五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:生命需要什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:生命需要什么

 

  2008年1月17日-25日广东化州市南山寺念佛七法会开示录

  (21日下午) 生命需要什么

  阿弥陀佛!大家好!

  下面给大家讲一讲:生命需要什么。

  生命需要的是礼节,生命更重要是需要尊重。人没有礼节了,那么就给生命带来障碍,所以礼节是生命的本份。(掌声)

  生命需要的是尊重。因为人与人之间没有尊重,那么就给生命带来障碍。给生命带来障碍就叫做命不好了。

  所以佛教非常伟大就是要生命之间的互相尊重。没有互相尊重的生命,就是叫做穷命了;没有礼节的生命,叫做贫命了。连起来叫做贫穷。贫的来历是没有礼节,穷的来历是不懂尊重生命。没有礼节又不尊重,那就是贫穷到底了。(掌声)想问大家,这么说有没有道理啊?(众答:有。)(掌声)

  佛教育我们要恭敬一切。恭敬就是包含礼节和尊重。如果我们没有恭敬一切,反而轻慢一切,那么自己的生命就受到无边无际的轻慢了。受到轻慢的生命就变成没有价值了,也是等于生命没有光辉了。(掌声)那么,我们本师释迦牟尼佛讲的是不是生命的道理啊?(众答:是。)(掌声)

  大家想一想,地藏王菩萨为救渡他的父母,把财产当尽去供养佛,接受佛慈悲来救渡他的父母。我们念《地藏经》没有念出真正救渡父母的心,所以有人曾经跟我说:我念一百部的《地藏经》了,为什么我妈妈始终不老实?这样的人念得出孝顺来吗?我笑他:你念一百部,是想要父母孝顺你,原来你是这样的菩萨!(掌声)

  今天早上我在往生位上的开示,大家明白到我讲什么吗?能原谅一切过就是解脱。(掌声) “解脱”这两个字,“解”就是跟“困”相对立,“脱”是跟“疑惑”相对立。真正地解了,就能把困难的东西放下;脱了,就能把疑惑的东西弄明白了。

  生活中自然有顺来和逆来的环境。顺来也是生命的果报,逆来也是生命的果报。顺来的是生命福报的果报,逆来的是生命障碍的果报。(掌声)

  因为我们人人都有优点和缺点,优点轮转到位了,我们的福报来了;缺点轮转到位了,就是障碍来了。这就叫做生命之中自作自受,怪谁都没有用。(掌声)相信吗?(众答:相信吗?)(掌声)这种是迷信吗?(众答:不是。)不是迷信,那我们怎么改变啊?应该做到顺来也乐观,逆来也要乐观。承受得了就“受难了难,受苦了苦”,这样叫做果报了了。(掌声)

  如果我们念了千万部经,没有明白这个道理,就变成越念越烦恼,因为你原谅不了一切过啊!所以有人说:念一百部《地藏经》了,我妈妈始终不老实。原来念《地藏经》是要妈妈老实,都没有明白到:应该念一部就要感恩妈妈一部,念一百部就要感恩妈妈一百部。(掌声)自己没有原谅妈妈,就愿望妈妈老实,这不是念《地藏经》,是地藏经在念人。

  我不是说念经不对,有发心念经是有善根的,但没有理解经文就是没有福德。人能理解到位,才能把事情做到位;人理解到位,就把生命改变到位。所以理解是生命的万岁!(掌声)世间上没有什么真理能成为万岁,只有理解真理万岁!是不是这样啊?(众答:是。)(掌声)

  我开头已经讲了,生命需要什么?生命需要礼节,生命需要尊重。没有礼节的人,是贫命;没有尊重的人,就是穷命。

  贫是人的福报不大,等于人没有良好的财富;穷是福德的问题,会造成健康的障碍。(掌声)又贫又穷的就是生活有困难身体又不好。明白吗?(众答:明白。)(掌声)

  所以我们能把命交给佛是最好的,因为佛什么都有,又有智慧,又有觉悟,能明白一切,又理解一切。我们生命需要不需要明白和理解啊?(众答:需要。)如果我们能舍命全交,就能得到佛的成全。但是大家天天都跟着舍命全交,嘴巴交,心不交。如果真正的心交了,那就算是理解了,你所住的环境、所享受的生活,你会认为件件都是好的。如果我们感觉住的又不好,吃的又不好,这不是交命啊,这叫做顽固不交!(掌声)

  今天大家应该懂得,生命需要什么?对外就是要有礼节和尊重,对内要知足常乐。内外如一了,就是真正的解脱人。(掌声)如果内外不如一,嘴巴会说,没有做到,叫做心口不一,自己骗自己,结果生命就有障碍。障碍来了,又问为什么医不好啊。

  我记得净土法门法师在开示里面说了这样的道理:一、他不怕老;二、他不怕病。他把养老金也全部拿去做功德了,把看病的钱也全部拿去做功德了,结果他变成越来越健康,越来越年轻。他这么说,我也照他做,我感觉很好。(掌声)正因为我学他这一招有成功了,所以我认为我应该当他的学生。他有很多的学问,我还没有全面地实践好,我想在有生之年,把他的道理一步一步地实践,这是叫做完善自己。(掌声)

  净土法门法师他老人家为什么要把儒家、道家的道理都融进来呢?包括印光老法师,他为什么推荐《阴骘文》这一部经呢?《阴骘文》不是我们佛家的经文,是道家的;《感应篇》也不是我们佛家的经文,也是道家的。印老是大势至菩萨再来,他为什么又弘扬“外道”的文章呢?因为这些文章对生命有用。我们佛教的禅宗六祖说了一句话:佛法在世间,不离世间觉。从佛教的理解观念来讲,凡是对生命有利益的事,我们都应该学习,应该完善。(掌声)

  佛教这么说,等于佛教的道理是有限吗?我们佛教的道理不是有限,是无上的圆融!(掌声)只是我们人对佛教的道理,始终理解不到位,因为佛教是高深的道理。(掌声)

  谢谢大家!时间到。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:生命的定位与方案

仁焕法师:念佛的殊胜

仁焕法师:再谈生命与环境

仁焕法师:如何过生日(一)

仁焕法师:如何过生日(二)

 

后五篇文章

仁焕法师:净土不混杂

仁焕法师:人好命就好

仁焕法师:圆满生命

仁焕法师:发挥生命

仁焕法师:完善生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)