五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:理解生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:理解生命

 

  2008年1月17日-25日广东化州市南山寺念佛七法会开示录

  (19日上午) 理解生命

  阿弥陀佛!大家好!

  昨天给大家讲的是认识生命,今天讲理解生命。

  生命在时空里面叫做无为,生命在环境上是有为,生命在生活上也是有为。所以我们生活在有为和无为的过程中,生命的智慧是来自无为的,生命的能量和动力是来自有为的。所以我们人如果缺少了智慧,那么生活动力就失去了功能。

  为什么我们人贪得了以后,给自己的负荷加重?宇宙空间非常广泛,环境空间是有为的,那么我们所需要的也是有为的。所以说有为是有限的,无为就成为无限的。

  我们的生命是在无为和有为之间。人的思维是在无为之中,人的行为是有为的。不单是生命,所有一切都是无为和有为同时存在,也是叫做唯心跟唯物同时存在。唯心是人的思维,唯物是人的行为。如果唯心不存在,那么唯物也不会存在。当人的思维不存在的时候,人还有动力吗?(众答:没有。)(掌声)

  人的思维太多,就容易给生命带来负荷过重,容易给生命带来障碍。生命在思维超负荷的过程中带来的障碍,在医学上没有办法能处理好,惟有断掉妄念。在断掉妄念以后,生命才有良好的休息,才能慢慢地恢复。

  所以生命的无为和有为要平衡发展。意思是说,人不可能没有思维,但是思维过多也不行;人不可能没有享受,享受过大就变成垃圾桶了。大家首先明白这个道理,理解这个道理。(掌声)。

  为什么对于释迦牟尼所创的佛教,后来有很多伟大的人都说“佛教是超科学”?因为佛教的学问有两个方面是超科学的:第一、对宇宙空间的理解;第二、对生命的理解;

  我们现在所有的科学都是有限的,真正的智慧是无限的。(掌声)在科学非常发达的今天,为什么我们还说科学有限呢?才按一个键,卫星就腾空飞天,但是要解决人的烦恼,没有哪个按键能按。请问大家,当我们烦恼来的时候,按哪个地方啊?但是佛教有一个非常高的学问,叫做“看破放下”,(掌声)佛教有这个按键就叫做“看破放下”了。这样的道理是不是高科学呢?(众答:是。)(掌声)

  所有一切科学都是人类智慧的结晶。如果说一切科学不是智慧的结晶,那些不是叫做科学。所以智慧产生科学,科学是由智慧而推动出来的。佛教非常伟大在于重在提高生命的智慧,生命拥有智慧以后,就产生宇宙空间无量的科学。(掌声)

  现在也有一些人认为科学的发展不好,认为科学带来环境的污染。说起来我们所见所闻本来也是这样,但是我认为,真正的科学应该是清净环境。而且造成环境污染的不是科学,是我们人糊涂所造的。(掌声)为什么我能这么说呢?佛从来不污染整个环境,因为佛是高等智慧的,佛是高等科学的,唯有我们凡夫人为造成了环境污染。(掌声)是不是这样啊?(众答:是。)

  怎么理解生命?生命来到世间以后,有智慧的首先有知恩,知恩的生命才有良好的依靠。生命来到世间,要懂得感恩,因为生命在相互感恩中才有良好的希望。(掌声)所以生命来到世间上,都要相互成全、相互感恩。感恩就是相互看到好处,看好处就把好处发扬光大。我们为什么叫做凡夫?凡夫是专门看缺点,互相看缺点,互相压倒对方,这样能给生命带来希望吗?(众答:不能。)

  生命要有希望,首先要明白到生命的来踪。我们的身体是来自父母的,我们生活在世间上,是天地给我们机会的。(掌声)如果我们时时刻刻感恩父母师长的功德,那么我们的生命就会得到良好的依靠。(掌声)人与人之间、人与环境之间都有感恩之心,就会对一切有良好的付出和奉献,所以你的生命就会有良好的希望。(掌声)

  真正有觉悟的人,会理解到生命需要做报恩的工作。生命与生命之间、生命与环境之间,能相互付出代价,相互无私奉献,那么生命就会有良好的安详。(掌声)

  生命不安的原因是:我没有尊重你,你也没有尊重我,最后成为互相讨债。这样能给生命带来安详吗?(众答:不安详。)

  所以,我们来这里念佛报恩,是因为阿弥陀佛有无限的慈悲,西方极乐世界什么都拥有,我们能借助六字洪名,接受佛慈悲,回向十方所有一切,这是我们无上的报恩!(掌声)因为六字洪名能给生命带来无限的安详,也给生命带来无限的拥有,所以我们念六字洪名是生命相互之间根本的报恩!(掌声)

  在理解生命上,首先想一想自己需要什么,然后你应当理解到周围也需要什么。所以在自己得到好处的同时,也应该想到周围所有的生命,也有我们一样的需要。我们能换位来思考,这就叫做有智慧的人。

  智慧,最关键就是懂得生命与生命之间的尊重。有智慧的生命,能明白到应当平等享受,这样生命才有缘共住共生,才能得到良好的安详。

  佛陀慈悲,他的伟大就是教育所有一切众生认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命、圆满生命!(掌声)

  今天我们谈到理解生命,佛的伟大也表现在理解生命上。比如,佛教认为所有生命的灵魂都是跟我们人的灵魂一样有感受。由于业障的不同,他们的外貌才跟我们人不一样。但是大家想一想,我们虽然得到人身,但是我们人与人之间的业障也有不同啊,所以我们的外貌也不一样啊。那么我们外貌不一样,生命和生命之间就可以互相吞吃吗?当我们杀一只鸡,它是不是叫起来啊?它是不是感觉到痛苦啊?(众答:是)

  如果你们有良好的智慧,在观察每一个人的外貌时,就知道我们人也是从六道里面来的。大家能相信这个道理吗?(众答:相信。)(掌声)好!今天所讲的理解生命到这里结束。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:完善生命

仁焕法师:发挥生命

仁焕法师:圆满生命

仁焕法师:人好命就好

仁焕法师:净土不混杂

 

后五篇文章

仁焕法师:十念法

仁焕法师:认识生命——如何报恩

仁焕法师:认识生命——做快乐人

仁焕法师:接受佛改良生命

仁焕法师:法会开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)