五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:接受佛改良生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:接受佛改良生命

 

  2008年1月17日-25日广东化州市南山寺念佛七法会开示录

  (18日上午) 接受佛改良生命

  诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

  今天是南山寺念佛七第一天开始。我们能有缘集会在这个地方,是常住三宝慈悲接引我们来到这里,也是南山寺当山土地、护法龙天护持我们,迎请我们来到这里。所以我们有缘来到这里应该感恩常住三宝!感恩当山土地、护法龙天!

  本次法会要给大家讲:生命来到人间做什么?本师释迦牟尼佛讲经说法是讲什么道理?本师释迦牟尼佛讲的都是我们生命的学问,是生命改良的道理。我们每一个生命来到世间,是为完善我们的果报而来的。果报还不了,就等于欠世间上的债。所以我们经常说有债主,债主也是我们自己错。我们来到世间不但不完善我们的果报,结果我们还造了种种的恶业。当我们造恶业的时候,就变成结冤了,我们成为了世人的冤家,所以说自己身上的冤亲债主就是本人。如果我们认为是另外有一种人做我们的冤亲债主,那就错了。我们发脾气就是罗刹鬼,我们有难过悲观就是夜叉鬼,所以好坏都是自己唯心所造。

  我们的生命当中,这个身体是来自父母的,我们的灵魂是来自天地的。所以如果天地不慈悲,生命就没办法留在世间上。我们有缘生活在这个世间上,完全是天地慈悲给我们的机会。(掌声)

  当我们埋怨天地就等于生命失去依靠,当我们埋怨父母这个身体就失去了依靠。很多人也不知道埋怨是什么意思,埋怨就是不满意。对天地不满意,对父母不满意,虽然没有公开地讲出来或发脾气,光心中不满意,罪恶已经成立了。大家听懂吗?(众答:听懂。)我们人起心动念天地都知道,个人的私语,天上的人听起来好像是打雷一样。所以我们不明白,以为所作所为没有人知道,当我们的身体有问题时就是果报现前!(掌声)

  我们来到法会,这几天重点是要做什么呢?首先,来到法会的诸位同修是来接受阿弥陀佛慈悲对生命的改良;第二,愿望我们每一位同修代为合家冥阳两界接受佛慈悲的改良。

  近代有一位净土宗的大师,就是印光老和尚,他说:念佛法门有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。诚敬就是要集中精力照顾自己,自己念佛给自己听,用自己的耳朵认认真真地听自己念,这就叫做诚敬的心。你做到一分钟的诚敬,就得到一分钟的好处;有十分钟的诚敬就会得到十分钟的好处;如果能做到一天到晚集中精力,就会得到一天到晚的好处。

  集中精力为什么就是诚敬呢?等于电灯有零线和火线,如果线和线之间接触不好,那么灯就不会亮。线与线之间接触良好,那么灯就会亮得很好。我们集中精力就是等于零线和火线接触良好的过程。大家明白集中精力的功德了吗?(众答:明白。)

  集中精力照顾自己,自己得到好处了,合家也就会得到好处。自己没有得到好处,要为全家努力就很难得到好处。如同人吃饭一样,自己吃饱了,才能有能力照顾全家。自己没有把饭吃饱,要想照顾全家,就变成无能为力了。把自己照顾好是叫做自利,也叫做完善自己到位。自己照顾好自己了,才能有缘份照顾好全家和周围。希望大家于本次法会,一定从个人上努力起来,大家能做到吗?(众答:能。)

  下面再讲一讲,本次所有来到法会的病人,愿望病人家属好好地照顾自己的亲属,念一句佛号,都为照顾病人而念。因为有些病人自己照顾不了自己,那就全靠我们健康人来帮助。大家应该懂得,我们这里不是医院,这里是念佛道场,念佛的功德是完善生命和改良生命。因为我们人有病,如果是真正的病,到医院去用药就会产生作用。到医院用药起不了作用的时候,那不是病,已经是命有损坏了,也是叫做命有问题了。我们来念佛目的是把命念好,愿望我们这几天好好把自己的命念好起来,做一个健康快乐的人!(掌声)

  诸位同修、病友,应该检查、反省自己过去的行为,比如:自己为什么事生烦恼,曾经对不起谁?或者有谁对不起自己而放不下?自己反省过来,好好地忏悔。有别人对不起自己的要能原谅,原谅就是看破放下;自己对不起别人的,要生惭愧心,这样自己的病就会好起来。

  下面讲到念佛号的功德。佛号就是生命灵魂的信息,也是叫心灵的信息,我们能念是等于把自己的心灵请回来。为什么念佛要闭上眼睛?因为眼睛看周围,那么自己的精力就往周围去观察;如果闭上眼睛,不去看望周围,那就叫做闭目养神。但是绕佛的时候不能闭上眼睛,只有坐下来才能闭上眼睛。绕佛的时候,方法是看自己的脚步,不要看周围,这样念佛才对自己有好处,这样就是叫做自己照顾自己,大家听懂吗?(众答:听懂。)能做到吗?(众答:能。)能做到,大家功德无量!(掌声)

  愿望我们身体不好的诸位同修,应该利用三天来完善自己,最后再用三天来照顾全家,好不好啊?(众答:好。)既然大家说好了,功德无量!(掌声)

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:认识生命——做快乐人

仁焕法师:认识生命——如何报恩

仁焕法师:十念法

仁焕法师:理解生命

仁焕法师:完善生命

 

后五篇文章

仁焕法师:法会开示

仁焕法师:念佛人如何感化人

仁焕法师:念佛的几个疑问

仁焕法师:会用法就灵

仁焕法师:如何免除世界灾难


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)