五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:六字洪名直达西方

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:六字洪名直达西方

 

  广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

  (10.7上午) 六字洪名直达西方

  阿弥陀佛!大家好!

  今天是念佛七结坛的一天,这次法会得到圆满成功,是十方诸佛以及我们在座的诸位菩萨、莲友、同修共同发心的结果。所以我们非常感恩这次来到法会的诸位同修,愿望你们回去以后,不要忘记念佛的功德!(掌声)

  怎么理解念佛的功德?释迦牟尼佛所讲的法,都是讲生命改良的道理,阿弥陀佛名号就是生命改良的信号。(掌声)我们时时刻刻不忘记阿弥陀佛的名号,(掌声)能保持念阿弥陀佛的名号,我们的生命就永远安详。(掌声)

  虽然其他法也是释迦牟尼佛讲的,但是法与法之间,表面是平等的,作用有差别。以交通工具来讲,比如,有马车、汽车、火车,还有小车、大卡车、轮船、飞机等等,这些都是交通工具,但它有速度快慢不同。

  所以,我这么说是很客观的。希望大家明白,六字洪名是给我们生命得到平等的信号,其他法门就没有这样的过程。我修《大悲咒》的时间非常长,那我为什么现在改念佛呢?因为我懂得《大悲咒》是在菩萨地,不是直接当下成佛,念佛才是当身成佛的条件。

  因为在座的,肯定有人认为某个法门很好。当然法肯定都很好,你用得不对,那不一定好。像我接触过一个人,她念《地藏经》一百部了,但家庭的矛盾非常多。她说:为什么我念《地藏经》到一百部了,我母亲始终不变化?我感觉很奇怪,她念《地藏经》,要她母亲变化,她自己不愿变化,这得了吗?那不是她在念《地藏经》,实实在在是《地藏经》在念她。(掌声)

  最后我就问她:《地藏经》里面讲什么道理?她说:《地藏经》是讲报恩。我又问:是不是你母亲不懂得报你的恩?她说:不是这样,我母亲糊涂,讲话没完没了,我意思是念《地藏经》要她做明白人。想问大家,为什么她念《地藏经》一百部,她母亲没有变化?错在哪里?她都没有反省自己:一、造成她母亲有那样的状态,是子女不孝造成的;第二、她念《地藏经》没有念出感恩母亲的功德;第三、她没有真正做到原谅母亲的过。(掌声)

  当然,我不是反对你们念经,我认为念经目的是加深对佛的道理的理解。经文是教育我们做人的道理,我们都没有去理解,把经文念给别人听,没有利用经文的道理来改变自己,所以没有用,懂了吗?(众答:懂。)

  如果大家有时间、有文化,念经是一种好的事情,并不是说念经不好。念经是加深对佛教的理解,当我们理解了,就要完善自己,认真念佛,不必再去念经了。

  念佛重在心要净,重在要有信心。人能有信心,念佛就能横超三界。佛教育我们最好的方法就是念佛,因为佛号才是生命改良的信号。(掌声)虽然有千千万万的法,没有哪个方法直接通到西方极乐世界,唯有六字洪名直达西方!(掌声)

  但是我没有排斥其他方法的意思,密宗啊,禅宗啊,我不排斥。如果你们认为自己修得好,你们可以修。没有能力修禅宗、密宗的人,最好还是念佛。可以说,净土念佛是靠他力,禅宗完全是自力,密宗还有一半他力。所以呢,念佛夹杂有其他方法的,都是等于半自力;没有夹杂其他方法的,才能算是纯粹净土。(掌声)夹杂的,不叫做净土,叫做混合土。(掌声)比如呢,禅净双修,密净双修,或者禅密净混合修,那不叫做净土法门了。

  所谓净土是阿弥陀佛的本愿功德,他在四十八愿里面没有哪个地方教我们一定要打坐,或者用什么方法。他唯有说:至心信乐,乃至十念,决定必生。(掌声)所以,我们念佛没有夹杂,就是依教奉行。

  佛教分有宗门教下,还有一种叫做教下宗门。如果你们不懂,不用去研究太多,老老实实地念佛,为什么呢?过去往往是没有文化的那些老太婆,因为她没有能力看书,她就老老实实地念佛,最后还得到往生。有文化的人,这个又研究那个也研究,最后一个也不能往生。为什么呢?没有目标!正因为研究夹杂了,最后不懂得终点在哪里。没有文化的人,她没有条件去研究,所以她是一句佛号念到底,最后就能往生西方,大家明白了吗?(众答:明白了。)

  近代有一位法师非常有名,叫做谛闲老法师。他有一个徒弟是打铁的,老法师看这个徒弟没有文化,就干脆说:你整天念佛,做什么都可以念佛。后来他就整天念佛,打铁也是南无阿弥陀佛,什么都是南无阿弥陀佛,后来怎么样呢?后来他是在打铁当中站着往生!你们看殊胜不殊胜!

  他站着往生了,手中还是拿着那个铁锤,没有倒下来。他儿子也搞不动他,后来没有办法,去请他的师父谛闲老和尚。老和尚到了,对他说:既然往生了,你把架子放下。他的身体马上自动慢慢跪下来了,顶礼老法师。你们看,已经往生三天了,身体已经硬了,法师一到,他身体就慢慢地软下来、跪下来。

  所以,你们有能力修其他法门都可以,但是愿望你们不要走弯路。

  再有,希望诸位菩萨明白,不管你年轻也好,年纪大也好,当你感觉到身体不好时,要有一种念头:是不是我得到通知单了?通知什么呢?通知无常到!得病就是通知单了,你们还要问为什么呀为什么呀。

  这几年,我在实践过程中处理很多问题,确实体会到念佛的作用非常好。我以前刚刚来到这里时,曾经用《大悲咒》救度很多的人。偏瘫几年、十几年了,我念一遍大悲咒,叫他站起来马上站得起来。但是自己得了癌症,念咒不灵感啊,后来只好念佛往生,反过来就好了。所以我现在连《大悲咒》也不念了,就是这个道理。

  有些人见《大悲咒》能救人,七八十岁的老人了,还想念《大悲咒》度众生,却没有懂得自己也是众生,你要度谁?《大悲咒》是行菩萨道的方法,是成全自己的慈悲心,不像念佛能当身成佛来度众生。(掌声)

  我不提倡你们修《大悲咒》,因为念佛号是真正的救生命,念佛号是让自己的灵魂得到安详,复本归原。(掌声)用简单的道理来讲,念佛号是实实在在的把我们的灵魂请回来了!所以希望大家回去好好地念佛。

  关于请法,是等于接受佛慈悲的功德。等于我们把目标定位好了,然后念佛报恩,就当下完成。但是请法最关键是:一、心要清净;二、不要着急;三、也不要紧张。如果着急、紧张,心里面乱,请法绝对不产生功德。因为带着烦恼的心请不到极乐的法,所以我们要带着安详、快乐、欢喜的心去请法,更重要是带有信心!信心是相信我请法一定会成功!(掌声)

  如果你们认为,自己请法不是那么灵,感觉不够踏实,怎么做呢?请完一次以后,可以礼佛三拜,再来请一次,连请三次,最后说一句话:请法完毕,等待佛菩萨的灵感。

  我原来是学密宗的,后来闭关当中也有障碍,是佛菩萨提醒我做报恩供。结果我做了报恩供以后,在闭关当中没有障碍了,我出关就把这个方法传出来。所谓报恩,是报四重恩,报我们的父母师长恩,也报被我们伤害过的一切生命的恩。但不是我们做报恩供得到了脱生死,真正了脱生死是靠念佛。所以,希望大家一定要懂得,念佛才是究竟的修行,(掌声)报恩供是帮助我们身上那些没有条件离苦得乐的众生离苦得乐。

  我们伤害过的那些生命,他们确实烦恼很重,非常想找我们麻烦,不愿离开我们这个色身。而有的时候,特别是做大法会,他们也不敢跟大家见面,因为地狱里面的饿鬼非常怕见人的。所以你们绝对不知道,有些时候做报恩供,人多都不行。为什么有的法师放焰口、大蒙山都没有办法度这些饿鬼?因为他不敢靠近,所以没办法度。

  但是你懂得了方法,度他就非常容易。特别是那些被鬼附在身上,神经不正常的人,你跟他讲道理讲不通,用什么方法也请不动他。但是生西方极乐世界,阿弥陀佛接引众生,有一种是莲花接引,有一种是佛光接引。地狱里面的众生,也想离苦得乐,但佛光太强他们开不了眼睛,靠近不了,这是业障。只有莲花接引才令他们生欢喜心,敢上去。所以我知道,在地狱里面念一句佛号,就从地下冒出一朵一朵的莲花,顺便把那些饿鬼往上托,他们自然就随着莲花往上飘了。

  所以,当你们看到莲花,那是度孤魂和饿鬼;见到佛光,那就是度没有堕到恶道的,特别是刚刚往生四十九天之内的。见到佛光就是当身成佛!(掌声)见到莲花,是要通过菩萨地,重返人间来投胎,但是他们已经种了无量的善根,授菩萨记了,投胎以后,来世再得到佛光的接引。

  真正得到佛光的接引,不管是谁,乃至一只昆虫,都直接生到实报土里面。到实报土是什么样呢?直接到阿弥陀佛的身边,成为不退转的佛!在莲花地上,莲花分为九品,那是我们众生的果报分别,而不是西方极乐世界有分别。比如莲花分有金色的莲花,白色的莲花,红色的莲花,绿色的莲花。金色的莲花就是上品了,但有些人见到金色的莲花不敢上去啊,那就是业障了。白色的莲花是中品,绿色、红色都是下品的。所以,你们是想坐莲花,还是到阿弥陀佛身边啊?

  我以前一开始不懂,还发愿力:不违安养入娑婆。通过今生的经历,我感觉到来娑婆世界太痛苦了,所以我有一种念头:永远不再回娑婆,我怕了。我宁可跟阿弥陀佛来接引众生,不愿来这个世界度众生。因为一旦有这个色身,自然有痛苦、有灾难。大家都懂得我们寺庙有一位老法师,他也说:我永远不回这个世界。

  你们可能要问了:不回这个世界,那众生谁度啊?你们绝对不知道,我们坐在这里,有西方极乐世界的千百万亿菩萨跟我们同坐。等下法会结束,他们一刹那就回到西方极乐世界去了。(掌声)他们来去自由,我们要去哪里还要买车票,他们也不用买。

  《阿弥陀经》讲到,西方极乐世界的诸佛菩萨去供养他方国土,一刹那就到了。我们要到西方去,不知道西方在哪里。所以大家要懂得,西方极乐世界是大自在的国土,不像我们这里障碍重重。我们在这里说什么话,他们都听得到,不像我们要打很多电话。

  愿望你们学佛人,要实实在在地从完善自己起步,实践佛法要在家庭里面做出来。在家庭里面做成功了,你首先是一家的菩萨;(掌声)做你一家的菩萨成功了,你能帮助隔壁邻舍的,你就是一方的菩萨;你能帮助一方做好了,外地人懂得了,请你去帮助,你就是成为三千大千世界的菩萨!(掌声)

  如果自己都没有得到好处,你怎么帮助别人好呢?发生问题,是我们实践佛法的最好机会。(掌声)如果家庭出问题,不但不请法,还有埋怨心,那自己就变成加大矛盾的罪人。我们学佛人,家庭出问题,应该想一想,是我没有做好造成的。(掌声)

  所以我说过,我们请法第一要生惭愧心,第二要生感恩的心。惭愧是自己无德无能,没有做好。感恩是佛菩萨功德无量,他没有计较我们一切的过!(掌声)如果人人都能懂得这样做,那么一家都会得到平安吉祥,周围也会得到好处。

  你们要求家人学佛,首先要度老祖宗。老祖宗得到好处了,自动把你们那些人改变过来。你们都不愿度老祖宗,谁帮你们做事啊?度完老祖宗了,你们对老祖宗说:我们阳上的人还有一帮罗刹,愿望你转变他们变成菩萨。那就完成了嘛!(掌声)

  我们经常说罗刹、夜叉,大家懂得罗刹、夜叉是什么吗?就是烦恼人了嘛!罗刹是动不动就骂人打人,夜叉是动不动就哭。如果你们哭的时候,用镜子看一看,我就是夜叉了。我们保持快乐那就不是罗刹,也不是夜叉了,就是菩萨了。要想让自己保持快乐,唯有念“南无阿弥陀佛”!(掌声)我祝愿大家个个成为快乐的菩萨!(掌声)

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:念佛离苦得乐

仁焕法师:断恶行善念佛才有用

仁焕法师:病与业障

净界法师:为什么研究教理?(一)

净界法师:为什么研究教理?(二)

 

后五篇文章

仁焕法师:往生牌位开示

仁焕法师:解脱在心不在法

仁焕法师:本愿接引无条件、无成见

仁焕法师:为六亲眷属做功德的意义

仁焕法师:交命给佛 做快乐人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)