五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:为什么要有慈悲心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:为什么要有慈悲心

 

  广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

  (10.3上午) 为什么要有慈悲心

  阿弥陀佛!大家好!

  昨天我们给大家讲知恩、感恩、报恩,是讲地藏王菩萨的精神。通过昨天所讲的,大家明白知恩为什么给生命有良好的依靠吗?

  当我们有知恩和感恩的心,就是知道父母的恩,感父母的恩,那么父母就会感动了,父母就有一种心,认为自己的财产留给后代非常荣幸。因为我们继承到父母的财产,就是等于生命有良好的依靠。(掌声)

  如果我们没有知恩、感恩,父母就感觉到,我的财产留给这样的子女,好像没有意思。有些人为什么都不愿把财产留给自己的亲生儿子继承?那表示子女没有知恩、感恩,造成父母跟子女之间已经在生命上脱离了,造成双方生命都没有依靠了。那么,没有依靠的生命还有福报吗?(众答:没有。)既然没有福报,那表示生命需要知恩和感恩!(掌声)

  在这里顺便说一说,来到法会的冥阳两界,各人父母师长,各人堂上六亲眷属,包括所有十方法界六道群灵,尽虚空界一切佛子有情孤魂等众,我们的生命没有得到依靠,就是没有知恩、感恩、报恩造成的。(掌声)

  我们为什么叫做凡夫?就因为只记住别人的短处,不记住别人的好处。所以,有了过错没有相互原谅,造成痛苦没完没了。生命只有互相原谅才是光明大道!(掌声)生命只有互相成全,才能共同离苦得乐!(掌声)

  今天我们讲观世音菩萨的精神。

  观世音菩萨就是叫做慈悲菩萨,也叫做救苦救难的菩萨。(掌声)特别是我们中国人,一旦有苦有难非常喜欢念观世音菩萨。因为观世音菩萨发十二大愿,每一条愿都是为救苦救难。十二大愿当中,不但是为我们人的生命,他的愿力是在六道中救度一切生命,所以说观世音菩萨的愿力是救苦救难。

  但是,有时候我们得到观世音菩萨救苦救难了,还不认可他的恩德。大家想一想,我们有苦有难是谁造成的呀?是自己的业障、果报现前,对不对?那么观世音菩萨能为我们救苦救难,他是不是首先能原谅我们的业障呢?(众答:是。)(掌声)如果他像我们这样的凡夫,别人的一点点过都计较,能度人吗?他要度一切众生,首先做到原谅一切众生!(掌声)

  地藏王菩萨能原谅一切父母师长的过,观世音菩萨是能原谅一切六道众生的过!(掌声)所以观世音菩萨是代表佛法的慈悲心,(掌声)地藏王菩萨是代表佛法的孝敬的心。

  慈悲,是从古印度的佛教语言传过来的,中国原来没有这个名词。慈是爱心,悲是帮助。慈悲,就是用我们的爱心去帮助一切该帮助的人,也就是:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。观世音菩萨的福报很大,是由于他把爱心奉献在六道众生里面,所以他才得到六道众生对他的恭敬。(掌声)

  我们为什么叫做凡夫?我们一个人也爱不了,所以谁都不爱我们。连自己的父母、儿子都不爱,我们还有能力去爱十方法界吗?所以我们凡夫首先要懂得守本份,然后要完善本份,到发挥本份已经达到菩萨地了,圆满本份已经到佛地了。大家如果真正要行菩萨道,那就要首先于守本份到完善本份,到发挥本份,就是菩萨道,达到圆满本份就是佛的境界。生命没有达到圆满,那么就不会达到成佛的条件。

  但是讲到这里,大家容易想:既然是这样,我们难成佛了。我想问大家:小孩不上学能有文化吗?(众答:没有。)如果小孩能进学校,从小学到大学,接受教育以后有没有文化啊?(众答:有。)那我们为了成佛,愿不愿接受阿弥陀佛的成全啊?(众答:愿意)愿意接受阿弥陀佛的成全就能成佛!(掌声)

  所以,我自己也感觉到,人身难得,佛法难闻。我们得到这种人身,是得到烦恼的身,没有得到快乐的身;我们得到的是痛苦的身,没有得到安详的身。佛法虽然闻到了,但是没有得到受用。如果我们人人得到受用,个个就是佛的化身。

  观世音菩萨以爱心奉献给我们六道众生,因为他见到六道众生非常痛苦,他就借助六道众生的痛苦,成为他发无上菩提心的缘起。正因为他有心救度我们,最关键是他做事情不怕吃亏,所以才成为菩萨;正因为我们人怕吃亏,结果我们永远是吃亏的人!

  有慈悲心,不但自己能离苦得乐,而且能缘起所有的痛苦人都共同离苦得乐。所以慈悲心是我们佛教的宗旨。因为我爱人人,才有人人爱我;我为人人,才有人人为我。(掌声)所以愿望我们闻到这样的法以后,应该乐意相互缘起,为生命相互付出代价,共同离苦得乐!(掌声)

  观世音菩萨,凡是我们有苦有难称他的名号,他就随时随地显现在我们灾难的面前救苦救难。所以我们如果关心别人的痛苦,我们就是化身菩萨。如果见苦不救,尽管你把三藏十二部都念完,你还是没有慈悲心,你永远背离佛教的慈悲。你念了三藏十二部,你是成为罗刹,不是成为菩萨。

  我们为什么要对别人的痛苦有同情和帮助呢?大家想一想,也许在未来一刹那当中,我们就会有痛苦的场面出现。我们佛教明白到:无常是人为的。现在别人有痛苦,一刹那之后很可能又轮到我们有痛苦。人一旦有痛苦以后,就没办法作主。正因为没有办法作主,才需要别人来帮助。所以爱心奉献得到回报就是自己能离苦得乐,自己能得到好处,能为我们明天的前程铺好光明大道。所以佛教的文明非常高等就是慈悲心!

  生活当中自然有痛苦、灾难的爆发,痛苦、灾难就是我们的无常。这种事情在烦恼凡夫当中,防不胜防,所以菩萨发心救度苦难。但是我们人有了苦难得到别人救度以后,往往容易忘恩负义。当我们忘恩了,并不是救苦救难的人吃亏,最后吃亏的还是我们。到你第二次、第三次有灾难的时候,就没有人救度了。当你有知恩、感恩、报恩的时候,你有灾难自然有贵人来救度。(掌声)

  大家在这里念佛,假如痛苦都没有得到解脱,我明明宣布你们知恩、感恩、报恩的心不存在。(掌声)而且,你们有什么心呢?就是专门有埋怨的心,有痛恨的心,所以你们的苦报就是埋怨和痛恨。如果你们有真正的知恩、感恩、报恩的心,你们肯定在念佛声中流泪。当你们流泪就是你们的病根拔掉了!(掌声)

  慈悲心是怎么样的一个运作过程呢?比如,我们见到一个病人摔倒在地上,自己又没有能力救度他,那我们可以代病人去请医师,可以请别人来帮助他。我们能请医师表示我们就是菩萨。(掌声)见到痛苦病人就回避,到你有痛苦的时候,别人也是回避,成为一报还一报。(掌声)请问诸位菩萨这个道理能成立吗?(众答:成立。)(掌声)

  大家都非常喜欢观世音菩萨,那不是表示他的慈悲心感化了我们吗?(掌声)愿望大家,念地藏王菩萨要念出自己的孝心来,念观世音菩萨应该念出我们的慈悲心来!

  谢谢大家!时间到。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心

仁焕法师:尊师重道 依教奉行

仁焕法师:家庭果报现前

仁焕法师:交命给佛 做快乐人

仁焕法师:为六亲眷属做功德的意义

 

后五篇文章

仁焕法师:如何才能富贵双全

仁焕法师:知恩感恩报恩是人生第一法

仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么

仁焕法师:本份与命运

仁焕法师:多味人生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)