五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:怎样做命才好

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:怎样做命才好

 

  阿弥陀佛!大家好!

  今天是第几天了?(众答:第四天。)那么我们还有多少天就结坛了?(众答:三天。)这几天来,如果念佛念得好,法喜充满的人,就会感觉到时间很短,很快就过去。如果念佛不如法,来这里生烦恼,这几天就好像是几年一样。

  本师释迦牟尼佛示现在世间上,讲经说法四十九年,他老人家慈悲到极点。虽然在经文里面分有三藏十二部,但是所讲的道理完全是生命改良的道理,那说明他老人家对生命非常重视。他能舍王位去为我们十方众生受苦,去修道、明道,理解生命和大自然的规律。

  佛很重视我们的生命,反过来我们却很少关心自己的生命。我们表面好像是照顾自己的生命,其实都在玩弄生命,伤害生命。为什么呢?因为我们没有明白生命的规律啊!生命需要的是知足常乐,乐就是生命的根本。烦恼是给生命带来伤害,不守本分和过分都是玩弄生命,最后痛苦还是自己受。

  所以,我们凡夫身体不好,真正的原因大部分首先是命不好,命不好了才有病。如果纯粹是病,用药当下就好了,用药不好的病就是命不好。比如用药以后病又变化,动完手术以后又扩散,这是命不好了,这个不叫做病。真正是病用药绝对有用,如果是命不好,用药就一点不会有作用。

  那么命不好,怎样让命好起来呢?即使病很重,也可以不用药,这种方法就是拯救生命的方法。在佛教里面,拯救生命的第一个方法叫做:悔过生净土!最根本就是教育我们快乐每一天。如果我们烦恼每一天,那命就加速死亡了。所以我们佛教,特别是净土法门,用极乐来代表生命。只有用极乐的心才能让生命得到延续,所以叫做“往生”。大家认为往生是命没有了,现在在座的诸位菩萨都是在往生!

  当然,佛慈悲理解到,人的业障大部分首先是从先天带来。比如小孩从小就有病,甚至一生下来就有病,这是从先天带来的业障。因为小孩生下来还没有什么烦恼嘛,他为什么有病?那就是先天带下来了!我们小时候都没有病,成年以后才有,这是后天造成了。

  先天造成的叫做禀性,后天造成的叫做习性。打一个比方,一个人一生下来他不会喝酒,后来才学会喝酒;人一生下来也不会抽烟,年纪大了才学会抽烟,这就叫做习性。习性也可以带到来世变成禀性。

  所以佛慈悲见到,我们众生不能离苦得乐是什么原因呢?完全是我们生命禀性没有变,习性又加重,最后给自己的生命带来痛苦没完没了。当我们有痛苦了,老是问“为什么”,我说这是业障,他回答:“我没有什么业障呀!”这种情况我经常这样回答:“那你也应该没有病呀!”学佛人也有人认为自己是老好人,以我个人来讲,我是大恶人,我是大罪人,所以才有痛苦没完没了。

  正因为佛慈悲到极点,他看到我们众生自己犯过了也不知道,也不懂得什么是忏悔,所以他在净土法门,特别是《无量寿经》和《阿弥陀经》的最后,为我们众生请了“拔除业障根本咒”,就是我们经常说的往生咒。真正的往生咒,应该叫做拔除业障根本咒。我们念往生咒,就是为自己或者为合家冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。这个咒语在其他经文就没有了,唯独在《阿弥陀经》和《无量寿经》里面有。

  另外,我亲自听到有些人说:“我们不能念往生咒。”我问他:“为什么?”他说:“我们念往生咒了加速死亡”,我问他:“是谁教你的?”他说:“那不是叫往生咒吗?”我说:“它是往生咒,它并没有叫做往死咒啊!你为什么说死亡呢?”

  这种无师自通的人,用个人的想象去理解经文,那就完全错了。用个人的观念随便去理解经文,不但没有功德,还有很大的罪过。经文不能用我们凡夫的观念来理解。一切经文的本意都是慈悲的,都是拯救生命的道理。《往生咒》是拯救生命的信号,它是拯救生命而不是加速生命的死亡。明白吗?

  在这里再讲一讲“南无阿弥陀佛”六字洪名。佛很慈悲,他在悟道以后,见到宇宙大自然里面有千百万亿佛的名号,其中唯有阿弥陀佛名号是完全拯救生命的信号,所以法藏比丘信心欢喜接受这样的名号,作为他自己的名号。然后他就发了愿力:我要以六字洪名来度一切众生、法化一切众生、成就一切众生、圆满一切众生。大家高兴吗?当他愿力发出以后,首先利用六字洪名来成就西方极乐世界,佛在西方极乐世界站着迎请我们已经十大劫了!

  我们虽然念佛,但是可以说一般的人从来没有接受过佛的法化,接受过佛为我们拔除业障,接受过佛的成全。所以我们的嘴巴在念佛,心跟佛号不相干,一天能念到十万佛号,结果佛号归佛号,烦恼归烦恼。等于是念烦恼的佛号,没有念快乐的佛号。西方极乐世界叫做“极乐世界”,经文里面没有说“西方烦恼世界”,我们念佛把佛号念成烦恼的世界,有功德吗?(众答:没有。)

  那么我们如何得到佛的慈悲成全呢?我过去也跟你们一样,经常说“请佛慈悲”!这句话绝对请不出真正的微妙法。是我们凡夫教佛慈悲吗?是我们请他慈悲还是他本来已经慈悲了?既然他是本来就慈悲了,那我们应该是接受佛慈悲才是圆满了。

  比如,接受佛慈悲为我拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼;接受佛慈悲,成全我证无上菩提;接受佛慈悲,成全我快乐每一天。这样说好不好啊?(众答:好。)

  现在你们大部分都说“请师父加持,请阿弥陀佛加持” ,哪一部经这么说啊?当然其他经文,特别是密宗的经文这样说的非常多,在净土法门净土五经里面,没有哪个地方说“请佛加持”,经文里面就是提醒我们接受佛慈悲就圆满了。

  六字洪名前面两个字“南无”,也叫做皈命的意思,过去的大德没有说这两个字是接受的意思。既然你皈命了,你不接受又怎么皈命呢?也叫做舍命的意思。后面的“阿弥陀”就是无量光、无量觉、无量寿的意思,所以我们念“南无阿弥陀佛”,等于我们欢喜接受无量光、无量觉、无量寿。

  所以昨天我也说了,有人问:“念什么经好?”我才说:“念做人的经最好。”有些人又问:“念什么咒好?”所以我才讲:“念健康长寿最好。”告诉大家,健康长寿唯有六字洪名,其他经咒都不是专门讲健康长寿的。当然你要行菩萨道也可以修《大悲咒》和《六字大明咒》,像密宗还有《白财神咒》、《红财神咒》、《绿度母咒》等等,那些根本不是专为生命健康长寿的咒。

  西方极乐世界那么好,因为我们只要命好了一切就好,命不好的时候什么也享受不了。今天早上我也命不好,连早餐都不能享受。(众笑)后来念六字洪名人就好了,那不是念健康长寿吗?所以愿望大家好好的把握六字洪名,为我们合家健康长寿而念佛报恩!为我们冥阳两界离苦得乐而念佛报恩!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:信、念、学、用、做、成

仁焕法师:佛法给生命的定位

仁焕法师:起心动念与风水

仁焕法师:关于报恩供

仁焕法师:佛法与事业

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法与迷信

其它华严经典:0307 佛说庄严菩提心经(姚秦 鸠摩罗

其它华严经典:0306 大方广佛花严经修慈分(唐 提云

其它华严经典:0305 信力入印法门经(元魏 昙摩流支

其它华严经典:0304 大方广入如来智德不思议经(唐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)