五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 16

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 16

   须菩提白佛言:「世尊!无数、无量、无边,有何等异?须菩提!无数者,名不堕数中,若有为性中,若无为性中。无量者,量不可得,若过去、若未来、若现在。无边者,诸法边不可得。」

  我们昨天、前天讲的这一段的经文,是须菩提尊者提出来一个问题,是说一切的因缘生法都是虚妄的、不真实的、不坚固的,它怎么能够使令修行人入圣位、得正见、得阿耨多罗三藐三菩提、得种种功德呢?提出这个问题。佛回答的时候,先承认他说得对:是的!这一切有为法── 凡所有相皆是虚妄,都是不真实的,不能得正见、不能入圣位、不能够得阿耨多罗三藐三菩提、不能成就种种功德的;但是菩萨不断地观一切法空,无我、无我所,常常这样观察,你的无所得的智慧就逐渐地增长了,逐渐地就入圣位了,也就断烦恼了,也就得阿耨多罗三藐三菩提了,也就成就无量功德了。佛这么回答。

  回答,这其中成就无量无边功德,简单的解释,有两个意思。第一个意思就是:发无上菩提心的人,学习般若的无相法门,他能够不怕辛苦、不怕困难,他能够长时期的精进,他成就了这个无相、毕竟空的智慧了,这就是大福德。他成就了这个智慧,就是在一切苦难中,在有这个智慧的人来说,就是无苦难。在一切苦难中,就是没有苦难,就像在三禅天,入在禅定里面得到的快乐一样,无差别,这就是大福德,这是一个解释。第二个解释:菩萨成就了这样的清净的智慧的时候,由大悲心的推动,他去弘扬佛法、广度众生,行无量无边的波罗蜜,所以也就成就了无量无边的功德。从这两方面说他成就了功德的,这是前面这一大段文的大意。

  这以下:「须菩提白佛言:世尊!无数、无量、无边,有何等异?」这是说因为前面赞叹修般若法门的功德殊胜,这里面就会发生了两样事。一个是:「哦!我们修般若法门这样殊胜,我们发心努力学习这般若法门。」可能会有这样事;那么又可能有一样事,就是生了执着心:「喔!有这么多的功德!」你对于功德有了执着,那又不是那么理想,所以有了执着就是有了过失了。所以,这底下就是破掉这个修行人对于功德的执着心。所以须菩提尊者问,「白佛言:世尊!无数、无量、无边,有何等异?」前面说菩萨有无数、无量、无边的功德,这三个词有什么不同呢?请佛解释解释。

  「须菩提!无数者,名不堕数中,若有为性中,若无为性中」,这底下佛就回答、解释。说这个「无数」,这个词怎么解释?「名不堕数中」,这个无数的意思,就说是他这个功德是不落在数目里面,不落在数目里面的。这个「数」字,也可以做两个解释:就是一、二、三、四、五的这个数目;不落在数里面,你不能用数来计算它的功德的,「无数」。第二个解释,这个「数」是当「分别」讲。当分别来讲,就是「不堕数中」,就是不落在分别中的,你不能用分别心去思惟它的,所以叫做「无数」。

  那么「不堕数中」,是什么数呢?是「若有为性中,若无为性中」,这一切法就是只有两类:一个是无为法、一个是有为,你举出来一样事,你不能超过这两类的,不是有为、就是无为,不是无为、就是有为的,是这样的。这个有为法就是有生住异灭变化的,叫「有为」;「无为」就是没有生住异灭变化的,那么就叫做「无为」。现在说是这个无数的功德,这功德是无数的,就是不落在有为性、也不落在无为性里边。这是什么?就是诸法毕竟空了,这等于是说菩萨观察他所成就的功德是自性空的,所以不落在有为中,也不落在无为中,是这样意思。这个无量无边的功德,是他努力的修行所成就的,那也就是因缘生法,因缘生法应该说是有为法了;但是若观察它是毕竟空,就不属于有为,那毕竟空也就应该说是无为,但是菩萨又不取着这个无为的,于无为不执着,所以也不落在无为中,那就是无分别境界了。所以,这「无数」等于说是无分别的意思。所以无分别者,就是因为观察它是自性空的关系。

  「无量者,量不可得,若过去、若未来、若现在」:这个「量」,佛的意思是过去……属于过去、属于现在、属于未来的这三世,在时间上说,叫做「量」。在时间上说,叫做「量」,那么现在「无量」,就是它也不是过去、也不是未来、也不是现在,这个量是不可得的,观察这个功德你不能得到它,它是属于过去、现在、未来都是不可得的,那么叫做「无量」,就是没有时间性的。这个有为法都是有时间性的,无为法是没有时间性的。现在这是说:它是不落在三世里面,也就是没有量。当然有有为、就有无为,有为不可得、无为也不可得。

  「无边者,诸法边不可得」:这个「诸法」就是指菩萨成就的功德,那个边际是不可得的,你不能说它是东西南北、四维上下,这是十方。十方世界都是处所,处所里面是有边际的,它占有多少空间、占有多大的位子,这是有边际。但是你去求这十方虚空是没有边际的,那么菩萨的功德也是这样子,没有边际可得。那么这是佛这么样解释这三个词。

  须菩提言:「世尊!颇有色亦无数、无量、无边?颇有受想行识亦无数、无量、无边?」

  这个须菩提又紧跟着又提出了一个问题。世尊!说是菩萨的功德无数、无量、无边,而可能这个色法── 这个地水火风的色法,也是无数、无量、无边?可能有受想行识也是无数、无量、无边吗?这是问,底下佛答。

  「须菩提!有因缘,色亦无数、无量、无边,受、想、行、识亦无数、无量、无边。」

  佛招呼须菩提:「有因缘,色亦无数、无量、无边,受想行识亦无数、无量、无边」的,有因缘也是这样子。这个若是无因缘,那就是色还是有数量、有边际,受想行识也是有数量、有边际的。

  「世尊!何等因缘故,色亦无数、无量、无边?受想行识亦无数、无量、无边?」

  什么因缘说色受想行识是无数、无量、无边呢?

  佛告须菩提:「色空故,无数、无量、无边;受想行识空故,无数、无量、无边。」

  你观察这个色── 这个地水火风是因缘所生,那它就是毕竟空了,毕竟空中就没有数、量、边可得;受想行识亦复如是,也是无数、无量、无边,佛这么回答。因为什么因缘?就是观察它是毕竟空,所以无数、无量、无边。这样讲,无数、无量、无边就是毕竟空的意思。

  「世尊!但色空,受想行识空,非一切法空耶?」

  这是……只是色是空,受想行识是空,不是一切法是空的吗?

  「须菩提!我不常说一切法空耶?」

  一切法都是空的!

  须菩提言:「世尊!佛说一切法空。世尊!诸法空即是不可尽、无有数、无量、无边。世尊!空中数不可得,量不可得,边不可得。以是故,世尊!是不可尽、无数、无量、无边,义无有异。」

  「须菩提言:世尊!佛说一切法空」,佛是这么说的。「世尊!诸法空即是不可尽,无有数、无量、无边」的,诸法都是毕竟空,毕竟空里面就没有法可尽,也是没有法可灭,所以叫做「不可尽」。若有一样因缘所生法,那个法它是会灭的,就是可尽了;若观察它是毕竟空,毕竟空中无法可灭,所以不可尽。毕竟空中也没有数、也没有量、也没有边。「世尊!空中数不可得,量不可得,边不可得」,这三个义── 这三个名、三个义,在空中是不可得的。「以是故,世尊!是不可尽,无数、无量、无边,义无有异」,它这几个词所诠的义是没有差别的,一样的。

  说到色法、说到色受想行识都是因缘所有。说我们身体,我们身体的眼耳鼻舌身,都是地水火风组成的,说这是因缘所有── 是我们的业力,加上父母的帮助,加上饮食、空气、阳光,这样子来维持它,它才能继续存在,可以这样说。那么这个山河大地是什么因缘有的呢?这山河大地,我们讲过没有?就是这个世界上的众生共业所造,还是因缘所有。这样说,和世间的哲学态度不一样了。世间上哲学:宇宙是个根本,人是在宇宙里面很微小的一件事;在佛法里面说,宇宙是个枝末,人是根本。人是根本,再明白一点说,就是心为本;以心为本,才有自己的生命,才有世界、宇宙、万有,佛法的态度是这样的,和世间的哲学还是不一样。

  受想行识当然也是因缘所有。因缘所有,但是这个色受想行识的「识」,在佛法里面,我们若是学《阿含经》、和《般若经》、你学这《大智度论》,它就说这个「识」是因缘所有,它也可以灭的,学唯识的经论也是这么说;但是你若学其他的经论,那又不同了。

  佛告须菩提:「如是!如是!是法义无别异。须菩提!是法不可说,佛以方便力故分别说,所谓不可尽、无数、无量、无边、无着、空、无相、无作、无起、无生、无灭、无染、涅槃。佛种种因缘,以方便力说。」

  「佛告须菩提:如是!如是!是法义无别异」,佛就认可须菩提所说:是的!是的!这几个词的含义,是没有别异的。

  「须菩提!是法不可说,佛以方便力故分别说,所谓不可尽、无数、无量、无边、无着、空、无相、无作、无起、无生、无灭、无染、涅槃。」佛又进一步的开示它的道理。「须菩提!是法不可说」,这样的法是不能用语言文字去讲说的。不讲说,怎么佛又说了呢?「佛以方便力故分别说」,佛为了度化众生,需要教他有一个台阶,有个台阶可以一阶一阶向前迈步,就可以到楼上去;你如果没有这个台阶的话,你不能一步就登天了,这个事办不到嘛!所以佛就是这个造房子的、造楼房的人,他给你造一个台阶,造个升降机。

  说是「是法」,这个法就可以说是涅槃。涅槃这个法是个大安乐处,一切诸佛、一切圣人都在那里住──「佛及众圣在中居,轮转愚夫不能入」。那么那种真理,那个涅槃那个法性,是不可以言说的。因为什么不可以言说呢?因为没有分别,它没有名字。没有名字,所以就不能说,这没有名字。因为我们要说话的时候,就要有文字,一定要有名字。譬如世间上的一切的事情,每一样事它都有个名字的。我们这小孩子一、两岁,三、四岁,这个时候跟母亲学话,就学这各式各样的名字,最初先学妈妈、爸爸,那么一个字一个字,他这小孩脑力、记忆力好,他能记住,然后慢慢就会说话了。如果他不教他这些名字的时候,他就不能说话、不会说话。你这个猫、狗,它的母亲不能教它这些名字,不教它,那它就不会说话,就不会说。所以我看报纸上有人写文章,说小孩子他肚子里有很多话要说。我一想,这个不合道理。他没有名字,他有什么话说呢?说不上来嘛。所以在佛法上来说,这一切法都是不可说,就是本来没有名字。那怎么后来又能说了呢?就是你有智慧的人就给它安立个名字,这叫「房」、这叫「灯」、这叫「爸爸」、这是「一、二、三、四、五」,就安立种种的名字,然后各式各样的名字你能够连系起来,就能表达一些意见、沟通思想了,就是这么回事。

  那么现在佛来觉悟我们,我们在这六道轮回里面生死苦恼,佛来救护我们,不是说这个世间法,要说出世间的涅槃来救护我们,也就得要从这条道路走,也都要用众生这个方便,就是用种种的名字。所以「佛以方便力故分别说」,佛就用他的大智慧安立种种的名字,这样子就为众生解释、说,说出来怎么怎么回事。

  这个八正道里面,第一个是正见。这个正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。这个第一个正见,头几天我说过,就是得圣道的人,他那个清净无分别的智慧── 就是毕竟空,无我、无我所的智慧,它是无分别的,那么所以叫做「正见」。那么这个「正思惟」是怎么回事呢?正思惟就是:他这个得圣道这个人,他为了开示没得正见的人,他需要有个正思惟。正思惟什么呢?就思惟他所正见的真理,用什么名字、用什么样的名字为人说明?要思惟。那个地方、那个「正见」里面,「正见」后面的「正思惟」就有这个意思在里面。

  所以现在这里说「佛以方便力故分别说」,当然那个「正思惟」包括着后得智,根本智、后得智。这里面「佛以方便力」,这个方便力也是佛的后得智,佛的后得智能安立种种的名字,也利用世间的语言文字安立佛法的名词,然后为众生解释。这样说,「所谓不可尽,无数、无量、无边」,这是安立这些名字来表达他所觉悟的真理。觉悟真理说是「不可尽」,说是「无数、无量、无边、无着;空、无相、无作、无起、无生、无灭、无染、涅槃」,这前面我们解释过了。

  但是,我们听闻了佛这样解释,这叫做「不可尽」、这叫做「无数」、这叫做「无生」、「无灭」、这叫做「无染」、「涅槃」,我们这么样解释,那么就真实是佛所证悟的那个涅槃吗?我们从这名字上这样讲,就是吗?

  禅宗有一位叫做道明禅师,道明禅师。有一个人到他这儿来,有个出家人到他这儿来参学,就问他,说是:「你从什么地方来?」「我从南方来。」「那个地方的这些善知识都是有何言句?」就是他们怎么样开示佛法,怎么样讲法?他说了一句:「遍地行无路!」「遍地」行无路:普遍大地;「行无路」,「行」,就是行住坐卧的「行」;「无路」,没有道路。「遍地行无路」,普遍这个大地在上面走,但是没有路的,就是这样讲,就是讲这么一句话。那么这个道明禅师就再问,说是:「那个地方的那些大德,真有这么一句话吗?」说:「是的!他们真是有这么一句话。」然后,这道明禅师拿那个香板就打他一香板,说:「你这是念言语汉。」念言语汉,就是你没有明白那个「遍地行无路」那句话的义,你只是念这句话,把这句话念出来。

  这个意思就是我们这些凡夫,念这个经:「如是我闻,一时,佛在舍卫国」、「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来」、「无我相、无人相……,无法相,亦无非法相」、「离一切诸相即名诸佛」、「所谓不可尽,无数、无量,乃至无生、无灭、无染、涅槃」,就是念这句话。我们心里面想的,也是实在不是那个所诠的义,我们没得到,我们还没有得到,我们还没有明白那个义。那么说是我们明白了,这个「不可尽」怎么怎么讲、这个「涅槃」怎么怎么讲,我们明白那个义?不是的!这都是言语,都是语言文字啊!还不是佛所觉悟的那个,还不是。

  那不是,那么佛这么样开示:「方便力分别说」,那有什么用?也不是嘛!我们学习了老半天,很辛苦啊!要多少年才能够毕业了,结果还不是!佛说这是「无染、涅槃」,我们这么分别,还不是!那么我们还有什么用呢?其实有用!就是前面我说了,这是台阶,你上楼的时候,你走这个台阶,一步一步就上楼了,这是个台阶;你没有这个语言文字、没有这个文字般若,你没有办法起观照般若,没有办法修行,你不起观照般若,怎么能得实相般若呢?所以就是「从闻思修,得无生法忍」,这句话是对的。所以它不是,不是可不是,但是你若这样学习,他就慢慢地、慢慢地趣向涅槃那去了,就到涅槃那去了,是这么回事。

  所以这个也是那句话,说是坐船,这个船并不是彼岸,我们在此岸要过彼岸,要过这个河,我们要坐这个船才能到彼岸。而船不是彼岸,河水也不是彼岸,但是你坐船就到彼岸了,就是这么回事。

  所以经律论,这都是语言文字,它并不就是佛的那个大般涅槃的那种不可思议境界,不是!但是它能送你到那儿去。所以,我们凡夫学习佛法的时候,说是要离文字── 远离一切文字,是不对的、是不能离的。你没有文字的佛法,那就我们就没有办法迈第一步;你第一步迈不过去,也就不能有第二步、第三步,都没有了,这不行的。所以我们说大般涅槃是法宝,语言文字的佛法也是法宝,我们也一定要尊重、爱护、要流通的;不然的话,佛法就灭亡了啊!

  我89年到中国大陆,到了四川,有一个法师,他是学过教的人;我也是、我也是滥竽充数,也是在佛学院里也学过的。见了面了,出家人就说这些佛法的事。他说了几句,我就知道他学过教,学教嘛,就多一步就那么讲一讲。我就说:「那么你应该成立佛学院,你可以做讲师,可以栽培人才嘛!」他说:「你知道啊!我们没有参考书啊!没有参考书,怎么讲呢?」就是不能讲,经就是很难讲。虽然是学过,但是没有参考书,就不行!譬如说我在讲,我每天、我有时候、我头几天我还可以参加,随喜;但是后来这几天我天天要、至少我要缺一堂课的,我要回去,要去看一看,那么我也感觉到:也不是容易讲。所以没有参考书,不行的!讲都讲不来,不是容易事。

  昨天圣印长老来,我就和他说:「我们每天讲开示,两个禅七,十四天,我恐怕讲不来;或是前三天我有得讲,到第四天不知道讲什么了,这怎么办呢?不如讲经好,讲经就有本子,我就按照次第去一直讲下去。」圣印长老说:「他们能听得懂吗?」我说:「我不知道,不知道他们听得懂、听不懂?我不知道,不知道听得怎么样?」但是后来我自己在想:你是不是能讲得很明白呢?如果你讲得很糊涂,当然人家听不懂嘛!话也可以这样说的。

  不过现在,我今天哪!我从昨天我才发现,这下边的文还不是容易讲的,的确不是容易讲的。不过从这几天你们写字条、在小参,我发觉你们里边有很多人学过经论,有很有修行的境界。所以这很好,这样子,我讲错了会有人知道,会有人知道,会有人知道的。

  所以这是「佛以方便力故分别说,所谓不可尽、无数、无量、无边、无着;空、无相、无作、无起、无生、无灭、无染、涅槃。」

  「佛种种因缘,以方便力说」,佛用种种的因缘、用种种的方便,为我们讲说这个佛法,使令我们能够明白、能够觉悟,这样子。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 17

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 18

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 19

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 20

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 22

 

后五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 15

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 4

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 3

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 2

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 1 (2001


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)