五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

怡僧法师:佛教正法的传承

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

怡僧法师:佛教正法的传承

 

  释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余回,所说的言教结集为三藏十二部经典。佛经之多浩如烟海,由于中国佛教宗派繁多而且各有殊异,学佛的人们不知从何入手,更不知依归何宗何派才是究竟解脱之道。

  那么佛教里这么多的宗派和思想,难道都是究竟之道吗?如果各种不同的思想和各自不同的法则都是成佛之道的话,那岂不是有多种多样的佛了?这样一来佛教就没有固定的思想真理了,怎么会成为觉悟之道呢?

  佛教起源于印度,东汉永平十年,由印度的摩腾和竺法兰尊者从官方正式把佛经带入中国,开始了早期的经典翻译。当时东汉的‘佛经’传入,不代表‘佛教思想’的传来,这是学佛的人们所忽略的大问题!

  学佛的人们之所以不明白佛教的正法,就是因为把‘佛经’当成‘佛法’了。一般人们认为‘佛经’就是‘佛法’,可事实上‘佛经’并不能完全代表‘佛法’,为什么呢?因为经书是由文字组成的,每个人的思维方式和领悟程度都不同,大家都是用自己的思想在解读。又比如那些邪教,他们都喜欢以佛经为理论依据,来构成他们损害个人和社会的邪见思想。

  所以最初,东汉佛经的传入,其实只是文字言教的传入,因为当时佛教的思想没有传来。于是中国人就开始用中国的思想研究探索,并逐渐创立了中国佛教的许多个宗派,各个宗派依照佛经来研究佛陀要阐释的真理!例如隋唐时的智者大师,创立了天台宗,研究到了佛教一乘法的真谛,在天台山向西礼拜了十八年,祈求佛陀传承的正法思想能早日来到中国,希望能够印证自己所悟的思想道理。

  到了南北朝梁武帝时期,达摩祖师才带着释迦牟尼佛所传承的佛教思想来到中国,这才是佛教思想正式传入中国的开始。因为从东汉永平十年到南北朝达摩祖师来中国之前这个时期,只是‘佛经’的传入,而佛陀的思想还没正式传入中国。所以直到达摩祖师西来才是中国佛教的开始,是达摩祖师传来了正法思想开创了中国佛教,成为了中国佛教的初祖。

  释迦牟尼佛说了三藏十二部言教的目的,是教化不同根基的人,另外还传承了自证自性的思想宗旨。这个思想宗旨是佛陀亲附迦叶尊者、至阿难尊者一代一代的传下来作为三藏十二部的主导思想,依此来觉悟见性成佛。所以说,有了佛陀的思想才算是有了佛教的正法。

  佛教的正法就是指由过去七佛至释迦牟尼佛,到迦叶、阿难,一直到二十八代达摩祖师相续传到六祖慧能祖师,直到六祖后第三代马祖建丛林,百丈立清规,建立起了完整的中国佛教体系,正法眼藏在中国才开始弘扬起来。始终不变的见性成佛的思想宗旨,称为正法眼藏涅槃妙心实相非相微妙法门。有了这个思想去解读三藏十二部,才能领会到佛陀的真正教义。

  佛教的正法不是现在发明的,是过去佛和未来佛所觉悟到的不二真理。释迦牟尼佛没有传宗派,佛教在印度也没有宗派,佛陀只是说了言教、又用衣钵作为凭证亲传下来了‘以心印心’的思想宗旨。在印度传承了二十八代,相续不断的传承至中国的六祖共三十三代。这三十三位尊者就是佛陀传承下来的代言人,称为传承正法续佛慧命,以心传心的祖师。这就是佛教正法的源头。

  不知道法脉渊源的行者们就像找不到航岸的孤船,在无际的大海里四处漂泊终无归期!学佛的人们不知道真理所在的原因,就是因为没有寻根问祖,就像大树枝繁叶茂,人们盲目的寻其繁叶,在细枝末叶之中忙寻妄逐,又反而忘却了正根正枝的重要所在。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多怡僧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

怡僧法师:佛教的正法指什么

三论宗文集:三论宗

三论宗文集:三论宗

三论宗文集:试述三论宗的二谛义(慧然)

三论宗文集:略论三论宗的诸法实相观(法清)

 

后五篇文章

三论宗文集:《三论玄义》造论因缘研究(悟实法师)

三论宗文集:试析吉藏大师对“八不”思想重视的原因(妙一

三论宗文集:罗什法师的三论思想略述(理净法师)

三论宗文集:略探般若三论学中“北方四论学派”的师承与发

三论宗文集:浅探——从印度中观学到中国三论宗的二谛观(


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)