五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

怡僧法师:放生的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

怡僧法师:放生的意义

 

  当今学佛者对放生非常感兴趣,大部分人的主导思想是为了自己消灾延寿,对放生的含义却不甚明了。放生的主导意义是在培养我们的慈悲心,通过戒杀放生让人们认识到生命的珍贵。从而启发对生命的爱惜和怜悯,增长爱惜一切生命的慈心善念。放生只为了自己的福德利益,会将善念局限在自私的障碍之中,让我们刚生起的菩提心又回落在贪嗔痴的阴影里。人世间所有.有情无情的生命都依赖于人而生存,所以决定这个世界的存亡也在于人。我们的心善良了,就会维护人与人的和平,避免战争。慈心不杀,有情的动物就能安乐的生活。远离自私发菩提心,庄严国土保护环境,即能让世间的众生远离天灾人祸之苦。这一切都决定于我们的发心,在生命的天枰里,还是以人为本,因为自然界和动物的生命依于人而生存。去年汶川大地震,我们敬爱的温总理在震中说;抢救人的生命是重中之重,即是让我们认识到人在这个世界的重要性。关键是人心改善了,世间就太平了。现在大多数人忙于放生的形式,忽略了理念思想的引导。所以普渡寺想通过放生有限的资力,结合佛事礼忏,祈福消灾弘扬无限的慈悲理念。回小向大,在慈悲的心田里长养救生.环保的智慧之花。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多怡僧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

怡僧法师:佛教的思想是积极还是消极

怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗

怡僧法师:成佛的理念

怡僧法师:念佛与参禅

怡僧法师:佛法中的修行

 

后五篇文章

怡僧法师:怎样才能让心静下来

怡僧法师:什么是真正的解脱道

三论宗文集:三论宗漫谈

三论宗文集:《中论》四门明无生(理净)

怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)