五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲1 六祖大师的开宗明义和得法经过

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲1 六祖大师的开宗明义和得法经过

 

   《六祖大师的开宗明义和得法经过》

  现在我们讲《六祖坛经》第一品 行由品。

  行由品记述了六祖大师学法,得到五祖弘忍大师的传承,和弘法的经过。

  我们看正文:

  【时。大师至宝林。韶州韦刺史与官僚入山请师出。于城中大梵寺讲堂。为众开缘说法。师升座次。刺史官僚三十余人。儒宗学士三十余人。僧尼道俗一千余人。同时作礼。愿闻法要。】

  这个时候六祖大师在宝林寺,也就是在广东韶州南华山。当时有韦刺史这些政府的官员们,进山请六祖大师到城中的大梵寺讲堂,为众开示说法。

  六祖大师升座,当时的官僚,也就是政府的官员有三十余人,还有儒宗学士,就是儒家的学士文人们也有三十多人,僧尼道俗一共一千多人同时顶礼六祖大师,请六祖大师开显佛法的要义。

  【惠能严父。本贯范阳。左降流于岭南。作新洲百姓。此身不幸。父又早亡。老母孤遗。移来南海。艰辛贫乏。于市卖柴。】

  六祖大师介绍自己的生平事迹 。

  六祖大师的父亲原在范阳为官,后来遗牵降职到岭南做了百姓,早亡,剩下孤儿寡母,生活艰苦没有着落,以卖柴砍柴为生。过去广东岭南属于边远的地方,当官的贬了官发配或是苛刑到岭南边远的地方。那是过去,现在的广东是经济发展的地区。

  【时。有一客买柴。使令送至客店。客收去。惠能得钱。却出门外。见一客诵经。惠能一闻经语。心即开悟。遂问:客诵何经?答曰:《金刚经》。复问:从何所来。持此经典?客云:我从蕲州黄梅县东禅寺来。】

  有一天,有个客商买他的柴火,让他送到客店来,惠能把柴送去拿了钱,一出门听见有一人诵经,一听到经文说的道理,心里面豁然开朗。就问了:“你诵的是什么经?”客人说是《金刚经》。又问了:“从什么地方知道的?”客商说了:“从蕲州(现在的湖北黄梅县)东禅寺那里学来的。”

  【其寺五祖忍大师在彼主化。门人一千有余。我到彼中礼拜。听受此经。大师常劝僧俗:但持《金刚经》。即自见性。直了成佛。】

  说有个五祖--释迦牟尼佛血脉传承的五祖弘忍大师在那里弘扬佛法,度化众生。经常在那里听法的人、修行的人有一千多人。我到那个地方礼拜以后听到《金刚经》所以读诵。大师说:如果大家经常持诵《金刚经》,就能见性,直接成佛。

  【惠能闻说。宿昔有缘。乃蒙一客取银十两与惠能令充老母衣粮。教便往黄梅,参礼五祖。惠能安置母毕。即便辞违。不经三十与日。便至黄梅。礼拜五祖。】

  慧能听说以后,认为非常有缘,就想着去黄梅五祖大师那里。正好有一个客商也是学佛的,听说他要去湖北学法,供养了十两银子,教他往黄梅参礼五祖。

  六祖大师心里面非常着急,听到《金刚经》佛法的真谛,非常想去学法,所以辞别老母,没有三十余天便赶到了黄梅。从广东到湖北非常远,几千公里,那会儿是走路。

  这个讲述,讲的就是慧能朝礼五祖大师的过程。

  在这之前,六祖大师开演最上乘法,说了一段:

  【大师告众曰:善知识!菩提自性,本来清静,但用此心直了成佛。善知识!且听惠能行由得法事意。】

  六祖大师为什么称大家为善知识呢?

  释迦牟尼佛说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、分别、执着而不能证得。”

  佛教的理念在哪呢?看一切众生都是佛。因为每个人都有本觉,只是被自己的妄执和无明妄想掩盖了。听六祖大师说法的人虽然没有悟道,也称为善知识,因为在座的将来都要成佛,都具有觉性。

  “菩提自性本来清净,但用此心直了成佛。”这就是顿悟法,就是佛陀的宗旨。

  佛陀的宗旨和修行与其它的宗教思想不一样,和其它的学派也不同。不同在于—菩提自性是本来清净的,就是我们每个人皆有的觉性,每个人都本有的知觉是清净的。

  我们看待事物,认识世界是用什么认识呢?是用自己的心去认识呢。这个心就是我们的本觉,只不过我们凡夫迷了这个心。加上妄执,妄想我执,把我们本来清净的觉性迷到我执上了。

  所以成佛的道理,不是外求的。

  有的人一直不明白。听人说念阿弥陀佛就不能念别的佛,不能夹杂了,因为这样不专一。就像交朋友谈恋爱一样,我和这个人谈恋爱就不能再和另外一个人谈恋爱了,若再谈第二位就不真心了。他把这个做法用在学佛上了。念阿弥陀佛再念其它的佛,好像就不诚心了,这是对佛教的错误理解。

  佛教的思想是自性本净。

  那我们为什么还要修行?为什么还要学呢?就因为我们认自己的执着和妄想为真了。

  这个道理明白不过来,我们才到处去求、去找呢,找一个菩提,找一尊佛来帮助我们。

  六祖大师一开讲就说:菩提自性本来清净,但用此心直了成佛。

  菩提自性本来是清净的就因为我们的妄执变成妄心了,把清净心变成妄心我执心了。可是不能离开这颗心去成佛啊!

  你放下你的妄执,就是‘佛’。这就是佛教的本质思想,也是佛教的真理所在。

  我们从这句话回到印度的佛教时期。

  释迦牟尼成佛前学习了印度的六派九十六种哲学。印度是宗教的国家,婆罗门族都是信婆罗门教,就是印度教,都是宗教弟子。婆罗门教,它的起源是崇拜太阳为神。太阳能给世界光明,以太阳神为崇拜的起始宗教。佛教后来的发展,像托钵乞食,日中一食树下一坐,都是来自这些头陀苦行,起源于婆罗门教的修行形式。皈依佛陀的弟子大部分都是婆罗门教过来的。

  婆罗门神最多,以自然界的树木山河,一切行为,一切的神话确立为多神的崇拜。后来的佛教发展就融合了婆罗门教的思想,向外祈祷了。因为他们是向外的,向外的追求还没有离开因果相。

  可是你不可能求外面的神,而不用去种地,就能得到粮食。天上就能掉下馅饼来吃,这是不可能的。这是违背因果现实的。所以佛教的思想就确立到不向外求。

  佛的意义是什么?佛就指的是自性,就是觉悟自性,做觉悟的人。

  怎么觉悟?自觉觉他觉行圆满。

  觉悟的表现是什么?智慧。我们凡夫迷,迷到妄执上就没有智慧。所以抛开我执,抛开妄想,让本觉显现就有智慧了,佛的定义就确立在这个觉悟的自性上!

  如果学佛的人把佛当成神去求,就和婆罗门教一样了。认为佛能给我们一切,他就外求了!用这种思想学修的就是外道的宗教,不是佛教。

  佛教来中国也一样融合了中国的民俗思想,可是始终传承不变的是释迦牟尼佛的这个心宗,从达摩到六祖,一直传承的是向内觉悟的思想。

  所以六祖大师开讲之前,第一句话就是:

  菩提自性本来清净,但用此心直了成佛。

  这个心就是佛,即心是佛。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多怡僧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲2 五祖为什么让六祖踏

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲3 唯有见性才能出离生

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲5 佛教的祖师与思想

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲6 本来无一物 正是顿

 

后五篇文章

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲 序

三论宗文集:《不真空论》试析

三论宗文集:略论三论宗的诸法实相观(法清)

三论宗文集:略述吉藏与三论宗的关系(慧海)

华梵法师:<华严五教止观>讲义 释“语观双


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)