五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣开法师:人贵在知过能改

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣开法师:人贵在知过能改

 

  世尊成佛以后,他有一个姑表兄弟,名叫「低沙」,也来僧团中,随佛陀出了家,自以为与世尊是姑表兄弟,有点狐假虎威的样子,对于他人,不肯恭敬,无所顾虑,也不畏惧,又不听人劝导,为众比丘所厌恶。

  有一天,一位比丘就将这个事情,禀告了佛陀,佛陀随即令比丘把低沙叫来面前问道:「低沙啊!你曾经想过说,我是世尊的姑表兄弟,不修恭敬,毫无顾虑,也不畏惧,又不听人劝说,是不是?」低沙比丘回答说:「是的,世尊!弟子确实也曾经这样想过。」

  佛陀乃慈祥的训诫说:「低沙啊!你实在不应该有这种不正确的想法,你应当想到,我是世尊的表弟,所以对于任何人要特别的恭敬有礼貌。何况你是后进,对所有先进比丘们要生畏惧之心,也要接受他们的劝谏改过,切莫生起贡高我慢及瞋恚之念。一个修行者,要时生惭愧心、软下心、恭顺心、慈善心,唯有如此修行,才是世尊的好弟子。」

  低沙听到这些训示,非常欢喜,又自觉惭愧,乃向佛陀顶礼忏悔,称谢而去。自此改过,重新作人,后来得到僧众们的赞叹!修行也有相当的成就。

  ˉˉ*ˉˉˉˉˉˉ*ˉˉˉˉˉˉ*ˉˉˉˉˉˉ*

  读者们!你们看了上面的故事,能够将这个道理,运用到世间法来,对于处世做人方面都有好处。

  假如你的亲戚,当了任何机关、团体、公司、工厂的主管、负责人,或是董事长、大老板、总经理,你做了他的属下时,若犯了「贡高我慢」,「狐假虎威」的毛病,别人会怕你吗?会看得起你吗?唯有依照佛陀的训导,做人要和气、恭敬、有礼貌、谦虚、随时接受别人善意的批评指导,劝善规过,那你的前途必定是光明幸福的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣开法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣开法师:人乘比丘

圣开法师:人死何必悲泣

圣开法师:七法生天

圣开法师:一念菩萨心德行已增长

圣开法师:亲不贤子仍孝

 

后五篇文章

圣开法师:十种大吉祥

圣开法师:三明即三通

圣开法师:上智者对下愚者之仁忍

圣开法师:大树随流

圣开法师:大愿地藏菩萨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)