五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣开法师:一佛化区

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣开法师:一佛化区

 

  问:释迦牟尼佛的教化区域有多大?

  答:「三千大千世界」。

  问:什么叫「三千大千世界」?

  答:一般人都常会这样的发问,但答的人必须这样答;如果这样答,而问的人根本一点也听不懂,那只有另作解释了。

  所谓区?是区域,比如说:国民小学,有国民小学的区域,国民中学,也有国民中学学区;区域?就是范围,高中有高中的范围,大学有大学的范围,又如师范大学有师范大学的范围,政治大学有政治大学的范围,医学院有医学院的范围。

  佛是觉者,也是一个大教育者,佛与佛之间,各有教化的区域,也有他的范围,如阿弥陀佛,他的教化区域是西方极乐世界;药师佛的教化区域是东方琉璃世界;释迦牟尼佛的教化区是「三千大千世界」,如果在这三千大千世界之内,有佛弟子发愿要到西方极乐世界,或发愿要到东方琉璃世界去留学的,彼世界的佛菩萨,是非常的欢迎前往,而且至诚的接引往生。

  正如中国台湾大学毕业的学生,想考试到美国哈佛大学留学,只要分数及格,资格具备,哈佛的校长和教授们,也是十分的欢迎前往就学。学佛的人,只要愿心充足,资粮具备,彼方佛国的佛菩萨们,更是欢迎往生,与留学同是一样的道理。

  中国人要知中国有多大,我们是皈依教主释迦牟尼佛的弟子,也应当要知道释迦佛陀的教化区有多大?

  以一个「须弥」为中心,须弥之中有一太阳,其上为四天王天,再上是三十三天,更上还有若干层天;须弥四方有四大部洲,我们所居住的地球,位于南非南方,叫「南赡部洲」,东非东方有「东胜神洲」,西非西方有「西牛货洲」,北非北方有「北瞿卢洲」,这四个大星球,比较完美,都是有人类居住的,还有许多世界是不完美的,或缺少生物生存的必须条件,而全无人类,或其他任何生物居住的,或者有幻化众生居住的。四洲往下的太虚,还有许多地狱,乃至最下的无间地狱,以上合计起来,才能算是一个小世界。

  如上所说的小世界,合一千个,叫做「小千世界」;再合一千个小千世界,叫做「中千世界」;又将中千世界,再合一千个,为一「大千世界」。这大千世界之内,包括了小千、中千和大千,这一数字就叫「三千大千世界」。一个大千世界之内,就有一○○○○○○○○○个小世界,如加各洲以及各星球世界来计算,这三千大千世界的星球世界已无法统计,以上算是一尊佛的教化区,佛经上说,十方还有那么多的佛「今现在说法」,一佛化区,就有一○○○○○○○○○个太阳,有无法统计的世界,就有无法统计的太阳,那星球和月亮,更是没法统计的数字。释迦牟尼佛陀,不但是地球的佛教教主,而且还是三千大千世界的佛教教主,教化救度无量无边的众生,所以我们应当称呼世尊是宇宙的教主。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣开法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣开法师:今世后世得安乐八法

圣开法师:什么叫三轮体空

圣开法师:五浊恶世

圣开法师:不从魔说

圣开法师:小乘入道

 

后五篇文章

圣开法师:人生如梦幻

圣开法师:人乘佛教徒持什么斋

圣开法师:又谈梦

圣开法师:三明与五明

圣开法师:三种儿子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)