五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣开法师:人乘佛教徒持什么斋

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣开法师:人乘佛教徒持什么斋

 

  「斋」者戒也、敬也,凡是学佛修行的人,清净身心之不洁叫「斋」;预防禁止身心之过恶,谓之「戒」,这是「斋戒」二字简单的解释。

  再谈这个「斋」字,斋是斋食,又叫正时食,佛陀住世的时候,僧团的比丘们,清晨或上午到民家、施主们的地方,去托钵行乞食法,所乞得的食物,应在当天的正午十二点钟以前就要吃食,这叫正时食。过了正午而食者,则叫非时食,不得名为斋。非时食者,乃不宜吃食的意思,当初僧团,只守午前之「正时食」,过午就不食,所食不分荤素,只要守此原则,就叫做持斋,这是斋的本义。

  后来又转变为不吃肉食,乃提倡大乘佛教,大乘菩萨,则首重禁戒肉食,故持斋的本义,改以禁食荤腥,着重素食以为斋,故经云:「食众生肉,断大悲种」。佛教传入中国,特重大乘,倡行慈悲,配合中华民族之仁性,凡信奉佛教者,无论出家在家,都以素食为主。就是在民间,通常人死后之七七四十九天以内,丧家孝子,都必须吃素守制,这叫「斋七」。

  还有,每当祖先的忌日、冥寿,为了消除杀业,亦多以素食祭祀,孝子贤孙,亦皆吃素,凡是像这样吃素的这一天,则叫「斋日」。

  人乘佛教徒应守持什么斋,比较合乎社会的形态和时代潮流,以及人们实际的需要?兹略分述如左:

  一、五净肉

  第一、不是亲手去杀的。

  第二、不是叫他人去杀的。

  第三、他人不是为了我而杀的。

  第四、我没有看到他人所杀。

  第五、我也没有听到被杀的惨叫声者。

  在以上五种情况之下的众生肉,有人宴请宾客,或到市场上买回来的,都叫「五净肉」。凡我人乘佛教的三宝弟子,因系在家众,如能做到完全长斋吃素者为最好,若因家庭环境,或因在外工作等种种情形,不容许吃素食,能食五净肉者,亦甚好。在世界上如泰国等,以及佛陀在世的时候,比丘、比丘尼尚且可以吃「三净肉」,何况我们今天推行的人乘佛教根本就是在家佛教,我们要做的工作,是改造人心,安定社会,净化世间,如果你的修为高了,自然就会吃长素的。

  在佛教里,虽然还有「六斋日」和「八关斋戒」,以及其他许多斋法,如过午不食;当兹工业社会,世人为了食、衣、住、行、乐、育等许多原因,要在一年四季,终日忙忙碌碌,如因体力消耗之需要饮食补给,不能持过午不食的斋法者,则持五净肉,一日三餐,为最适宜。如系出家的声闻乘众,我们还是至诚的拥护他们仍持过午不食的斋法,以维佛陀所制的戒律,但是希望在家人就修在家法,无论吃荤吃素,就不必持过午不食了。

  二、光明斋

  「光明斋」者,中国人叫晨斋,闽南语叫「早斋」,在台湾地区,人乘佛教的早斋素食者,极为普遍流行,是一个值得赞叹的现象。凡造杀业,即是地狱黑暗的因,虽在早晨一餐免除杀业,即可免除人生的一分黑暗,可以得到一分光明,正好像清晨东方日出,即可排除大地的黑暗一样,故提倡早斋,是值得推行的一件好事。

  三、报恩斋

  人乘佛教,首重报恩的行为,于父母的诞辰吉庆,或先人的冥寿、忌日,这一天全家吃素,或请亲友,亦办素斋,可免增冥阳二者的罪业;因息罪上报亲恩者,这就叫「报恩斋」。

  四、菩萨斋

  凡是诸佛菩萨,都是大慈大悲的,人乘佛教乃鼓励世人,站在人的立场,崇敬佛菩萨的伟大,提倡拜菩萨,学菩萨,而且还要作菩萨,故每于诸佛菩萨的圣诞这一天,必须素食,这叫「菩萨斋」。

  五、弥勒斋

  当来下生弥勒尊佛,再过五十六亿七千万年,由兜率天弥勒内院,以等觉菩萨后补佛位的身份,降生人间成佛时,龙华三会,得度大众,大多数都是在释迦世尊佛化时期,受持斋戒者。我们推行人乘佛教,建设人间净土,在家修学菩萨的修士们,若能持弥勒斋--长斋,共同净化世间,人间净土成就之时,即是弥勒下生成佛之期,故人间净土,亦即是弥勒净土,所以凡是持弥勒斋的人乘佛教徒们,将来龙华会上,首先得度;因此,与弥勒佛结缘,就叫「弥勒斋」。

  我们在家的修士们,持斋固然很好,但也不必非议或讥评如泰国、日本等国家的出家比丘们吃肉,佛教的小乘戒中,是不禁比丘吃肉的,我们查阅十诵律三十七,即可知道比丘可食「三净肉」。

  所谓三净肉是:

  一、我眼不见其杀者。

  二、不闻为我而杀者。

  三、无为我而杀之疑者。

  以上三者,其中虽未将「不是我亲手杀」,「亦非我叫人杀」二者列入,因系比丘、比丘尼,已持不杀戒,于此自不用说了。

  虽然说,中国佛教的出家僧尼,是绝对的素食者,在家的居士中,亦有很多的人吃素,他国僧尼是否吃荤,为了不造口业,以「不说四众过失」为戒最佳。这件事已不是一个新的问题了,涅盘经上说:「迦叶菩萨复白佛言:『世尊,云何如来不听食肉?』『善男子,夫食肉者,断大悲种。』迦叶又言:『如来何故先听比丘食三净肉?』『迦叶!是三种净肉,随事渐制』。」在今日世界上,广大多数的人乘佛教徒,虽然食五净肉,但到了清净士的阶段,主张还是以素食为好。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣开法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣开法师:人生如梦幻

圣开法师:一佛化区

圣开法师:今世后世得安乐八法

圣开法师:什么叫三轮体空

圣开法师:五浊恶世

 

后五篇文章

圣开法师:又谈梦

圣开法师:三明与五明

圣开法师:三种儿子

圣开法师:三藏十二部

圣开法师:凡夫十种力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)