五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:五分法身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:五分法身

 

  体慧长老北京圣泉寺6.3日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  持戒是非常重要的,特别是佛陀的清净戒律,持不杀生戒得慈悲心的种子,持不偷盗戒得富贵的种子,持不淫欲戒得清净的种子,得解脱的因缘才有办法走向解脱之道,成佛之道。持不妄语戒得好德的果报!所以,我们今天来受持八关斋戒最重要四条根本大戒:杀、盗、淫、妄。在浓缩起来就是最根本的一条戒:不淫欲戒!祖师讲:但尽凡情,别无圣觉。在楞严经中特别讲了四种清净明诲,证明戒是非常重要的!一个道场如果没有戒,就像一个人没有了灵魂!戒是很重要的,戒就是佛教的灵魂,禅宗讲戒就是我们的五分法身。

  一、戒香,自心中无非,无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。

  二、定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。

  三、慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

  四、解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。

  五、解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。

  此香各自内薰,莫向外觅。

  六祖大师讲:心平何劳持戒。修行最怕嗔恨,一念嗔恨起百万障门开。持戒用戒定慧的甘露,对峙众生的贪嗔痴慢疑五毒。持戒确实很重要的,戒就是五乘共法。中国文化文明是使中国常存5000多年的根本!儒家的四维八德:礼义廉耻,忠孝仁爱,信义和平!这和佛教都是相辅相成的,只是在表面的字面上好像不同,但是道理是相同的!仁配合佛教的不杀生戒,礼配合佛教的在家人不邪淫戒,出家人不淫欲戒,义配合佛教的不偷盗戒,智配合佛教的不喝酒,信配合佛教的不妄语戒。所以佛教和儒家都是相应的,印光大师也在推广儒家的思想,由儒家的思想的基础再来进入佛门更方便!

  维持中华文明五千年的传统文化要感谢祖先给我们留下了好的道德,好的底线。戒就是端正我们好的行为!常常讲:存好心,说好话,做好事。这就是在讲戒,所以佛弟子无论在家出家早上起来三摸头:XX(个人法名)守口摄意身莫犯,莫绕一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世。这里面也都是在讲戒,守戒的宗旨在哪里?止恶行善!我们今天来受戒就是佛陀的清净戒律,戒就是基础,有基础才能圆满世出世间法!六祖大师讲:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如寻兔角!”太虚大师讲:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”所以不能疏忽世间法,世间法是出世间法的基础。敬业三福第一福就是要:奉事师长、慈心不杀、修十善业,这也是世间法的基础。阿弥陀佛……!感谢大家!Thankyou  verymuch!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:持戒修行 念佛是因 往生极乐是果

体慧法师:自利利他皆成就

体慧法师:至心信乐念弥陀

体慧法师:不持戒就会被业力所束缚

体慧法师:六信

 

后五篇文章

体慧长老鄂州吉祥禅寺开示

体慧长老孝感弥陀村黄普寺开示

戒律学研究:端正对戒律的态度

戒律学研究:戒律的核心思想及其作用(智渊)

药师佛·文集 药师如来典籍缀要(普光)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)