五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:众生为什么一直在六道轮回

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:众生为什么一直在六道轮回

 

  体慧长老江心寺2月15日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  众生为什么一直在六道轮回,就是因为没有戒,就像在世间人都不懂得遵守伦理道德,不懂得做人,做人一定要遵守伦理道德,为什么人类跟畜生类不一样,畜生没有文化,没有智慧,想要怎么样就怎么样,所以是畜生道,人类因为有道德,有规矩所以我们是人,但如果人不懂得遵守道德,不懂得守规矩,我们胡作胡为那我们就会堕落去地狱道、恶鬼道、畜生道,所以身为人来这个世间,就没有什么讨价还价,在家人要懂得孝养父母,要懂得尊亲睦邻,人如果只懂得爱护自己那是私爱,人要懂得大爱,台湾慈济功德会讲:“天下没有我不能爱的人,天下没有我不能信任的人,天下没有我不能原谅的人!” 要懂得爱一切人,要学习佛菩萨的心量,爱一切众生。所以我们就更不能伤害任何一个人,任何一个生命,我们今天持戒的目的就是要断一切恶,修一切善,自净其意!过去的佛是在弘扬这个宗旨:愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,自净其意!现在的佛,未来的佛,讲的佛法,都不离开这个宗旨,就是断一切恶,修一切善,度一切众生,自净其意,广度一切众生,皆共成佛道!要独善其身,起码要做到存好心,说好话,做好事,要做一个好人,这只是自利,就像罗汉一样。为什么瘦巴巴的因为只能做到自利,要在这基础上利他,像观音菩萨,地藏菩萨为什么长的那么庄严那么饱满因为他福慧圆满了!不只是自己利益自己,还会利益他人,就像江心寺为什么打佛七,很简单就是利他呀,一打佛七你们就可以来这里用功办道。

  出家人也有两种,自利罗汉型的出家人,还有一种就像观音,地藏,大势至菩萨那样,既自利又利他!但这最基本的就是要懂得守规矩,一定要持戒!在家人的戒是三皈五戒,十善法戒不能了脱生死,只能保证你们在人天路上走,在天上享受天福,来人间享受富贵,就这样天上人间,人间天上,但是在人天路上走并不是佛陀的目的,佛陀来这个世间为什么要我们来学佛,不只是消消灾,延延寿而已,就算消灾延寿,活到一百多岁,还是要死呀,更何况现在人又有多少能活到一百多岁的呢?生死轮回还是痛苦!经典中有讲:万般带不去,唯有业随身,你为了享受人天的福报造了多少恶业,为了吃,要杀生,没钱又想吃好的就会要去抢,有的人呀,饱暖思淫欲,一切都很好了,他就要享受男女的贪爱,自己的先生太太,不够,还去找外面找人来同居,就造邪淫的业!万恶淫为首!什么叫做黑社会,就是男女的感情混乱了呀!人为了得取自己的欲望,什么坏话都敢说,诽谤,谣言,造事非!还有喝酒这个问题,酒是没有罪的,只不过喝到你的肚子里,麻醉你的神经,什么坏事都敢做,杀盗淫妄,所以,佛陀制戒,不饮酒,除非医生为了治疗你的病,做药引,不得以可以用,但是不要把喝酒当做药物,你可以问那些酒鬼,你为什么喝酒,他会讲,我在补身体呀,这可以当药物来喝,可是喝到最后脑袋都有问题了,所以,佛为什么要制不杀生戒,最重要的不要去伤害别人,并且要慈悲一切众生。不偷盗戒,你去抢去偷都会伤害到别人。所以,无论在家出家,佛陀都叫我们早上起来三摸头:XX(各人的法名)守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世!要自利利他,自利就是让我们的身口意不犯错误,利他就要众善奉行,并且不去扰乱别人,要帮助别人,救助别人。像我们汶川地震,多少人来帮忙,外国有难,我们也去帮忙,那有的人会问,为什么?外国和我们有什么关系?佛陀讲:一切众生都是我们的兄弟姐妹,六亲眷属!“天下没有我不能爱的人”要有一颗大爱的心,了解佛法的人,国外人也是我们的亲人,现在有很多华人都移居到国外,新加坡,马来西亚,菲律宾…… 哪个国家没有中国人?我们互为都有关系,所以不要以为国外人就不是我们的兄弟,中国有一句古话:四海之内皆兄弟!

  佛经讲:天下男人都是我的父亲,天下女人都是我的母亲,我们互为父母,都是亲人。现在人的口号:我们都是地球人,我们共同居住在地球村,我们都拥有一个地球家!我们都是亲人!有的人不懂道理,就问:我为什么要帮助他们,那都是我们国外的华人,所以,我们的心量要向佛菩萨学习,天天都在念佛,念佛在念什么?就是要念佛的心,佛菩萨的心量、肚量,有的人天天嘴里阿弥陀佛、阿弥陀佛…… 灾难来了,哼,关我什么事!要明白阿弥陀佛不只是在大殿中间这几尊佛像,佛菩萨无时无刻都在我们身边,可能坐在你旁边的就是,一起吃饭的那个就是,可能给你端菜的人就是,佛菩萨来这个世间不会告诉你他真正的身份,不会告诉你我是观音菩萨再来的,我是地藏王菩萨再来的,我是阿弥陀佛再来的,没有的,不可能的!所以,我们要感恩,时时都要感恩,就像我们吃饭时要食存五观: 一者、计功多少量比来处,你有功德了,你才能受得起这一餐饭,要你拜佛你就好好拜佛,没有德行你如何来消受,连这个拜点都是人家的辛苦,祖师讲,不要懒惰懈怠,要精进用功,不要懈怠,天天只懂得睡觉,懒堕的人很难成就,祖师大德为什么能成就,就是懂得努力精进,用功办道修行,懂得感恩,没有良心的修行,是没有办法成佛的,有良心的人懂得去关怀别人,懂得用慈悲心帮助别人,没有良心的人,看着别人忙,自己傻乎乎的站在那里看着。二者、忖己德行全缺应供,三者、防心离过贪等为宗,四者、正事良药为疗形枯,五者、为成道业应受此食。

  要了解真修行的人没有时间去看人家的过错,去听人家的过错,真修行的人没有时间说别人的过错,勇敢的批评自己,承认自己的过错,有的人拼命讲自己的好话,无论你是在家还是出家,不修行天天只是在看别人的过错,天天都在烦烦脑脑的过日子,在家里想要好好的念几声佛号都很难,你来这里大家念,一起念,人家在念,你也跟着念。你能来到这里好好打一场佛七,胜过你在家修行十年!

  在家想要好好念佛确实很难呀,一会一个电话来,一会又有人来找你,我曾经看到一个人打电话打了一个多小时,来念佛堂却只念了两三声,就很烦恼,就去找人说话,两百块钱的电话费没有了还觉得很纳闷,怎么电话费一下子就没了呢?他不知道自己讲了一个小时的电话都消费掉了,人如果散心杂话习惯了,想要念佛就很难念下去,你不念佛就是在打妄想,你一念佛就有无量的功德。所以,修行要注意,常常反省自己,今天来持戒也是一样,戒就是要我们的身口意清净,进一步来利益别人帮助别人。《无量寿经》讲的很清楚:发菩提心,一心专念南无阿弥陀佛。菩提心是什么心?就是自利利他的心,要有上求佛道,下化众生的心!学佛不要学的越来越自私,这样没有办法与佛相应,要有自利利他的菩提心,真诚平等,正觉慈悲孝顺这就是菩提心,佛教的宗旨就是要断恶修善自净其意,不扰乱别人就是断恶,帮助别人就是行善,修行要懂得念念这一颗心就像密宗(嗡嘛呢叭咪吽)这句咒语一样,什么意思呢?这是密宗的咒语,翻成中国话,请大家摸着自己的良心,要有大爱的心,大感恩心,大孝顺的心,菩萨心在哪里?当你看到那个人在慈悲,那就是观世音菩萨,当你看到那个人很孝顺父母,那个人就是观世音菩萨,你能做出来,你就能与观音菩萨相应,菩萨不是画在纸上、供在大殿上的,而是在我们每个人的心里,每个人都是观世音菩萨,不要天天东家长西家短。明白这个道理,你想要去看别人的是非都不敢,为什么?他是佛!你想去说别人过失都不敢,为什么?他是佛呀!所以,各位佛陀早安呀!大家明白了吗?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:了生脱死(江心寺报恩佛七开示)

体慧法师:清净的戒律(江心寺八关斋戒开示)

体慧法师:无锡横山寺佛期八关斋戒佛期开示

体慧法师:八关斋戒是末法时代的甘露丸(八关斋戒开示)

体慧法师:福建厦门准提寺八关斋戒佛七开示

 

后五篇文章

体慧法师:什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事

体慧法师:不乱说话 成佛一半

体慧法师:严持戒律 观照自心

体慧法师:修福修慧 念佛回家

体慧法师:戒律才是真正的保险 真正保到你的法身慧命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)