五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:戒就像苦海中的船

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:戒就像苦海中的船

 

  体老昭明寺2月24日晚开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  八关斋戒就是出家人的戒律,也是出家人的清净梵行。

  出家人因为修清净梵行,修清净戒律,所以能成佛。八关斋戒就是一切诸佛的父母亲,这就是戒,也是佛的父母亲。在家人为什么要来持八关斋戒,佛陀制戒就是给在家人制方便戒,那给出家人就制真实的戒,真实得到利益,在家人持方便戒,因为在家人有夫妻关系,所以佛陀制戒就比较简单,这样比较方便,使在家人修行出家人的福报,佛陀制定在家戒,就是保护在家居士得人天果报,以人天果报为主,就像一般的在家戒,就是三归五戒,十善法界,都是人天果报的戒律,那你要了脱生死,不想在六道轮回里打滚,那就要受八关斋戒,尤其一个念佛的人,念佛也是想要脱离六道轮回,那更需要八关斋戒,所以八关斋戒对于一个念佛人也很重要,为什么?因为持八关斋戒,再来念阿弥陀佛,那就可以得中品中生。就像楞严经讲,由戒生定,由定发慧。地为三摩地,因为你持戒定慧了,就能入三摩地,三摩地就是禅定,你就能成就,因为你持八关斋戒的清净戒律,再来念佛,你就可以得中品中生。所以对于在家人持戒是很重要的,没有持戒就等于你没有保障,有戒就是有保障,保障我们能了脱生死,所以我们念佛人一定对这个八关斋戒要坚持。

  佛陀说在家人在六斋日,一定要受八关斋戒,特别像在家居士受的菩萨戒,更应该要受八关斋戒,因为在家菩萨戒还是不清净,在家菩萨戒唯有受八关斋戒才算清净,那就能和出世间的佛法相应,解脱生死的法相,那你就能解脱生死,假如说在家菩萨戒,没有加上八关斋戒,那还是不能了脱生死,因为八关斋戒就是了脱生死的戒。所以佛陀制在家菩萨戒,一定在六斋日受八关斋戒。如果你受八关斋戒,这个菩萨戒就清净了,八关斋戒对于在家人是非常的重要,比菩萨戒更重要,就是站在解脱方面,因为菩萨是以利他为先,舍己为人,但是你只要站在解脱方面,要了脱生死,对自利利他方面还是八关斋戒,希望我们在家念佛的居士,最起码在六斋日要受八关斋戒。地藏经讲十斋日受八关斋戒,地藏经的十斋日就是十天要受八关斋戒,不管在家居士怎么忙,也要抽出六天时间来受八关斋戒。因为这八关斋戒就是在家人的短期出家,就像很多居士说我们有办法出家,那佛陀就规定六斋日和十斋日,就是你们的短期出家日,可是佛陀还是希望在家居士持清净戒律,修清净梵行,唯有持清净戒律,修清净梵行,才能一同走向成佛之道。所以八关斋戒对于在家居士确实太重要了,希望大家要多持八关斋戒,六斋日以及有时间还是要持八关斋戒,戒,是最重要的,众生没有戒不得解脱,众生因为没有戒,一直在六道里打滚。

  众生因为有戒才能成佛,戒就像苦海中的慈航,慈航就是船了,借着这个船,能让我们出离生死苦海,六道的轮回,为什么?现在叫做末法时代,就是因为大家不要戒了。那什么叫正法时代,就是大家都持戒。

  所以佛陀就讲,佛法能不能在这个世间,那要取决于在家和出家人能不能持戒。毗尼若住世,佛法得久住,这个毗尼就是戒律,戒律能久住在这个世间,在家人和出家人都来持戒,那佛陀的正法就永住在这世间,那为什么叫末法时代,就是大家都不来持戒,就叫末法,今天大家能在这个末法时代来持戒不容易,大家都是污泥中的莲花,永远清净得到解脱,大家都很了不起,持戒的人十方一切佛赞叹,所以戒就是这么重要,戒就是究竟解脱的根本,能脱离六道轮回的根本就是戒,八关斋戒虽然是八条浓缩起来,结合起来最重要的就是四条:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语。 楞严经讲:四个根本大戒杀盗淫妄,其实这个根本大戒在散开来就是八关斋戒,在散开来就是在家菩萨戒,这根本大戒再散开来,就是出家人的沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼、出家菩萨戒。所以,这四根本大戒很重要,把四条根本大戒再浓缩起来就是根本的戒,其中还有一条大戒就是不淫欲戒,持这一条,其它的都不用持,而不是不要的意思,戒你要了解他的根本,楞严经常常讲,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这个贪嗔痴是烦恼的根本,持戒的目的就是要断除贪嗔痴,也就是断除烦恼,那为什么要断除我们的贪嗔痴,我们的生死从哪里来?根据十二因缘法,圆觉辟支佛所修的无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死忧悲苦恼,这十二因缘最重要的就是无明,还有就是贪爱,这两个最重要的无明贪爱,那无名贪爱谁来对峙,就是要靠戒来对峙,靠不淫欲戒来对峙,无明代表男众,贪爱代表女众,所以一般的人就讲男贪女爱,六道轮回就是这样,源于一念无名起来。

  为什么有这个世间?世界从哪里来?就是从一念无明,这无明是虚妄的,不要当做真实的,如果无明和烦恼都是真实的,那就糟糕了,灭不掉成不了佛,所以一定要记住,无明贪爱是假的,他不是真的,因为有男贪女爱,所以才有生死轮回,男女结婚生孩子,生到现在还在生,生生死死,死死生生,佛陀叫我们断烦恼,如何断?勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,贪嗔痴没有了,无明贪爱都没有了,还有什么生死轮回,一切假象都没有了。所以我们持戒要懂得根本在哪里,不懂没有办法得到根本的解脱,不要在相上下功夫,假相做的再好也没办法解脱。禅宗讲:但尽凡情,别无圣解,不离自性,即是福田。这属于不淫欲戒,意思只要把男贪女爱的情断除掉,这是最根本的戒律,最根本的佛法,你能断除男女之爱,之情,你就是佛。我们要无条件的把男贪女爱的情感断除掉,你不断,到了极乐世界见到阿弥陀佛,说我这个情好难断,断不掉,还在想老婆,孩子,那阿弥陀佛说,你慢慢想吧,最后他说阿弥陀佛我想通了,我还是成佛吧……,所以为什么叫我们要看破放下,要看破放下男贪女爱,当下解脱,那才是真正的持到不淫欲戒,这淫欲就是贪呀,你能持不男贪女爱,你就当下解脱了,不持不淫欲戒,你将来容易堕落魔道,上品就是魔王,中品就是魔民,下品就是魔女,那很多人修行为什么修到魔民,魔女,因为他不去持戒......

  就像师父讲:什么叫末法时代,末法就是大家不讲戒,不讲戒很多修行人都堕落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔子,这些人都不讲戒,那持什么戒,尤其是淫欲戒,他就更不持了,他说男贪女爱是应该的。佛陀讲:你不断男女的感情来修行,就好像你拿了一把沙来煮,只名热沙,不能成饭,你用男女的贪爱心来修行,你修一百年也只不过是个凡夫,怎么能成佛。所以一定要持不淫欲戒。二不杀生,你要不持不杀生戒,将来必定堕落神道,上品大力鬼王,中品飞行夜叉,下品地行罗刹鬼,很多人修行还吃鱼吃肉,所以一定要好好持不杀生戒,绝对吃净口素,不吃荤。第三不偷盗,你不持不偷盗戒,将来堕落邪道,上品精灵鬼,中品妖魅鬼,下品邪人,这种人专门骗财,骗色,什么都要,为什么会这样,就是因为不持戒,这些人在这个世间为非作歹,专门骗人,所以常常讲没有智慧的人,没戒律的人常常上当,很容易被人家迷惑,假如你有智慧了,才不会被这些人迷惑。第四不妄语,很多人没有办法守住不妄语戒,胡说八道,喜欢说我是佛了,我是菩萨再来的,专门打妄语,这些人跟魔一样,根本失去成佛的种子,所以这个不妄语戒是非常的重要,你不持不妄语戒,专门骗人,没证果位说证果位,吹到自己的境界多高,讲到最后比释迦牟尼佛还厉害,吹的天花乱坠,最重要的就是要你的供养,要你的金钱,这种人完全断灭佛性,将来堕入阿鼻地狱。你能持好戒,再来念佛发愿往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,在家人持好在家人的戒,三皈五戒十善法戒,出家人持好四个根本大戒,绝对成佛。阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:清净梵行--发菩提心的八种功德

体慧法师:受八关斋戒的12种利益

体慧法师:深信因果 止恶行善

体慧法师:念佛,如何能念的相应?

体慧法师:戒律才是真正的保险 真正保到你的法身慧命

 

后五篇文章

体慧法师:贪嗔痴的解毒丸

体慧法师:守戒的重要性

体慧法师:持戒修心

体慧法师:为什么要持戒?为什么要发菩提心?为什么要念佛

体慧法师:建立持戒的基本观念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)