五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

觉醒法师:人间净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

觉醒法师:人间净土

 

  在《佛说阿弥陀经》中,佛告诉舍利佛尊者,在我们这个世界的西方,经过十万亿诸佛国土,那里有一个世界,叫做极乐,那个世界里面,有佛名阿弥陀佛,现在正在说法,普度众生。这个世界的环境,有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水、四色莲华、七宝楼阁、黄金为地都是七宝做成。风吹罗网,常作天乐,众鸟齐鸣,皆演法音,众生闻是音已,皆生念佛念法念僧之心。又说:阿弥陀佛的光明无量能照十方国土。佛的寿命也是无量无边阿僧祇劫。佛的国土和菩萨、罗汉也是无量无边。经中还说:十方世界念佛众生,一生到那里,个个都得三种不退,即位不退、行不退、念不退,其次,佛特地劝导众生发愿,愿生西方。那里都是诸上善人俱会一处讨论佛法。

  从以上《佛说阿弥陀经》的内容上看,这个极乐世界是多么的美妙啊!作为佛弟子,肯定都很向往这样一片安乐净土。大乘菩萨道精神“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,我们佛弟子在自己求解脱的同时,也要顾及到这娑婆世界的其他受苦众生。站在这一角度上思考。如果我们能把现在这个五浊恶世变成像阿弥陀佛的极乐世界一样,那是多么的殊胜呀!这一思想也是近几年佛教大力提倡的“人间净土思想”。那我们应该怎样做,才能让这个世界达到和极乐世界一样美妙呢!

  第一要有美好的环境——这美好的环境,道路,如极乐世界一样的平坦;建筑房屋、树木花草,像极乐净土一样的整齐。环境非常干净、公共设施非常美好。社会中只有公益,没有公害;只有美好,没有脏乱。

  第二、要有安全的居所——我们希望能有一个安全的居所,没有坏人的侵犯迫害,没有台风、洪水、地震等天灾;邻居都是有道德的善友;我们旅行很方便自由;看到的都是慈祥的面孔,听到的都是美好的音声;我们家庭的四周都是公园、学校、图书馆、文化中心,并且到处都是树木花草。

  第三、要有善良的亲友——仿佛极乐世界一样,诸上善人聚会一处。我们的亲戚朋友都是真正高尚人士,不以金钱相结合,不以酒肉享乐相交往,大家以论道做朋友,以知识来做朋友。以修行来做朋友,我们以服务、喜舍、布施来做朋友。

  第四、要有自由的生活——我们在家庭也好,在社会也好,都不感觉到有危险有迫害,三更半夜走在黑暗的陋巷中也没有危险。人人都有自由,也不侵犯别人的自由。政治,人人有自由参与的权利;商业,人人有自由经营的权利;正当的娱乐活动,大家都可以自由参加。尊重别人的自由,就是尊重自己的自由。

  第五、要有净化的感情——人又称为“有情众生”,也就是说:人的生存从情爱而来,感情是少不了的。可是感情是最容易被污染,像盲人瞎马,我们必须以智慧来净化感情,以慈悲来引导感情。要实现生活中的净土,必须改变我们的观念,改变我们的心理。如果我们的心不改,每天在贪、嗔、痴里打转,走遍天下,即使到了西方极乐世界,那也不是我们的净土。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多觉醒法师相关

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

觉醒法师:真禅法师“爱国爱教”思想管窥

觉醒法师:常怀一颗平常心

觉醒法师:佛教的万法缘起思想

觉醒法师:珍惜拥有,活在当下

觉醒法师:欲修其身,先正其心

 

后五篇文章

觉醒法师:佛教的社会功能

觉醒法师:发扬佛教奉献精神——以上海玉佛禅寺为例

觉醒法师:中国佛教的三大优良传统

觉醒法师:回首如意

觉醒法师:大千世界一禅床


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)