五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

觉醒法师:回首如意

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

觉醒法师:回首如意

 

  如意是佛门中一种法器,原为印度古时的爪杖,形状如云,或如手形,为背部瘙痒之用,以其能补手不能到之处,而搔抓如意,故称如意。如意的另一种用途是作为记事备忘之用的。据禅林象器笺说:“如意之制,盖心之表也,故菩萨皆执之。岂欲搔痒也?……今讲僧尚执之,多私记节文、祝辞于柄,备于忽忘,要时手执目对,如人之意,故名“如意”。

  在现代佛教丛林中,如意已经失去了其本来意义。而是在佛寺举行重大法会活动时,主法法师手持如意以示威仪,表达吉祥如意之意。

  如意作为一种法器,其头部是向回弯曲的,这是一种表法意义。意在告诉人们凡事要知道回首知足,只有回首了,才能如意,若不知道回首,便永远感受不到生活的乐趣。正是在这种意义上,如意也被人们称为回首如意。

  回首如意,具有深刻的人生哲理。我们为人处世,都应当知道适时回首,“苦海无边,回头是岸”就告诉我们,人生的痛苦烦恼常常是我们自己造作的,如果不知回头,就会给自己带来无尽的祸害。所以,一个人减少自己的人生奢求,往往会使自己过得少欲知足,你的生活因此变得如意自在。

  其实,一个人活在世上都有欲望,人有欲望并不都是坏事,适度的欲望可以促人奋发向上,充满生活的信心。但欲望如果超过一定的限度,就会变成永无止境的贪欲。在这种贪欲的指使下,人常会为满足自己的欲望做出种种损人利己的事,给自己和别人带来痛苦。所以,佛陀告诉我们,在欲望膨胀之时,要知道回首,否则就会给自己带来麻烦。你能做到及时回首了,你做任何事情才不会过分,你也才不会因实现不了自己的种种理想而难过。譬如说做官,官做得很大了,就不必要再往上升了,这时及时回头,过好当下的生活,你会觉得很如意。又如,财富都是人之所望,一个人发财发足了,也应该回首,不然钱财不仅会成为自己的累赘,而且还有可能给自己带来无尽的祸患。

  回首如意警示我们,做任何事情都不要做到极致,若达到极致就会走向事物的反面。俗语云:“月盈必亏,物极必反”、“乐极生悲,否极泰来”。

  回首如意告诉我们,不论自己处于何种境地,都要回首知足。当你在为你目前的处境怨天尤人的时候,应当回首想想那些不如我们的人,这时我们就会对自己的生活感到如意了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多觉醒法师相关

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

觉醒法师:中国佛教的三大优良传统

觉醒法师:发扬佛教奉献精神——以上海玉佛禅寺为例

觉醒法师:佛教的社会功能

觉醒法师:人间净土

觉醒法师:真禅法师“爱国爱教”思想管窥

 

后五篇文章

觉醒法师:大千世界一禅床

觉醒法师:退步原来是向前

觉醒法师:日日是好日

觉醒法师:慈悲

觉醒法师:忍辱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)