五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:华严经经首 第四集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 海云继梦法师:华严经经首 第四集 

   我们刚才讲到宝华、宝花,宝华两个字改成宝花可不可以?花跟华同意义,可以吗?想想看。我要你想就是说不可以,可以的话就不用问了。为什么不行呢?我们会叫花花公子,你会不会叫华华公子?不可能吧,对不对?为什么呢?因为花这个字,固然讲起来很简单,在文字学上来讲它只是简化而已。“花”这个字跟音比较像,是草字头加个“化”,所以叫“花”。但是这个“华”就不一样,它不是“变化”的“化”,它是一棵树,树上面的东西,所以它本身这个字的意义它有庄重感,用“华”。用“花”就没有那种庄重感,它有一种比较轻浮的感觉,你会说“花俏”,你会说“华俏”吗?可见“花”跟“华”还是有差别的,对不对?花心萝卜,你这个人很“花心”,你会不会说这个人很“华心 ”,有没有,有差别吧。

  用字、用词要很准。现代人讲求的是物质主义,都要可验证,对于心灵层面的东西都忽略了,在心灵上,用词、用字不够精准,包括你!没有下一句,不要看我,我不会算进去。为什么呢,因为心灵层面你不了解,所以就随便带过去。我们转识成智,舍识用根,你那个识性发达。你说人家识性发达,那么请问你老兄,你是根性发达吗?对不对?为什么呢,这里面出了什么问题呢,就是用词不准确,你识性发达跟根性发达差不多,因为识是什么你也不知道,根是什么你也不知道,所以就不算。我们在跟各位谈这些字词的时候,你要特别留意,它用的标的是不同的。

  我们用的词应该是很精准的,当然你也不必准到像训诂学一样。满清整个朝代里最严重的问题就是训诂学发达,每一个读书人都变成老古董,都在那边考证、考据,所以等到人家洋枪、洋炮打进来的时候,他还要再考证一下。就是这种情况,不必那么凝,凝而不化,被黏住了,但是你要懂得用词要准。用词越准的人,他的精密度越大,而且他的警觉性越高。你要留意,只要你在论道的时候,满口胡言乱语,佛理佛气的,那都是废话,因为用词不准,这一点你要弄清楚。

  “宝华杂色”跟各位补充完毕了。宝华是花没有错,但是这个花它就是不一样。《华严经》有人简称《花严经》,这个也无不可,因为这个地方可通用,它有些地方是不通用的,“花”跟“华”有些地方是不通用的,有没有感觉到?有些地方是可通用,不是通通不能替代,所以叫美华,有没有人叫美华?你不要把他叫美花,美华的意思是有美花,它是可通用,但是你把它叫美花,就有一点花俏的感觉。美华它典雅,但是两个字可通用,可是你一通用可能味道就不一样。

  这个都是我们修行人,你在分析,分析……你入禅定在干什么,这个地方味道不一样啊,所以跟你讲你也不相信。告诉你说:守住风门,置心一处,然后鼻息要清清楚楚,全身身心放轻松,这个叫做参禅金三角。你也会背,你就三点没有一点做到,你有用吗?当你在这个时候,你就不要去讲“我都没有境界”,不是没境界,好多境界,因为你没有置心一处,才会一直觉得没有境界。你这下去以后,那个法尘,经文的法尘出现的时候,那个微细差别,你都能够产生微细智。因为你不置心一处,所以生命观境现前你什么也没看到;因为你没有置心一处,生命观境怎么看得到呢?有没有?你留意看看,你不要以为谈那些技术面,师父讲技术面的时候都不讲这些,讲这些都没讲技术面。你要把这工程面的东西套到技术面里头去,要不然为什么说打坐的人还要诵经。

  现在你们禅修的人连听经都不来了,你想想看,你禅修会有成就吗?不可能的。因为你禅修的生命观境要推动,这些生命工程的工程面通通要用啊。有些听经也不打坐,也不参禅,你怎么会有成就?听了老半天,师父说,要听,懂了不算,要做,做到,怎么做啊?你在生活中你就做不到,跟你讲铁定做不到,因为你在生活中要做的东西,一定是在打坐中你去一再地咀嚼,你就慢慢去咬就对了。慢慢地去感受,每一个东西出现你会去感受,每一个人感受的不一样,就是指这个。譬如我讲花这个东西给你感受,是我感受过了讲给你听,你呢,你可能树上去感受,可能叶子去感受,对不对,哪里感受每个人不会一样,那都是你的下手处,你那一头栽进去的那个地方。

  这个东西你在定境中,就是置心一处以后产生的,你会捕捉到——当你捕捉都是耳根的话,那你将来是了不起的音乐家;你捕捉的是眼根的话,你将来对颜色就很厉害;当你捕捉的是法尘的话,当然你在教义上就很厉害了。那这个都跟你个性,先天性的条件有关。你说:“师父,你看我捕捉哪一尘好,哪一根好?”这个叫欠揍。因为你去进行它自然就会出现,因为你不进行,所以就想用偷吃步:“师父,你告诉我就好了”。你再来就打妄想进去,你不会置心一处进去。置心一处以后,你工程面一推动,你是什么东西,什么料子,它自然出现,你都不用问,它自然就出来了。你说:“师父你跟我看一看。”我说:“看什么?”“我下辈子是当艺术家还是当音乐家?”为什么要问这个,因为你没有在修行,你在修行你自己就知道,你朝哪边走下辈子一定怎样嘛,你不修进去啊,所以正法行很重要的原因就在这里,这是基础功夫啊。不要老在那边争吵,光是浪费生命,那边计较这个对那个对,我跟你讲,对不对没用,你就去修法,其它的圆融就好,那都无所谓。好吧,从这个字来提供给你做参考。

  刚才讲的根、干、枝、叶、花五个,再来“复以摩尼而为其果”,六个,根、干、枝、叶、花、果。身就是根的意思这个都讲过了。这个地方因为他用“复以摩尼而为其果”,我们的这些宝贝就把它分段分开来了,分成两段了,你不要被骗嘛,太肤浅了。摩尼前面讲过,它是含藏的自在,不是显露的自在。这果从自受用来讲叫自在,就解脱了,当然自在。但是它既然用摩尼的意思就是指对众生,强调的是在对众生,因为众生的自在果还没展现,所以叫做含藏;在佛来讲,这自在果他已经显露出来了。

  这个是我们讲根、干、枝、叶、花、果,其实它构成了整个的菩提树。而根、干、枝、叶、花、果,它最典型的就是六度,就六个,有没有?它代表六度有几层意义:第一个是周遍,第二个它有渐进的情况,第三个它告诉我们:六度可以圆满一切。那我们各位慢慢地去思考,六度当中你做了哪一度?它众宝当中以六度为纲领,众宝啊,应该来讲六度为经,七菩提分为纬,经纬度架构起了整个修法的一切。你没有六度,没有七菩提分,你就没有八正道;六度跟七菩提分浓缩下来就是五分法身;在应用的方便上,可以再浓缩成四摄法;在修法上可以再浓缩成四念处,乃至于它所标示的就是三法印。一个一个你看下来,那从行法的本质上来看,你无非顺境逆境两方向,它究竟就是一真法界。所以从一到十这里面叫做一条龙,很完整地可以表达出来。我们难的就在于有种种自己的喜好,自己的好恶在做抉择。

  这个地方它既然是以菩提树来讲,那我们就要告诉各位,华严的这个法门里头它特别强调,经文没有讲,但是它有这种倾向,倾向于对大自然的关怀,对地球的呵护和关爱。这一点我要跟各位谈的并不是因为最近在讲温室效应,地球暖化,或者臭氧层破洞,或者北极熊溺死了,或者是南极、北极冰川大量消失,才跟各位谈。因为这里头各位不知道有没有这种经验,我有过这样的经验。因为我们读过地球科学,各位大概没概念,我讲这个你觉得好像离佛法好远,你知道我们经过几次冰河期吗?地球自从诞生以来,大概每十万年就有一个冰河期。你有没有想过,人类从旧石器时代到新石器时代,到现在这样的文明阶段里,人类有经过几个文明鼎盛时期没有?那么从旧石器时代到新石器时代,到我们现在这个时代,那么这些考古,人类学家或地球学家他们在划分这些人类文明史的时候,他有没有弄错,你疑情要带着啊。

  假如每十万年为一个周期,那应该有很多文明出现过,对不对?后来因为冰河期所以它又衰败了,是不是这样?那么这样的话,旧石器时代到现在一共经过几个冰河期?有多少兴盛的文明经过?对不对?你有没有感觉到现在你在学东西很快。假如在不久的将来,再经过一个冰河期的话,所有的人类全部死光光,文明都不起作用,经过十万年,你什么不烂的东西也都烂掉了,那个时候人类重新要再来,他从启蒙阶段开始,明智开始要运作,大自然的这些工具来运作的时候,你有什么本事跟能力呢?那么人类的进化,那个一条线的历史可靠吗?你留意看看,十万年就是一个轮回,冰河期,那几百万年下来经过几个冰河期?你大概都不知道,那么这一些东西在讲的这些科学理论,可靠吗?问题就在这里了。

  那我请问你,佛陀对冰河期的状况他知道吗?告诉你,他都知道。但是在那个时代跟人家讲有冰河期,谁会接受?所以他当然不讲。他讲了,人家说,你疯了,什么叫冰河期?就像他那个时候要讲有飞机,谁会相信?对不对,这是不可能的。就像现在跟你讲有幽浮,你也不会相信,因为幽浮来到人间要停到哪里?停在屋顶上?要不然停在哪里?因为这是不可靠的嘛,这样问题就在这里了。这种经本它以这种大自然的东西来跟我们做表达的时候,表示它对地球非常的关怀,它对于树木、森林,大自然的资源,情有独钟。那么它没有办法表达大自然资源对人类的重要,所以它就用这好的一面一再地去强调它,让你对树有一种珍惜跟爱护的心。

  在古代那个时候树木是很普遍的,而且多到很讨厌,你知道吗,因为在森林里常常有毒蛇猛兽,要爱它又讨厌,不要它也不行。在这种状况中,人类对大自然的认识是不够清楚的,但是佛陀在这里很清楚的表达出来,森林是很可爱的,而且是绝对纯洁的可爱,所以在他的森林里没有蛇,也没有智慧果。你去留意看看,这种净土是绝对完美的。你慢慢地、慢慢地去体会,经文这样读,你不知道在读什么。你有没有这样设想过,我也这样想:用别的东西来形容可以吗,对不对。譬如说用一只马来形容,可以吗?根、干、枝、叶、花、果就马的身体嘛。根大概是马的头,干是马的身体,枝叶大概四肢,那花在哪里?你也可以去构思。构思不行失败就重新再来,一个一个来做,但是你只要用大脑去构思的都是假相。因为你很肤浅,只是眼前的解释可以,没有长远的东西。

  我再跟各位谈第二个“疑情”。现在贤劫,释迦佛是第四佛,过去庄严劫有千佛。那过去庄严劫跟现在贤劫之间的界限在哪里,怎么划分的?各位,阿弥陀佛,你想想看,这没有办法求证啊,是不是这样?但是你应该带着疑情吧。因为这当中要经过多少的冰河期,人类的文明兴盛期跟破败期?不知道,学佛怎么学到那边去?你对于我们生存的这个环境到底有没有关爱?你是不是热爱生命?你是不是热爱真理的人呢?你怎么什么都不知道?没有叫你知道啊,但是你总要关怀吧。生命的存在就是一股热忱啊,热爱真理,热爱世间。我叫你热爱没有叫你执着,你不要那么冷漠嘛,就是酷,cool,然后再来一个酷的,什么东西嘛,不是啦,生命在这世间不是这样。所以我们从他的经文里头你可以感受到那一股热力四射的感觉,这个才叫经文嘛,佛陀教我们的嘛。佛陀真的教我们冷冰冰的,大家都穿海青,乌漆吧黑的,灯又关掉,然后绕起佛来黑影幢幢,这样就可以开悟啊?这个叫祝你早日往生,不是啦。

  那天,我去看文志法师的时候,他弟子跟我讲:“师父有交代我走了那个念佛要念那个轻松愉快的,这是办喜事,不是办丧事,往生净土是喜事,不要给我唱那个哭调子。”这就是热爱生命吗。我们每次到那个地方,人家所谓助念团,你看,衰微衰微,往生是个喜乐的事,你的往生变成灾难,要不然怎么这样哭泣着呢。那种哀伤的调子是在什么时候?是在忏悔的时候用的。我遇到挫折我就很坚强了,还有这么强大的挫折在,我在忏悔。那个时候用它来引发你生命深层的一种感性,让你每一拜下去都要一条毛巾湿透,一百零八拜下来刚好捏起来是一脸盆的眼泪,那可以,让你痛快的哭它一场,把那业障尽除。然后,背向佛面向众生的时候又是一个喜气洋洋、打不败的行者,这才对啊。

  所以那个观念基本上完全弄错了,尤其告诉你在中国佛教的系统里这个问题最严重。为什么会那么严重?是因为这两百年来,年年战争,割地赔款,处处打败仗,哭丧着脸到处逃难,等一下南京大屠杀,等一下哪里大屠杀,面对的是要死光光的立场,当然那样哭是对的。你也没有办法看经典,光是逃难哭都来不及了,还要背着《华严经》跑,跑到哪里去?我看你是背着馒头跑比较真的,背《华严经》跑,谁救得了你?所以它会形成那种气氛,但那不是真正的佛教,那叫死亡时候的关怀宗教,不是佛教。所以真正的佛教是焕发你生命灿烂的这个部分,你从这个经典里你哪里看到什么哀伤的脸的那种状况,没有。我们把这种情景先弄清楚,不然你学佛基本上根本就弄错了。

  我们再看,“复以摩尼而为其果,含辉发焰,与华间列”,这个“含辉发焰”就是这果实有一种芬芳,含着那种芬芳发出来的那种灿烂叫“发焰”。这个时候果与花是相互的,你有没有看过果树,回家种一棵番石榴(香蕉树)仔细看看,花开了以后是结果。这个时候小果实花蒂还有,这个叫做“与华间列”的第一项。第二项是有些花结成果了,有些花才开出来,这个结成果的花已经谢了,那么新开的花才刚出来,这个时候花跟果是间列的。这个间列的意思还有第三层意思,就是花果同时,因果同时,花是因,果是果,那么因果是同时存在。通常你看一朵花是先花后果,可是你看一棵树是花果同时。当然你会看前面是花先开,整个花季过后剩下都是果没有花,那是有那种情况,可是在生命的过程里来讲,因果同时。站在真理的立场来看,当你的因种下去的时候果就存在了,只是你的肉眼看不出来。

  从华严来看因果是同时存在的,尤其从生命这个立场,不要从树木的花果来看,从真理的生命立场来看因果是同时的。只是这个时候你可能会发觉,因在这个世界,果在那个世界,那么这个因种下去要到这个果要等一个缘。看是果到你这个世界来,或者你到果的世界去,那果就会兑现嘛。这因果本身是同时存在的,但是它可能有一段距离需要等缘来凑合。

  但是一个真正修行人,走在真理道上的人来讲因果是同时的。因为你在修行的过程里,你的象限转移是自在的。现在你的象限转移是不自在,想要到佛的那个地方去,乾坤大挪移,移老半天,七十二变,变来变去还是在这里。为什么七十二变怎么变都无效,因为是有为法七十二法,你不要看,那个人(吴承恩)写这部小说很厉害,佛法是相当用功的。七十二变为何万变不离其宗,因为七十二有为法。那你要想变过来真理的世界里,你必须用无为法,可是你现在不会用无为法,你再怎么猴齐天,你都是七十二变有为法,不是无为法,所以要各位发心学无为法就在这里。因果同时你现在听起来是知识,它是真理的事实。只有你证入以后你才能了解,要不然对你来讲它也只是知识而已。所以就有人会这样讲:“对,我听过师父有这样讲过。”典型的例子,是因为师父讲过所以你相信,不,不是这样,它是你证得的实际境界。到这个地方是讲这一段,这个菩提树的成就,就是本体的成就是从六度来。你在这里也看到,大乘特别强调六度万行也是这个原因。这里不是讲三十七道品,它讲六度万行,这是第一个先显现出来给你看。

  好,我们再看这个菩提树的作用,下面就讲这个身、体所起的作用。“其树周圆,咸放光明,于光明中,雨摩尼宝,摩尼宝内,有诸菩萨,其众如云,俱时出现。” 这个树的周圆都放光明,在光明中又雨摩尼宝,下了很多自在宝,就是饶益众生的自在宝。“摩尼宝内”,这个光明中雨摩尼宝,每一个摩尼宝里都有诸菩萨。你注意看看,这文词里面讲的是什么。“其众如云”,摩尼宝内有很多菩萨,这菩萨众像云那么多,同时通通出现。那摩尼宝有多大呢?苹果那么大还是榴莲那么大?要是这样掉一颗下来还得了,赶快逃。是吗?不是。前面跟各位讲过,这个都叫胜境,胜地啊,这种境界无法丈量,你先记得这个前提。为什么无法丈量?这就不是你所能想象的,这前面我都讲过,这里就不再讲,只是这样的一种状况。

  那么现在要告诉各位的是,这菩提树周围都放光明,光明是饶益众生,那意思就是佛在因地修行的时候,所成就的这个菩提树,从因地修行一直到成佛,它全部起作用。这个就是告诉各位:功不唐捐,你平常所修的功德到你成佛的时候全部现前。平常你所修的平常你也在用,你平常用的只是利息而已。但是你要知道,你生生世世用你所修的功德所生的利息你知道有多少吗?你大概不知道。本金一百块,生生世世,每一生、每一世、每一次要用的那些利息大概是这本金一百块的100n倍。这样知道吗?N次倍啊,100的100次方这样算,后面要加多少0我就不知道了。我告诉各位,你所修的功德在生生世世当中都用不完,因为这个生命因素一被你开启以后它会一直用。我跟各位举个例子,我们都知道身健矫捷,双手很好用的人,这个手给你多少功德你知道吗?你想要了解最好是把这只手折断。你就知道这只手平常给你的功德有多少。但是你假如体会到这一点的话,你就会珍惜你的健康,你对于那残疾的朋友们你就会寄予无限的同情;但是你不知道,所以你不能珍惜你自己的这个宝藏开发,同时你也没有办法体会那些没有的人的痛苦在哪里,这就是你的慈悲发不起来的地方,你的智慧善根发不起来的地方。你能够珍惜到一个健康的身体实在多了不起。

  那天我听到一个非常伤心的事,我们有个老比丘尼生病了,她在呻吟,痛苦。我们的宝贝,我们家的宝贝说,不能呻吟,呻吟是犯戒的。不然你要叫她去跳楼吗?病苦的人不能呻吟,不然你要怎么样? 这个就是应对进退嘛,你笨也不要笨到那种程度,真的是笨蛋加好几级。你就跟她讲说:痛苦啊,对不对,你感受到痛苦了没?就在痛的时候你就念阿弥陀佛。念阿弥陀佛有功德,呻吟没功德,鼓励她在痛的时候念佛,功德无量!你就那边假正经,你持戒特别好,你也没老过也没病过也没苦过,看人家一在苦在哀嚎你就在那边讲这个叫犯戒。好了,犯戒就犯戒,等阎罗王再抓你去算账好了。这悲心不够,没有办法发挥一个行者应有的那种……这个叫做生命中缺乏那种热情,不能热爱生命,看到人家痛苦我们首先想到:哎呦!怎么这个样子,摸摸看我会不会痛,然后要真的同情人家。这是同情而已不要讲慈悲,哪来一个这个犯戒那个犯戒。释迦摩尼佛会定这个戒,也应该抓来敲头,怎么有可能这个样子呢?不可能。这个就是我们对生命了解不够。

  所以你要知道我们平常所修的这个部分,在日常生活中的生生世世的过程里都可以享用。那么到成佛的时候,你要记得,这个我就不会算了,刚才讲100的100次方很简单,到成佛的时候你这100快,就看你用多少次就在后面一直加0。假设你用100次后面就加100个0;假设你是102个0的话,那就是102个0次方。所以这一个地方所得到的功德连本带利一起兑现。各位要知道这里面有一个前提,你不要以为:师父这样讲,那这下子我全赚了,站着睡、躺着吃也会成佛。没那么简单,它有一个前提,我也不会跟你讲要证到空性以后,不是,你要真的发心,你到底有没有真发心?生命的觉醒当中,觉醒的过程里最重要的是定位。你没有定位不算发心,你的发心一定要定位,所以这辈子尽形寿要做什么,你要去做,做了,我就跟你讲:一定有人会看不惯,有人会跟你对着干,这个境界来临的时候叫业相,好好拜忏——归零功课。

  经过这辈子的折磨煎熬,你不知道要掉多少眼泪,那个心脏不知道要怎样的糟糟,那个煎熬,那种不甘,那种郁闷,你熬过去。只有一个前提,不能诅咒自己早日往生,只有这个前提。你说,我就发错愿、投错胎,跑到华严来跟海云法师学这个,实在有够夭寿,干脆死了算了。不可以有这种悲观的权利,没有悲观的权力,不能背叛你自己,不能诅咒自己,你才有菩萨的资格。熬过以后你再来,这个一熬过你就到净土了,不管是菩萨净土或者是佛净土都好,那么随着你的缘再示现到世间来,那个时候就叫做乘愿再来,那就是这个境界,这些都是无漏福,无漏善根,无漏因缘。但是这一关你走不过去,你所有的发愿,它的结论叫做什么都没有。你不要以为说:师父叫我写发愿文,随便写一写。我昨天是把它算了一下有几张就把它装起来,我也没看,懒得去看,反正这些人发愿不知道算真的算假的,给菩萨作证就好了。你要发愿就是尽形寿把它做完。那么在尽形寿的过程里,我随时检点自己,就是这样的一个问题,我要怎么样子让大家满意,这是你要做的事,你不做这件事不叫修行。反正我已经发愿了,师父都叫我发我就发,反正我现在是华严的人,管他呢,其它就看华严人怎么护我的法,这个叫做油锅里的那一条,以后你们到地狱里去参观的时候,看看油锅里有没有认识的那一条,你就知道了,你就看那一个人不是当时在……这个自己要懂得这是基本的一个起步。

  好,这个放光明起作用了,怎么起作用呢?这个讲得很简单叫做在光明中雨摩尼宝,就是起作用的意思。光明是一种作用,它怎么作用呢,就是雨摩尼宝,雨就是给予摩尼宝,基本上文字上讲就是下雨,雨就是下的意思。这菩提树光明中下了很多摩尼宝下来,反正就是利益众生的这个宝。那你要知道利益众生要怎么样?这一句话很简单,“摩尼宝内有诸菩萨”,这你就完全不能体会。《普门品》上面有讲到,《耳根圆通章》上面也讲到,众生应以何身得度者即现何身而为说法,这个叫做“摩尼宝内有诸菩萨”。这众生要怎么样,要现乞丐身,好吧,我就现乞丐身给他看;要现病苦身,我就现病苦身给他看,因为要度他嘛。那你在讲说:你看摩尼宝内的菩萨,摩尼宝啊,那个菩萨应该是浮雕吧?还是镂空雕吧?应该是璎珞庄严吧?那是你意识形态。这摩尼宝是含藏的自在,这个含藏自在宝众生还没有兑现出来,你为了要教化这个众生,你要用什么方法来教化,这个就叫做摩尼宝。在佛陀来讲他很自在,所以佛应该现何身而为说法,佛是没有分别的,只是因为众生需要这样,我就现这个相。佛来人间也是演戏啊,他不能老是演着说我成佛,我成佛,这个不叫佛,这个叫明星。佛来这个世间演戏是看众生怎么样教化他,他能开悟,能够发起菩提心来,他就示现那个身相,来启发他而已。可是这一点你的意识形态不容,而为什么这个地方它不用你想象的那种语言文字来做叙述,而要用这种文字叙述,那就昨天所看的那一张极乐世界图(第二张),那些禽鸟,有没有?孔雀、鹦鹉、白鹤、迦陵频伽、凤凰,那一种鸟,它不会用那个不好的毛毛虫,什么蟑螂啦,他不会去画那些,因为那一些东西都是淘汰掉的。所以他在讲这个摩尼宝的时候,事实上就是讲这个部分。摩尼宝内有诸菩萨,而且重重无尽,他来还不止一世,多少世啊,你想想看。

  我们告诉你学佛不能成就,什么东西束缚着你,就是那个意识形态。你只要打破意识形态,你就解脱了。很简单,就是你的意识形态把你捆住了。常常讲说:师父,我要解脱。我说,谁捆你啊?没有。没有,你要求什么解脱?因为你找不到你的意识形态,你要看得到。所以刚才跟各位讲,人类跟其它动物的最大不同就是他看得到那种制约,这是第一个,你要看得到制约;第二个就是你不但看到制约,你又有智慧可以克服那个制约,那就解脱了嘛。你现在最大的制约就是意识形态,你要克服这个意识形态,你就是要有智慧。所以意识形态变成你的无明,你会照着这个惯性一直在那边绕,所以人类成为万物之灵,跟众生有所不同就是这两个:第一个看到制约,第二个有智慧可以超越它,就是这个关键。我们最难就是你看不到制约,即使有制约你也不想求智慧去克服它,想要求保佑:佛菩萨、众神、护法赶快救我!那跟那个狗掉到水里喊救命一样。人类有这种本事:我看到这种限制,制约,然后我会寻找智慧。我们告诉你智慧从哪来,那一套已经讲很多了。所以当你把这个工程面很完整地架构起来的时候,其实解脱是很快的,在技术面上也不难。现在问题就是你搅成一团,你的技术面没有办法进行,工程面也一塌糊涂,然后颠倒过来,把工程面当技术面,把技术面当工程面。这叫什么,裤子当衣服穿,衣服当裤子穿,就是这样,你弄颠倒了,所以你会觉得很别扭。为什么学佛越学越糟糕,关键就是在这里。

  这个是我们提供给你的,第一个破除意识形态的地方。第二个是菩萨众出现是如云而且俱时出现。这里头告诉各位:行菩萨道的人你不能说我很忙。你要记得,因为其众如云俱时出现,你在行菩萨道你要训练你自己,你要有办法,但是众生自己会受不了,你放心。像我坐在那里泡茶一堆人来讲,我可以同时跟你们五六个人讲,那五六个人自己就自相残杀,因为这个问说:师父,我孩子呢;这个说:我爸爸往生;师父,我身体不好;师父,要怎么开悟;打坐打到哪里去……一起问,你可以一个一个跟他答,但他们听不来,因为你知道众生只有好恶。我生病你就跟我讲生病,你为什么讲他孩子考试的事;他说,是我儿子考试重要还是你生病重要,你慢慢病不要紧。他们两个就受不了了,那个我打坐坐到哪里去的又说:我修行的是正法,你们都问那些。他们统统受不了。但是你要训练俱时出现,你不能说排队一个个来,那个讲不完的不走,剩下那些也死光了。

  你有办法训练这样子而不疲不厌,你要记得一定要训练这一点不疲不厌,众生自己就疲厌了,你不用担心。你说这一堆人哪有办法,你有办法,绝对有办法,众生没办法。所以你看到众生你不用怕,众生自己会去摆平,就像我常跟各位讲,看到鬼你不要怕,你看到鬼是假像,因为你看到鬼向后转是用跑的,鬼看到你向后转是用飞的。你放心不用怕,鬼比你更怕。行菩萨道没有怕,你记得,发菩提心行菩萨道的人把怕那个字从你的字典里头拿掉,那你就万事亨通。你就是怕,不知道怕什么怕,不用怕,这个讲的很清楚。

  你的示现要如云,其众如云,俱时出现。要来一起来,反正你一条命陪大家吗,舍命陪君子嘛,奉献到底。看看能不能在那么累那么折磨的时候你就坐化,那一定轰动世界,晚上七点半头条新闻。可是你不敢嘛,因为你自己把自己怕死了,不用怕,没有那回事。经文讲的很清楚,佛之所以成佛是这样来的,这个我们相信每个人都做得到,大家都是因为心里障碍,还没做就先怕了,然后就提出一个冠冕堂皇的理由,不想赢先想输,所以溜为第一条件。修行没有那种东西。你只要定位好,往前进,有挫折,归零功课,有挫折,归零功课。就这么简单,大不了回去拜一百零八拜而已,有什么好怕的。所以我们告诉各位,你看看佛所走过的路,他示现给我们的其实很简单,你看看整个下来有没有一个怕字,没有啊。你为什么修不成,因为你到处都是怕,胆也怕,肝也怕,心也怕,无所不怕,不会成功!这不是跟各位讲笑话,是真的。你在菩提道上,发菩提心,行菩萨道,就是这样“摩尼宝内有诸菩萨,其众如云俱时出现”,你看这文字你不了解呀,你要从行法的立场去看,就这样修啊,怎么会有不懂呢?你要从文字来看,那讲解方式跟我讲的会完全不同。好,我们今天就跟各位讲到这里。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

傅味琴:初发菩提心修行观法(1~9)

海云继梦法师:华严经经首 第五集

傅味琴:初发菩提心修行观法(10~19)

傅味琴:初发菩提心修行观法(20~29)

傅味琴:初发菩提心修行观法(30~39)

 

后五篇文章

海云继梦法师:华严经经首 第三集

海云继梦法师:华严经经首 第二集

海云继梦法师:华严经经首 第一集

傅味琴:大乘道圆满修法(1~9)

傅味琴:学修三皈依(90~93)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)