五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 专念受持药师琉璃光如来的福报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 专念受持药师琉璃光如来的福报 

专念受持药师琉璃光如来的福报
 
普光 整理
 
药师琉璃光如来第十二大愿云:
 
『愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;
若闻我名,专念受持,
如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,
华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足』
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
如来果地功德的给予
 
◎ 因为持真言、经典、名号的利益,都是果德的给予,可以使我们豁破无明,成就佛道,况且其它的种种圣教的圣位,包括四十一个菩萨次地,包括声闻的十果地位,乃至一切世间的善法。
 
◎ 净土一法,包括《药师琉璃光如来本愿功德经》的回施,也是净土一法所涵摄,是依圆、顿教所摄的,他是依解脱、解脱知见的直接回施发生的利益,非常规教化。
 
◎ 常规教化就是「难行,易信」,就像我们上学从育幼班、小学、初中、高中、大学,依次向社会,这样的过程大家都好理解,但是你说一个人没有上过学,直接地到大学里去当教授,当教授去了,大家没有法理解,有没有这样的人呢,有没有这样的教化呢,过去是有的,佛教中决定有。有这一类的因缘,就有这一类的教化,因为这是「难信之法」。
 
就是我们没有种苹果,怎么能吃到苹果呢,现在这个例子很简单,其实是别人的给予,你没有种苹果,照样可以吃苹果。但是按常规的说法,我们不种苹果就不能吃苹果,种苹果吃苹果,自己通过辛勤地劳动,逐渐地培养得到自己的果实,这是「易信,难行』修行的常规路子,这是大家一步一步走出来的路子,这是从欢喜、向往、信任的路子。
 
但是说吃苹果,我们没有种苹果,直接来吃苹果,这个地方很容易迷盲、不相信。这个果德的回施,就是没有种苹果,直接吃到苹果,那是我们本来自己有的苹果,你不知道罢了,通过父母来给予我们。
 
这个父母是谁?是佛,是我们的法身父母。药师琉璃光如来、西方极乐世界阿弥陀佛、我们的本师释迦牟尼佛,都是我们的父母——法身父母。他们养育我们的法身,我们不假修持得以利益。这个地方呢,《圆觉经》就如是讲,圆教的法门都有讲。
 
◎ 药师法门,亦如净土法门,他是一个所谓果德回施之教。果德回施之教,不能依我们常规的心理觉受来验证,后期的效果,是出乎人预料之外的。
 
◎ 我们说这个果地教的回施,就像妈妈给儿子拿苹果是一样的,父母通过很辛勤的因缘,种出苹果来了,儿女呢,没有种过,但是他们可以吃到苹果,非借自己的劳作,而得到果德的享用,这在我们人间来说,看着是个很简单的一个事情,但是现在人,对佛法若用这种因缘,就不愿意理解。
 
--节录自:《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记(慈法法师)
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
◎ 第十二大愿是一种娱乐性的,纯粹是给我们提供,使我们远离烦恼,远离逼迫的给予,这是顺应俗地的给予。这个愿望,其它佛很少发有这样的愿,这个愿力针对性特强。
 
--节录自:《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记(慈法法师)
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
◎ 此愿愿诸有情,得种种上妙衣服,及一切宝庄严具,而以衣服为主,故标得妙衣服。愿诸有情得衣服者,衣服有二种作用:
 
一、可遮避寒、暑、蚊、虻等侵袭,为卫身 之工具;
 
二、衣以罩身,覆蔽丑陋,为严饰之具。
 
若约广义言之,则一切房舍器皿舟车等,凡是使身住行娱乐之具,皆摄属之。
 
今贫无衣服者,非特无妙丽庄饰之衣服,即遮身卫体之衣服亦不能给,故为蚊虻、寒热昼夜逼恼。
 
但由佛之愿力加被,闻佛名号,专念受持,则不唯得卫身衣服,亦得一切美丽庄严衣服。
 
又遂其愿之所欲,获得一切庄丽宝物。所谓『富润屋,德润身』,故一切房舍器具,皆成宝庄严具。
 
华鬘,即结花成串悬挂者。涂香,即香水等。
 
鼓乐,即音乐。
 
众伎,盖既得上妙衣服,须有严身众具,力配严饰;
 
又因房舍等庄严故,而作种种倡伎歌舞,娱乐人生,随意所欲,游嬉自在。
 
如是、依药师之愿力,使众生得衣食丰 富,受用庄严,则现实人生之社会,即可以优美化,艺术化;较之东方之琉璃与西方之极乐,不远矣。
 
--节录自:药师本愿经讲记(太虚大师讲述)
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
◎ 药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以他就发愿,愿意解除一切众生的贫穷困苦。所以他在「第十二大愿」就说,
 
「愿我来世」:我发愿等到我来生,
 
「得菩提时」:我成佛的那时候,
 
「若诸有情」:所以世间一切有情,不论是哪一个国家的、哪一种民族,都包括在内。
 
「贫无衣服」:贫穷没有衣服穿,当然也就没有饭吃了。前边那是没有饭吃,还没到没有衣服穿的时候,现在连衣服也没有了。既没有饭吃,又没有衣服穿,所以贫无衣服。
 
「蚊虻寒热」:有蚊虫,又有这种其它咬人的虫蚁之类。寒热,天冷的时候,没有衣服御寒;天热的时候,没有衣服来遮暑。
 
「昼夜逼恼」:白天晚间都是这样地煎逼苦恼,不能解决这个没有衣服穿的问题。
 
「得闻我名」:那么他若能听见我这个佛的名号的话,
 
「专念受持」:主要是在这一句,要「专念受持」;不是光听闻药师琉璃光如来的名号,你也不受持、不专念。专就是专一其心,念就是念念不忘,受是受之于心,持是持之于身,也就是念兹在兹的,朝于斯、夕于斯,常常专一其心来用功,持药师琉璃光如来的名号。
 
「如其所好」:那么如其所好,就是遂心满愿,遂心如意了,你想什么就得到什么。
 
「即得种种」:就得到种种的,「上妙衣服」:最好的衣服。
 
「亦得一切」:不单得到上妙衣服,也得到一切「宝庄严具」:用七宝所造成的这种种的玩具,你所欢喜的都得到了。
 
那么这种东西是什么呢?就譬如「华鬘涂香」:
 
华鬘,就是用花做的一个环——花环,是用来庄严的。这种花环是用七宝所造成的——金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙来庄严的。
 
涂香,就是最名贵的一种香,以它来供养佛。
 
「鼓乐」:或者种种的音乐,「众伎」:种种的技能。
 
「随心所玩」:心里所欢喜要玩的这种陈列品,或者一切的玩具,「皆令满足」:
 
求什么得到什么,遂心满愿,不会求不到的。
 
--节录自:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(宣化上人讲述)
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
◎ 药师如来的第十二大愿,希望他将来成佛时,使一切贫苦有情,都能得种种美妙的衣服、装饰品,及娱乐用具。
 
「若诸有情」,因为「贫」穷困难,「无衣服」穿,也没有被褥帐子,为「蚊虻」所苦;冷天无衣御「寒」,「热」天无衣遮体。这样的「昼夜逼恼」,不胜其苦。药师如来悲愍众生,愿使这一切苦恼有情,得到安乐,所以说:
 
「若闻我」药师如来的「名」号,「专」心称「念」,如法「受持」,那末承药师本愿功德与威神力,即能「如其」内心「所好」,高兴得什么,「即得」什么──长的、短的、厚的、薄的,「种种」高贵的「上妙衣服」。
 
同时,「亦」能「得一切宝庄严具」,如首饰、宝石、古董、花瓶等类;还有「花鬘、涂香」,这都是属于严饰身体的东西。
 
此外,还有「鼓乐」──音乐,「众伎」──娱乐所用各样器具。
 
总之,「随」贫苦众生的「心」意所爱好「玩」赏的,药师如来「皆」能「令」他得到「满足」。
 
--节录自:药师经讲记(印顺法师)
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
◎ 衣服不止可以卫体遮羞,还可以御寒避暑,保护肌肤,避免寒暑或蚊虫的侵袭;是以衣服,亦是人日常生活,不可或缺的护身之物。
 
时至今日,人的衣服不但讲究华丽美观,还求款式新潮怪异,富贵的人,一件衣服,每以万元计,可是贫穷人家,往往衣不蔽体,即使是粗衣旧服,亦无以自给。
 
药师如来为照顾此类贫苦群众,因中行菩萨道时,发愿将来成佛,若有贫穷众生,缺乏衣服,饱受蚊虫侵袭,或被寒暑逼迫恼害,如果得闻药师佛的名号,又能专心称念,如法「受持」,自然获得药师如来本愿功德威神之力加被,即能「如其」心中「所好」,随意「即得上妙衣服」。
 
同时「亦得一切宝庄严具」,例如:宝石,钻石,钻戒,项链等首饰之类。
 
「华鬘」,是用种种花,或用种种宝石制成的项链首饰;
「涂香」,是种种名贵的香水;
「鼓乐」,是各种流行的音乐;
「众伎」是各种乐器。
 
此皆是人间富豪之家所用之物,今因专心称念佛的名号,即可「随」其「心」意所爱好「玩」赏的一切华丽衣服,各种名贵首饰,高级化妆用品,以及娱乐所用的各种器具,药师佛悉「皆」能「令」一切贫苦众生,得到「满足」,如意享受。
 
--节录自:药师琉璃光如来本愿功德经讲义(文珠法师)
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
◎ 第十二大愿,希望将来成佛时,若诸多的有情众生,有的因为贫穷,没有衣服穿,也没有被褥帐子,为蚊虻所苦,冷天无衣御寒,热天也无衣遮体,这样的昼夜逼恼,不胜困苦。
 
若闻我药师如来的名号,专心称念,信受奉持,那么,即能如其内心所好,可以得到种种上等美妙的衣服,亦能得到首饰、宝石等装饰的物品,还有娱乐的用具,花蔓、涂香,皆能得到满足,脱离诸多苦恼,乃至达到菩提。
 
--节录自:药师琉璃光七佛本愿功德经释义
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
◎ 所以说你看这最后一个大愿,对于我们今天的众生真是太应急了。药师琉璃光如来知道众生,如果说贫穷的,连衣服都没得穿。你们相信现在还有没有那种人?
 
有!一些住在大山里面的,一家人没有几件衣服,没有衣服穿的;乃至蚊子去叮咬他,那些虫、细菌去叮咬他,他没有办法,卫生条件太差了;还有那种冷了,热了也没有办法。这两年的气候也非常反常,去年干旱高温,你看又在开始干旱了,这两天你看温度时高时低,非常容易害病。
 
「昼夜逼恼」,没有衣服,有蚊子,冷了热了,白天黑夜都逼迫众生,让众生非常苦恼。「若闻我名」,能够听闻到药师琉璃光如来的万德名号。
 
「专念受持」,专心念诵药师琉璃光如来的名号,受持《药师经》,受持药师经法。
 
「如其所好,即得种种上妙衣服」,你喜欢什么衣服,就能够得到什么衣服。你看,你今天进百货商店,买什么衣服,哎呀,眼睛都看花了。这个衣服也好,那个衣服也好,但是兜里面没钱,完了,买不上。
 
你要是执持药师琉璃光如来名号,当你受持《药师经》,念药师琉璃光如来名号,「如其所好,即得种种上妙衣服」,你想买什么衣服,都能够买上。你看看,这好不好?能够成就你这种东西。
 
「亦得一切宝庄严具」,什么宝庄严具?你的金戒子、银戒子,还有耳朵上带的耳环,手臂上带的手环,脚上带的脚链。你今天不是喜欢这些吗?
 
你喜欢这些。那没有关系,药师琉璃光如来说,如果你喜欢这些东西,你喜欢什么都能够得到庄严。「一切宝庄严具」,什么叫宝庄严具?庄严就是你长得让人家看了非常舒服,你自己长得非常具足,他就是用这一切宝贝来庄严你,你都可以得到。
 
乃至「华蔓涂香」,什么叫「华蔓」?我今天在身上带了一朵花,或者说把自己的衣服弄得很好看。「华蔓」、「涂香」,涂什么香?身上涂香,让身体闻起来非常香。
 
还有「鼓乐众伎」,什么叫「鼓乐众伎」?我们今天喜欢听音乐,喜欢跳舞,喜欢唱歌,没有关系,药师琉璃光如来都成就你了。你要想听什么,都有美妙的音乐。
 
「随心所玩,皆令满足」,就是你喜欢玩的这些东西,都能够让你满足。
 
知道你们这些就是小娃娃,你不就喜欢跳个舞吗?你不就是喜欢戴点那些稀奇古怪的东西吗?好,都给你,都给你。你是小娃娃,可以满愿了。
 
你看看,我们这些众生,你以为你就长大了?还是没有长大,你跟那些小娃娃差不多,你也喜欢这些东西。药师琉璃光如来他就能够成就你,小娃娃天性如此,给他吧!他喜欢玩什么就让他玩什么。这个对于我们现在的众生,契不契机?那就非常契机。
 
药师琉璃光如来成等正觉的时候,他就是这样。今天药师琉璃光如来成没成佛?已经早就成佛了。所以说我们寺庙里面,一般大殿里面它要供横三世佛,西方极乐世界的阿弥陀佛,东方药师琉璃光如来,中间释迦牟尼佛。横三世佛。
 
你要求现世利益,有现世利益;你要求往生西方极乐世界,有往生西方极乐世界的。你要求什么法,都有什么法。药师琉璃光如来就是这么慈悲!
 
所以说我们今天,你要对于众生也要能够这样,要求不要太高,要随顺于众生的一种心性,慢慢地框,慢慢地引导,慢慢地教育,不轻易地放弃众生。
 
能够依据他的喜好慢慢地把他引入佛道,这不就是菩萨的事业嘛。从空出假,能够恒顺众生,先以欲勾牵,后令入佛智。不就是这样嘛。
 
所以说你度众生要善巧,要学习药师琉璃光如来这种善巧。有这种善巧了我们自己在学习的时候,能够恒顺于众生,那就非常好。今天你能够成就众生这些,将来众生也能够成就你了。
 
--节录自:《药师经》讲记(智海法师 讲述) ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28947

 
 
 
前五篇文章

单培根居士略传

单培根:从众生心佛心分析比较谈成佛之道

药师佛·文集 药师宝忏法会开示

单培根:论相宗空宗与性宗之十异

吴言生:经典禅诗 第五章 云门宗禅诗 一、涵盖乾坤

 

后五篇文章

单培根:成唯识论释义

药师佛·文集 圆瑛大师药师法门文集

药师佛·文集 药师信仰与人间佛教(本性法师)

药师佛·文集 药师茶供会(吴信如)

海云继梦解华严 菩萨问明品讲记:经文


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)