五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 药师经大意(钟友联)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 药师经大意(钟友联)

药师经大意
 
钟友联 撰
 
一、前言
 
本经的全称,应为「药师琉璃光如来本愿功德经」,佛陀出世,是要救济众生,拔除众生身心的种种病患,所以佛是大医王、大药师。众生有八万四千烦恼,佛就有八万四千法门来对治。所以一切诸佛,都是无上大医王、大药师,只是因东方净土的如来,特别重视消灾免难,特别重于治理众生身病,因此以药师为名。这是佛法为救治众生的种种病苦,才有消灾兔难的法门,来利益现实人生。
 
世尊开创佛教,为了适应不同的根器,所以开示了西方净土的弥陀法门,与东方净土的药师法门。过去很多人认为佛教专为度亡的,专追求死后的极乐世界,对现实人生,毫无利益可言。其实这是不正确的观念,像药师法门,就是可以得到现世的安乐。
 
我们中国,自古以来。先圣先贤所重视的,正是由修身齐家,治国乎天下。而完成人生的道德理想。民心所祈求的,也是风调雨顺,国泰民安,追求的是现实人生的平安幸福。几乎没有在追死后的问题。药师法门,与我们中国人,可说是颇为相契的。
 
本经传来中国。共有五次翻译,现在通行的版本。是唐朝玄奘三藏所译。
 
二、药师佛因地十二大愿
 
药师佛之所以证得佛果,成就清净庄严的世界,是因在过去生中,行菩萨道时,以大悲心,发十二大愿,要满足众生的愿望。令诸有情,所有希求,皆能获得。
 
第一大愿:生佛平等愿
 
愿来世证得无上菩提时,自身能放射大光明,照耀无量无边世界。以三十二大丈夫相,八十随形好,庄严其身。药师佛的本愿,不但希望自己身相光明,众好具足,而且还希望,令一切有情,皆如自己一样,平等无有差异。佛证得无上正觉时,大地众生无不是佛,众生与佛平等。
 
第二大愿:开晓事业愿
 
愿我来世,证得无上菩提时,身相犹如琉璃宝,内外明彻,净洁得毫无瑕疵垢秽。药师如来的身光,光明广大,功德庄严,照及幽冥的苦恼众生,使其痴暗心眼,悉蒙开晓,而能随顺各人的心意,有所趣求,作诸事业。佛放光时,住在黑暗世界,一向不见光明,不闻佛号的众生,受到佛的光明照了,就得智能开晓,随自己的意趣,做他乐意做的种种事业。
 
第三大愿:无尽资生愿
 
药师如来的悲愿,在证得菩提时,不但要使众生获得谋生的能力,而且要以无量无边的智能方便,生产多量的受用物资,令一切有情,凡有需求,皆能受用无尽,绝不让众生,在日用上有所缺乏,要让众生,能过着安乐富足的生活。
 
第四大愿:安立大道愿
 
如果失去正知正见,而误入邪道,在菩萨成佛时,都要让他们舍离邪道、摆脱恶趣,而安住于菩提道中。如果是声闻独觉的小乘行者,皆要以大乘究竟法门而安立之。
 
第五大愿:戒行清净愿
 
如果有无量无边的有情众生,于药师法门中,修行梵行,在药师佛土的净法中修行、受戒,一切都可获得圆满的不缺戒,能持戒清净。仰仗药师慈光威德加被,受戒的都能圆满受持,而且都能具足大乘菩萨的三聚戒。没有众生毁犯了禁戒,但由听闻我佛的名字,还可得到清净,消除罪业,自然也就不堕恶趣了。
 
第六大愿:诸根具足愿
 
愿将来成正觉时,如果有众生,因罪业所感,而得下劣身,身体短小,畸形缺陷等诸根不具,或是耳聋眼瞎,哑吧驼背,神经反常等,世间最难治的病,但听了药师如来的名号,或一心称念,礼拜供养,蒙药师佛的威德加被,一切皆得救治。不独身体有疾病、残缺的众生,可因闻佛名号,而转为端正,即是心理不健全的各种病患,也可因佛而好转,以获致身心端严的理想人生。
 
第七大愿:身心康乐愿
 
愿将来成佛的时候,若诸有情众生,受诸苦的侵害,无钱买药,无依无靠,疾病缠身,但一闻药师之佛号,即可令众病消除,身心安乐,而且能进修福德智能,一直到证得无上菩提。
 
第八大愿:转女成男愿
 
女人比男人,在心理生理上,有较多的烦恼痛苦。如果有女人受到百恶所逼恼,愿舍女身,一听到药师如来的名号,一心称念,礼敬供养,皆得转女成男,具足大丈夫相。由此修行,即可证得无上菩提。
 
第九大愿:回邪归正愿
 
药师如来在因地发愿,要令一切有情,远离恶魔,解脱一切外道的缠缚。如有众生受到外道邪见的束缚,药师佛,也使他得以解脱,归向正法,用种种方便,使出离邪见,得到佛法的正见,修习诸菩萨行,而速证无上菩提。
 
第十大愿:从缚得脱愿
 
这是药师如来,在因地时,发大悲愿,济拔犯法受禁的众生。如有众生,因犯罪或受枉而受法制裁,禁于牢狱中,受到无量灾难的欺凌侮辱,身心感受无边的痛苦。受刑罪灾难的有情,若听到药师如来的名号,由于药师的圆满福德力的加被,便得解脱一切灾难,免受痛苦。
 
第十一大愿:得妙饮食愿
 
若诸有情。生活困难,而受饥渴所逼,为了维持生存。造下重大的恶业,这些饥寒无衣无食的众生。若闻药师名号,专心忆念,那么当以上妙饮食,饱足其身,再以无上的法味,使他们在佛法中,得到毕竟安乐。
 
第十二大愿:得妙衣具愿
 
若诸有情。因为贫穷困难,无衣服穿,又为蚊蝇所苦,药师如来悲愍众生,愿使这些苦恼众生,得到安乐,所以只要闻药师如来的名号,专心称念,如法受持,那么,承药师如来本愿的功德威神力,即能随贫苦众生的心意,而令他得到满足。
 
从以上这十二大愿,可以看出药师如来的悲心。他要让现实的人生,有正确的思想,合理的行为,丰富的生活,要安慰痛苦,救治贫病,弥补缺陷;不仅注重物质生活。也重视精神的娱乐。
 
三、救济众生的利益
 
(一)闻名忆念益
 
(1)离悭恪贪惜恶——如果是因贪恪而堕入恶趣的众生。由于往昔在人间的时候,曾听到药师如来的名号,有意无意中称念过,在心中留下种子,当他堕在恶趣申,突然忆起药师如来名号,而生恭敬心。就在这个时候,立即结束苦难的生命,还生人中。
 
(2)离毁犯见慢恶——学佛法的人,有时会被坏戒律,误入歧途,应堕入恶道受苦,但如能称念药师如来的圣号,而得到慈悲愿力的加被,而改恶向善,不致堕落恶道。
 
(3)离嫉妒诽谤恶——从嫉妒心出发,自赞毁他,当堕恶道受苦,命终生人间作牛马,被鞭打,负重而行;或为人,则居下贱,供人驱役。如果在往昔曾听闻药师如来圣号,而现在忆起时,生惭愧心,至心皈依药师如来,佛便以大威神力,慈愍护念,使完全得到解脱。
 
(4)离闹讼咒诅恶——从瞋恨心出发,产生哄讼咒诅。加果有人受到恶咒的毒害,只要他听闻了药师如来的名号,便可承其慈悲威力,使恶咒,失去效力,不能危害人。得到药师如来威力的加持,不但一切恶事不能侵害,而且能增进彼此间的和乐相处,起慈悲心,增进利益,得到安乐。
 
(5)得往生净土益——如果发愿往生西方极乐世界,而没有把握的众生,若能持念药师如来的名号,称念如来木愿功德力,便可得到助力,临终有八大菩萨——文殊师利、观世音、大势至、无尽意、宝檀华、药王、药上、弥勒等八大菩萨,乘空而来,指示往生净土的道路,而在莲花中化生。
 
(6)得上生天国益——或有众生,因闻药师如来名号,以此功德而生于天上。虽生天上,享受天福,等到天寿终了,而本有的生天善根,亦未能穷尽,所以不会堕入恶道,不会像一般的天人,有堕落的可能。
 
(7)得还生人间益——在天上寿尽的时候,自然还生人间,或为转轮圣王,或生剎帝利,婆罗门,居士大家。具备了产业丰富,形貌端严,眷属具足,聪明智能,勇敢强健等条件,是美满幸福的人生
 
(8)得转生丈夫益——如果本来是女人,因闻药师如来名号,而至心受持,便能永远不受女身。
 
(二)持咒治病益
 
药师如来,发大慈悲,欲令一切众生病苦,皆得消除,使其所欲求的消灾延寿的愿欲,能够得到满足,所以又称说秘密陀罗尼,众生如有病苦,虔诚持念药师咒,便可病根拔除,恢复健康。
药师咒,就是我们众生有病苦时,向药师如来恳求救济的一种密码,只要至心持念,自然就会与药师的慈悲愿力,发生交感作用,而达到消除病苦的目的。
 
假如有人染患病苦,我们应一心为病人,持诵药师咒。替病人持咒,必须身口意清净,用病人吃的食物、汤药、或净水,持咒一百零八遍,然后给病人服食。如此病人所有的病苦,皆可消除。
 
(三)供养受持益
 
奉行药师法,凡有所求,皆能如愿。求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。药师法门,对现生乐,是相当重视的。
 
家庭中,如有怪异的现象,如房屋巨响,器皿自破,夜出怪声,只要供养药师如来佛,诸种百怪,不吉祥的事情,都会自然消失。
 
各种火灾、水灾、刀灾、兵灾等,只要恭敬供养药师如来,那么一切怖畏的灾难,皆得解脱。凡欲求消灾免难,就得至心称念药师如来的名号,以消除宿业,长养慈悲心,消除瞋毒之心,而后灾难始能消除。
 
国家的内忧外患,也可因恭敬供养药师如来,而得到解脱。
 
违犯戒律的众生,若能恭敬供养药师如来,至心称念圣号,亦可消除罪垢,免堕三恶道。
女人生产时,有难产的痛苦,如能至心称念、礼赞、恭敬供养药师如来,一切难产的痛苦皆可消除。
 
凡诸有情,若闻世尊药师琉璃光如来名号,而起净心,至心受持忆念恭敬供养,不生丝毫怀疑,那绝对不可能还会堕入恶道里去的。
 
四、消灾延寿法门
 
如有人受病苦折磨,即将面临死亡,亲友可依药师法门,为他消灾延寿。其法如下:
 
(1)病人的父母、亲属、朋友等要诚恳地为他皈依世尊药师琉璃光如来。
(2)请高僧大德,一遍一遍地转诵药师如来本愿功德经,四十九遍。
(3)燃七层长明灯,每层七盏,共四十九盏,以象征生命光辉的延续。
(4)悬挂五种彩色的长幡,幡上写药师琉璃光如来的圣号,叫续命神幡,意思是延续病者的生命。
 
凡是有病难,依此法可以延命,有国难,依此法亦可延命,有众难,依此法亦可延命。这是药师法门,独特的消灾延寿方法,可以消除众生的病苦,增进福慧,利乐人生。
 
五、结语
 
唐宋后之中国佛教,偏于度亡方面,大都宏扬弥陀法门,往往使人误解,以为佛教只重视死后的世界,对于现实人生,好象不太关心似的。事实上,佛教有八万四千法门,每一法门有每一法门之殊胜,可以适应不同根性之众生,像药师法门重视的就是现世的安乐,资生的事业,以促进现实人生的幸福。
 
佛说本经,强调药师如来,在因地时修行之愿力。我们今日学佛,亦应将药师如来发愿修行之方法,牢记于心,集众生的愿力,将此娑婆世界,建设为人间的净土。
 
——民国六六年七月二十八日于学不厌斋 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28934

 
 
 
前五篇文章

冯达庵:法华特论 第二 开权品---方便品

冯达庵:法华特论 第三 舍利弗授记品---譬喻品(上)

冯达庵:法华特论 第四 三车喻品---譬喻品(下)

冯达庵:法华特论 第五 穷子喻品---信解品

药师佛·文集 藏密各派对药师法门之推崇赞叹(普光)

 

后五篇文章

冯达庵:法华特论 第一 序品---同

冯达庵:法华特论 发凡

冯达庵:法华特论 自序

药师佛·文集 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

药师佛·文集 在安乐中念佛成佛的药师法门(普光)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)