五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第九集 (2011年元月)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第九集 (2011年元月)

  很高兴大家能够坚持到最后一天,听经是需要福报的,有因缘不见得有福报,有时候来听还不见得因缘具足,不见得福报够,有的一来就开始睡觉,有这个因缘你就别担心,但是能够坚持下来,这个是真的很需要。那各位能够在这一会里头应该培养一些愿,因为我们讲的十大愿,这是一个行法,他行法怎么行?在我们讲的当中,你自己要祈个愿,要怎么祈愿。

  昨天跟各位讲到请转*轮,那么今天要从“请佛住世”开始讲起。“请佛住世”从文字上看大家都知道,佛要死了,就叫他不要死,有没有可能,反正他要死我也没办法,我就叫他不要死,他就要死了。不是,不是这个意思,那应该怎么样?我们看看经文,这大家都很清楚。

  “言请佛住世者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者,及诸菩萨,声闻,缘觉,有学,无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。”我们先看这一段,这里请佛住世,包括所有,当然第一标示就是十方三世一切佛;其次就是在这个现实社会上面,有很多,你记得只要对于众生的灵性有所帮助跟增长的,那都是善知识,你都应该祈请他转*轮,祈请他住世。

  你要记得,祈请转*轮,祈请他住世,那他的唯一工作就是,你要给他舞台,他需要舞台,因为一个修行人他真的在照顾灵性的时候,他不但灵性要成长,他要照顾众生的灵性,他假如要去搞那个平台,他会被世间的是是非非卷进去。

  这个也是我为什么我不积极的去参与组织发展的原因,因为只要涉及组织发展,他是红尘中的事,他就一定有是非,那是非从哪里来,从派系来,一有意见,两派出来了,三派出来,那你站在哪一边?你站一边,另一边就死了。所以我这个通常我就不参与。你们自己去谈,那众生的福德因缘在哪里,你就往哪边转,我只是跟着转,因为是大家在请佛住世,是大家在请转*轮,不是某个人。所以我们不特别设定我跟某人的关系好,不是。

  我在世界各地弘法都是人家请的,请的去,这些人也真有意思哦,师父来一切我负责,第一次一切他负责,大概机票往返都没问题。第二次就没了,可是很多人邀请,再去的时候就一切没人负责,这个就很麻烦了,第三次呢,你不能够说你们上次没供养我,这次不去啊,你还是硬着头皮要去啊。

  那我们台湾的还好,还有一点福报,支撑我在世界各地的这种弘法工作,这个没办法,你必须有专人处理,我没办法处理,我要出门之前,先问问看,美金还剩下多少,够不够买机票,那就没完了,不要玩了,所以你要留意到这一点,我相信我这一点做的很好,所以我要出去我就说“我要出去,给我买票”,这就不一样了,有时候人家说:师父好大条哦,什么买票,根本就不知道我们府库有没有。我说:“你不要担心,你管财政的,没钱跟菩萨讲,你叫菩萨伤心,不要你自己伤脑筋。”你要知道,这是一个真正的,你想要请转*轮就是这个样子,你想要请佛住世就是这个样子。

  因为一个真正照顾慧命,慧命嘛,我们叫慧命,现在的话就叫灵性,照顾灵性的人他是不能够躺在红尘中的事里头,红尘中他有各种是非,名利等等,那你一躺进去那你就没完没了,你要留意到啊。尤其社会越复杂这种东西就越麻烦。所以你想要请转*轮,你就懂得那种请佛住世,要懂得请佛住世是哪些。

  佛以外,他下面还有“菩萨、声闻、缘觉乃至有学无学一切诸善知识,”这个已经告诉我们,不是只有释迦牟尼佛,他已经很广泛的跟我们讲了,而这些善知识你记得,只要他会照顾灵性为主的人啊,我很简单的给你一个定义,都是十方三世一切佛来示现的。他不会告诉你,我有多大的成就,绝不会讲,要讲他有成就的,绝对是宗教野心家。

  因为一个有成就的人他是佛果位,隐着佛果位让人家不知道,那么要来教化众生,他怎么又会来讲告诉人家他有什么成就呢?所以基本上他是不可能告诉你有没有成就,顶多是告诉你行法是怎么修的,而且你会发现到,按照他的行法去修你会直达目的,只要是这一种照顾灵性的人,他会有这种本事,也就是这样,所以你才要请佛住世啊,你要请的是什么?行法!修行的这个部分,不是知识,要论知识的话,现在大藏经那么多了,你买一套回去就好了,不是大藏经往生、也不是大藏经成佛,是用功的人成佛,那你怎么用功,那必须有善知识的指导,关键是在这地方。

  所以你想请佛住世,其实也简单,那你有能力,有有能力的做法,没能力你可以随喜功德,前面讲“随喜功德、请转*轮、请佛住世,”这个都是随喜的。那每一个人的本质条件不同,每一个人不同,你所能做的奉献也不同,你不要去比较,你只要称赞如来就好了。

  有人发心,我们到这里来讲经,就有人发心啦,不然你说我从台湾子弹打到这里来,早就冷冰冰了,怎么讲经啊,到哪里去讲?就是有人发心,说有这么一个地方,他说会不会太小?我说没关系,这个随着时空的转移,他会自我调整,适当的人员,该来的都会来,你不用担心,我们讲经也不求名闻利养,也不求大收入,那你就这样办就好,有缘的众生都会来,就是这个样子,那你只要请转*轮,只要请佛住世就好了,这两个其实是一样的,你请佛到你这里来,请他来就是转*轮,佛不是光坐在桌子给人家白拜的,那不是佛,那是佛像,他只是一种象征,而真正的是你要让他转*轮,开导众生灵性的成长,重点是在这个地方。

  所以这个地方给各位了解这三个部分,这三个部分是把前面修法,四个修法,其实是三个,第四个是最紧急的“忏悔业障”,因为你的业相会常常现前,那么就忏悔业障。

  其实经文里头有一个字你要留意,他叫“忏除业障”,不是忏悔,是忏除业障。你按照这个法来修,业障就能除掉。你会觉得“真的吗?”就算我骗你,三年就好,你真的这样做,你的业海就会消失,业海就会消失,你只要有挫折有困难,就叫做业相现前,每一个业相108拜,每一个业相108拜。

  你会觉得,那三年后无效呢?那就算给我骗一次吧,对不对?不会的,你假若愿意的话,一天拜它1080次都可以,只是你的业海要填满的更快,原来要三年,现在一年就够了。你讲业海无量无边啊,是因为你不懂得忏除业障,你懂得忏除业障,业海很快就填平,当然你要继续造业那就另当别论,他是不会的。就按照我们前面讲的两个原则,一个必备条件,一个充分条件,该做的去做,不该做的不要再做,那这样去忏除业障,那就会有很大的成就。

  那么后面这三个,是填补前面可能有疏忽的地方,你注意看看。 “随喜功德、请转*轮、请佛住世”都是你在跟人家相应的同时,你能够看到这是一个善知识,要请他来这里住世,或者转*轮,那还要有相当的因缘跟福报,否则你还不见得遇得到,可是当有人请来的时候,你来参与来听经来发心,这个都属于请佛住世请转*轮的部分,你知道吗?

  所以你不要以为说,我只要来听就好,听的蛮高兴的,收获很大,那你只不过是一个比较有福报的罗汉而已,你称不上是菩萨,称不上。因为罗汉的产生是这样,因为他无法跟人家分享。来,那你就是听,听了有那适当的因缘,你可以发心你就发心,不要以为说他们几个都已经把位置占了,我还来做什么,你自己找位置,你还有很多事要做!华藏工程要做!那你怎么样当一个华藏工程班的一个小班长,如何把华藏工程做得很好,这个都是,都可以做,不是不能做,有太多的工作可以增长你的菩提心。那么这三个就是指补充哪些,你可能没有留意到的,所以我们叫做充实,让他圆满。

  下面三个是扩大,在这个扩大之前,我要跟各位谈一个问题,也是很重要的一个历史观。我们佛教徒在谈佛法的时候,常常忽略一个问题,就是十方跟三世,虽然口口声声都讲十方三世一切佛,可是你对十方跟三世一点概念都没有,十方讲的就是地理跟空间问题,你有概念吗?没有。

  三世是讲历史观,对于过去现在未来的这种历史观,你有吗?所以你都不知道!学佛的人,尤其学华严的人,要有世界观,要有历史观,而这个正好是佛教徒所最欠缺的,而华严经里一再提到这个问题。

  我要跟各位谈,这一品经,这一卷经文,在七世纪以前,并没有出现,没有,不存在,是八世纪才诞生,我们是在八世纪的时候翻译的,因为在六、七世纪的时候翻译八十华严还没有这一卷经文,还没有。

  这里头牵涉到了一个世界观的问题,这一个五十三参,善财童子五十三参,是来自于南印度的思想还是北印度的思想,我们大概没有人去留意,只说他是印度的。那我告诉你真正形成是在西域形成,不是在印度形成,这是你应该要有的一个世界观。

  因为这个思想是从中亚细亚的森林草原或者是绿洲那边形成的,因为这个地方的民族他有一个特色,从历史上来讲,没有统一的文化,也没有统一的政治,统一的语言,没有,没有统一的文化,那这里头在这种前提之下,这块区域到底是什么状况呢?五大文明古国,它在这个时候,在古代,哪一个文明古国兴盛,那么其他地区的人就向这个地区跑过来,知道吗?古代中国兴盛的时候,那通通往中国这边走过来,当印度兴盛的时候,通通往印度走,所以当中国乱的时候,他们就往西方跑,当中国兴盛的时候,他们就往东方跑。那巴比伦文化、埃及文化、波斯文化也发生同样的情况,那你要知道,这个地方,正好可以汇聚五大古文明的思想精华,就是这样的一个前提,你一定要弄清楚。

  那么后来到八世纪的时候,南天竺,兀突国,就是南方的印度,有个兀突国国王进贡了,用羊皮,羊皮纸写的这个四十卷经文给德宗皇帝,唐朝德宗皇帝,德宗皇帝就请般若三藏翻译,清凉国师也在场,把这个翻译下来,那多了这一卷,是前面没有的。那我们现在来看的话,怎么多出这一卷?在清凉国师来讲啊,他叫做重释普音,就把华严经前面的部分啊重新run一遍,因为这是多余的嘛。在原来的八十卷没有这一卷,现在把这一卷加到八十华严里面就变成八十一卷,所以他等于重新开示普音的部分。

  这个讲呢,这个命题对与不对,好或不好,不是现在我们要谈论的,但我要告诉各位的是,这个地方它有一个非常重要的重点,就是原来华严经他有三个循环,就是第一番遍明六位行法的因果,遍明六位行法的因果,就是从第二会到第六会第七会,第八会是第二番遍明六位行法的因果,第九会入法界品是第三次遍明六位行法的因果。他讲了三次,那么第一次讲的,是第一次讲的,是理事无碍。第二次讲的,就是离世间品讲的是理无碍,第三次讲善财童子是以事为代表,是事事无碍,从事相上直接来讲的。

  那么按照善财童子所示的行法,都是法身大士的行法,那一般人,你做的到吗?这就是问题了,那你假如做不到,那这经文不就全完了吗,因此啊,当时有心的这些大德们,应该看到这个部分,他入甚深三摩地,也就是入华严海印三昧,然后去把这一段经文给补充起来,这个华严海印三昧,到底是什么长相,你们知道吗?你不知道,我讲一下,跟各位分享一下。

  你入了三昧以后,不管多久以前的,这个世间的,多久以前的,全部现前,这个世间的,不管多久以后的,全部现前,就在那一刹中,这是你大脑想象不到的。华严海印三昧还有一个特色,就是所有入这个华严海印三昧的大德,他们所证得的成果,那你全部可以copy过来,过去所证得的这种成就,他全部拷贝过来;同样的,未来还有谁要进这三昧,那一种境界,他也可以把它拷贝过来,知道吗?那这个就是龙树菩萨所讲的中本华严、大本华严、横本华严,上本华严、普眼法门,无量无边的法门。这个就是华严海印三昧的一个特色。

  那么在印度,要入海印三昧的人当然很多了,只是他们因为很多都在森林里修行,通常你遇不到,所以他们有了成就以后会做记录,记下来。所以把当时《六十华严》所拥有的十九卷<入法界品>跟《八十华严》里所拥有的二十一卷华严,他把他扩充到四十卷华严,后面多了这一卷。

  这一卷是要做什么?因为他是在事法界里头,他不是在理事无碍法界里头,也不是在理法界里头,他是在事事无碍法界里头,那用事来跟你讲就可以了,就简单了,他没有办法用理讲。所以他用普贤菩萨告善财童子言,说什么,说事修的部分,也就是讲现象界的修行法,而不是讲本体论的修行法。这就很清楚了。为什么会有这一卷出来,因为这些大德发现:光讲本体论的修行法不行,众生有困难,那现象界要怎么修行?他弄出了这么一卷经文给这个时代的众生作为一种方便跟接引的契机,他重点是在这个地方。

  所以你对华严经要彻底的了解,他必须具备有这种世界观跟历史观,假若没有的话,你根本没有办法。古代是没有办法展开这个部分。

  在古代,他又没出国他怎么知道南天竺在哪里,天竺国在哪里?他只知道他分有五个,所有叫五天竺。那五天竺长什么样子,你不知道啊!我去我们师父那里,他讲这个牛奶是最好的黄金牛奶。我自己就在想,不是特仑苏最好吗?在北纬四十度的地方不是这个最佳乳都吗?但是呢,它有全世界最好的牛奶。而且那牛奶挤出来就可以喝。我们是吓得要死,他说好,那就注意煮一煮给你喝。喝牛奶,为什么那么好喝,你没去你不知道,这是什么?你要去才知道。

  玄焋大师在那边呆了十几年,他当然很清楚了,那我们呢,连去都没去,古代很多大德都没出过国门的,他怎么样知道那边的思想是怎么形成的呢?所以我们要带有一点弹性,外面的世界是什么样子,我只是听说而已,讲给你听的人没错,你听的人会歪一边。

  我就是在那边喝那黄金牛奶就想,奇怪,因为台湾就没话说了,那来到这里就讲,特仑苏是最好的牛奶,也确实,我牛奶不喝,只喝特仑苏。就这么简单,诶,那里竟然还有更好的,他不在北纬四十度的地方,那你怎么讲?所以有时候不能一句话就以偏概全,不行的,他有很多特殊状况。

  而印度这个地方确实跟中国一样,卧龙藏虎,中国这民族人家要消灭没办法消灭,可以打败它但不能消灭他。因为这个中国什么奇人,奇人异士多的是,什么时候哪里要出现什么奇,什么圣人或者是什么江洋大盗啊,中国是很多了,因为怪人嘛。印度也一样,因为印度人是重视修行的,可是他修到外道去修到偏了,那就魔王出来了,中国没有魔王,中国只是江洋大盗而已。

  这个是你应该要具备有的一个,生命应有的一个认知。这是跟各位讲说:为什么我们在修行的时候,你不能够自己以为“我只要认真修,只要禅修,这样我就可以证阿罗汉然后可以成佛,”这个叫什么?门都没,门都摸不到了,你还想要登堂入室啊?不可能。

  因为在修行当中你要把“所”弄清楚,把“能”的修行态度给架构好。修行技术才有用。现在受西方教育的人啊,只以为有了修行技术就可以了,不能成就,没有办法成就的,修行技术我们公开都可以,你就是不会成就。要修禅观,可以啊,本来这法就是要传给大家的,不是不传给你,你别急,因为我们没有共同的语言模式跟思维模式。你一进去就会迷路,你会自以为是,一厢情愿。

  我们现在很多同修我们在做各种测试,因为我们在进行一个量化工程,你的呼吸有什么变化,心跳有什么变化,脉搏有什么变化,告诉你“骗不了了”,那个邪魔外道可以说“我开悟了”哪里开悟啊?你凭什么开悟啊?现在科学的数据一放,看你怎么开悟?因为现代我们受过现代的这种文明的洗礼,我们知道现代人他所要的证据,是什么。你怎么样降服人家,说你有开悟,你要拿出证据来,你不能够说我师父说我开悟,师父说你开悟,那别人不说你怎么办?这个就是问题,而我们有客观的依据。

  这是提供给各位你在修学过程里不要急着要成就。何尝不想说弟子们大家都开悟,对不对,你看这个师父好像搭云霄车一样,你看这些弟子们都有成就了。他多有名啊,这有可能吗?不可能的,因为众生根器不同,他本来在调教的过程里就有很大的变化,所以你不用急,做你脚底下该做的功夫把他做好,因缘一到,你就上去了,修行态度一定要具备,好吧,这个部分我想就简单的跟各位补充到这里。

  那么现在要跟各位谈的是常随佛学,“复次,善男子,言常随佛学者。如此娑婆世界毗卢遮那如来”,你看它这经文,就只先这个“所”指了这个世界,娑婆世界的毗如遮那如来,这里头其实有很大的疑惑在。

  娑婆世界应该要讲的是化身佛,释迦牟尼佛,但是它怎么讲毗如遮那如来呢?这个跟你想象的是不一样的,因为华严经的立场是以清净法身为主,那么来的娑婆世界,当然就讲娑婆世界,毗卢遮那佛在十方一切佛国土所示现的化身佛,是都不一样的。释迦牟尼佛在这里,释迦牟尼佛住世的时候,是化身佛,现在释迦牟尼佛已经入灭了,你不是直接受释迦牟尼佛的影响,而是受到释迦牟尼佛的法所影响,所以释迦牟尼佛对我们现代这个时代来讲,他叫报身佛,不叫化身佛。

  化身佛就是他会出现,而他不会出现呐,你不要说我昨天晚上做梦梦到,你梦到的是中国的这个释迦牟尼还是印度的释迦牟尼?你恐怕没办法求证,那你怎么说他是呢?假如你梦到了一个很像佛的人也可以,那重点是他给你开示什么?你得了什么利益?这个才是重点!那要不然的话,那叫“日有所思夜有所梦”,那个不准确。

  这个地方以他来讲的话是从法身的立场来看,法身涵盖的世界是相当大,用我们现在的话来讲叫做整个宇宙。“从初发心精进不退,以不可说不可说身命而为布施,”这个地方跟各位讲,初发心精进不退,这是一个检验的标准,你现在真的开始学佛吗?你有没有发菩提心而精进不退呢?这很重要。

  从初发心精进不退,这个大家都会念,照抄也没有问题,但是关键就在于你是不是真的精进不退,这里有一个必要条件,就是你一定要走入这个象限里头,发菩提心的象限,你一定要有这个心理准备,也就我现在开始用白话来讲,要以求道为第一要素,求道,成道为第一要件。人生当中最重要就是求道。那不是说你就放弃世间法,这是不对的,你要怎么样圆融到你求道的地方,它有一段前行,可能需要十年二十年,你要去调整你的家,调整你的社会地位,调整你的生活形态,调整你的生活观念,原来你都在这个世间嘛,对不对,要跟人家竞争,现在要能不竞争,甚至于要让给人家,能吗?

  我说我在经济部的时候,有几次机会啊,要升官,我说我不要。“大家都在争你怎么不要?”我说:大家都在争我也争啊,在增加你的烦恼,为了减轻你的烦恼,我就放弃,他当然很高兴了,不过这是很好的机会。我当时,假若要接着这几个机会啊,到我离开的时候,最少是现在的我们国家的叫“旅游局长”,台湾叫观光局,要我去啊。我不去,因为我是要出家,所以升官的机会让给人家,里面有机会要升等,我也说不用了,我说升等干脆给别人了,因为他们需要升等,加分嘛,而我一个人,我反正要当和尚啊,升等不升等没关系,就这样啊。

  我的工作照做,我真正做,因为后三年我是,因为癌症末期开刀,所以我就不再领执事了,我想也不必如此辛苦,所以前面七年,七年有三年是优等,四年是甲等,我的工作可以让大家都看得到,不是学佛人就消极的,不是,那个官位可以不要,升等可以不要,因为你的人生是这么走向的。我为什么要等十年,就调理这些生活中的事,然后也让我的亲戚朋友了解到,我就是要走这条路,他们要反对,刚开始反对,反对了十年也已经没力量再反对了。那你不辩驳是最好的证明嘛。

  你现在就不是,天天跟老婆讲、天天跟先生讲我要精进,什么机会难得,那你越讲他就越火大,你都不讲,慢慢的慢慢的这个机会就会一直出现,这个就是精进不退的定义。现在很多人不是精进不退,叫做疯狂,非常的热情,叫激情,看到师父,哇,又掉眼泪了,一讲话又哭啦,又怎么样,好像很激情,这个叫畸形,不健康的,不正常的。看到师父有什么好哭啊?一把眼泪一把鼻涕,我们都不是没见过面啊。“师父,都不知道能够进来当面跟你见面。”是啊,我好像很感动啊,可是看起来呢,你就有问题,真正有问题。

  真正一个理性有热情的人不是这个样子,他在这个处事的过程里,他是很圆融的,很圆融的,他不会搞那一种状况让人家很错愕,那不对,绝对不是,所以各位要学佛,你要先把这些琐琐碎碎的事都弄好,这些你能弄好,我肯定你会精进不退,没有障碍啊,有什么障碍?

  我出家以后人家说“你经讲的真好,有没有想要还俗啊?”我说你才会还俗啊,谁会还俗?因为在我们所见过的人当中,多少人还俗啊,为什么?因为他不是真发菩提心,你从初发心你的象限就要转过来了,从娑婆世界象限转移出去了,要转到毗卢性海的那个象限里面去,所以你从来就不会去想什么还俗不还俗的事,你知道吗!这个是一个基本心地的部分。

  好,“精进不退,以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。为重法故,不惜身命,”这个记得,这个经文是这样写,不鼓励啊。你不要认为师父讲这个法,好啊!“刺血为墨,书写经典,积如须弥山,析骨为笔”,你最好不要,是绝对禁止,现在这个时代绝对禁止。

  “那么经文不是这样写,你还禁止?”该禁止就该禁止,古代是可以这样,你现代不行,这个为什么古代会有这种情况?他不是古代现代的问题,他是到另外一个象限里面。

  有个故事你也很清楚,通常看金刚经都会看到这个公案,忍辱仙人,一只鸽子飞到佛这里来,一只老鹰要吃他,忍辱仙人就说不要吃它,老鹰说:“那不吃,那我要怎么活下去?”那你看的很清楚对不对,但你想想看有没有可能,鸽子会说话“请你救我”老鹰会说话“那我要吃饭啊,你要救他我要饿死了。”有没有可能?当然有可能啦,不然他怎么记载,但是他不在这个世界,它在另外一个世界,那才有老鹰跟鸽子会讲话的了,而且讲得人都听懂的,不但是这个样子,那个忍辱仙人割了一块肉,一看这个鸽子也不过半斤重,大腿骨割一块半斤多一点。一看,不得了,动都不动,因为那个老鹰是释提桓因化身,他自己把脚一踩,你再怎么样也压不过去啊!所以他就把全身的肉都割了,还是弄不起来,就好吧,他自己就爬上去,就在这个时候老鹰说“你气不气我?”仙人说“不气”,他说“怎么证明你不气?”仙人说“我不气就不气”就这样子,他全身的肉又恢复了,你能吗?他功夫有到那里,你功夫没到那里,不要光学表面的,这表面的是禁止仿学,你要知道,我们不鼓励迷信,你不要学这个迷信,这个是禁止,绝对禁止,不要看说这个很好,我也要,也要叫激情,变形了,不正常。

  好,他讲:“不惜身命,何况王位、城邑聚落、宫殿园林,一切所有及余种种难行苦行,乃至树下成大菩提,”这个有些你就可以仿学,这个王位可以不要,像我那个小王位,真的是要我去当那个观光局长,就是不要。那个小王位你可以布施,有王位就有城邑、聚落、宫殿、园林,一切所有,包括薪水更高,然后有轿车,还有经常的可以出国,我们现在也一样,出国常常是一出一堆皮肉出来,被人家人肉搜索,你就知道。那我拒绝不去,小公务员,因为我当时跟菩萨讲的很清楚“你给我一个工作,我只要安定的生活,我会把工作做好,我要一点时间来精进”。

  因为在社会上没有办法,二十四小时随时待命,你有空就要睡觉,有空就要睡觉,所以你功课没有办法进行,那到公务员,公务员总是按时上下班,其实我也是没有按时上下班,我还是把事情弄的很好。这个就是你的一个决定,一个定位,因此当他要把你升官的时候,我就拒绝,你要勇于拒绝,勇于拒绝利益、官位的诱惑,你要没有这种用于拒绝的本事,那你就会沉沦。

  因为另外一个话很好说“看嘛,这个陈老师啊,因为学佛啊,所以升官很顺利啊。”因为学佛所以升官很顺利,那就完了,升官很顺利,你很顺利要干嘛?你再升吗?不行,而且在指导众生的时候,你也要懂得这一点。

  有一个同修,他在台中。有一次,我在佛学院上课,他带着全家人,全家人跪在大操场中间,面对我这边,我就觉得奇怪,怎么太阳那么大,我看到是一家人,怎么是跪在那边呢?我就走过去了。他说“师父帮帮忙。”我说干嘛帮忙,“我这个公务员考试已经考了五年,每年都只差一分跟零点五分,请师父加持我,让我一定考上。”我看这种至诚心很难得,我说好了,今年一定考上,我讲没用,他还是没信心?他就跟着我到教师休息室,“师父一定要帮帮忙”!我说你怎么认识我的?他说“听说,听说你很厉害”,这听说我很厉害就麻烦了,我还得保证他考上哦,我说好吧,你一定考上,你有没做功课?他说有,我说做什么,他说在做药师经。我说好吧,你再做药师经,他说“无效啊”我说你没找我当然就无效,找了我就有效。我总不能临时改变嘛,对不对。我叫你做药师经的功课,现在你说我无效,我就叫你做普门品,那不行的,药师经做到底!他说“哦,无效怎么办?”我说一定考上,你对师父没信心就不用讲了,其实心里是很不忍,我说无论如何我一定把你弄上去。我说还有多久,他说还有两个月,所以他很急。我说好了,考前一个礼拜再来找我,考前一个礼拜又来,“师父,要一定考上”,我说好了,一定考上,你放心,前三名,因为要给他信心,保证前三名。

  好了,放榜的时候果然前三名,考到第三名了,原来都差一分差半分了,现在考到第三名,然后他很高兴了。那你的灾难就来了,一大堆人都跟着他来了。听说师父,就包个红包,你看我念什么咒好,我做什么好?我说你那红包里头要是两千块你就考得上,要是只两百块,一百块,别想。

  你想想看,你终生职业有没有可能一百块两百块?因为你不重视这一件事。而他是全家人都跪在那里,太阳那么大,我一个礼拜才去上一次课,他就在选到那个时间,全家人跪在那里祈求,这是真诚心啊!因为旁边人一看到,这个师父有神通,说前三名就真的考上第三名,那你就像这样占便宜,门都没有。

  好了,过了五年,他又来了,“师父啊,人家说我可以出来竞选议员,”我说“别再讲了”。你只是跟我说因为有牌照的公务员跟没牌照的公务员退休金差很多,我为了满足你拥有退休金的部分,这样不就好了,你还有贪心贪什么新议员,难不成你要竞选总统?这个很多,你这一关过了他就有下一关,这一关过了就有下一关。因为他是很好的入室弟子,因为有这种情况,有事没事就来撒娇,太太生孩子他也会来撒娇,小孩子来也都会撒娇,所以我们关系很亲切,所以想借这个机会,“师父啊,我出来选县议员怎么样?”我告诉你,一般人都说“好啊,你去啊!”不行,这个就是你自己在法上的一个坚定的立场,一定要有,一定要看的很清楚,我帮你的忙帮到这里,不是以后就不帮你的忙,因为你不必要有世间的贪心啊,你有世间的贪心要干嘛,那你现在做到退休已经多了五六百万了,那不就很好了吗?你还要搞个县议员,县议员常常在贪污,随时都被抓去了,你干嘛,公务员不当当县议员干嘛?所以这个就是众生迷惑的地方。

  一有名有利有官位,其他什么都忘了,那你是一个慧命的导师,灵性的导师,你应该看清楚这一点。这就是我为什么我跟各位讲,一个灵性导师他就是守住这一块,他不会被外面的迷惑。他当然来讲不会这样讲,他说“师父啊,这个多好啊,多好啊,现在我那里关系多好啊,什么多好啊,那我来竞选就一定会当选。”他讲那一堆甜蜜的话,就像我当时要过去一样,因为很甜蜜,我帮部长解决了几件事情,所以他说这个事非你莫属,一样,有非常甜美的这种愿景在那里,可是你要知道,那愿景之前满路是荆棘,都是陷阱。那你要去跳陷阱哦,更何况我们是走在灵性的菩提道上,而不是走在世间法中,那你根本就没办法去跟人家竞争。

  所以要记得,这个就是为什么要克服种种的坚持,就在这里。这就是我讲为什么要耐得住贫穷,要有守穷的本事,一定要有耐得住孤独的本事,你知道吗?你一升官啊,我告诉你众人都围过来了,你不去谁理你啊,你要忍受得了孤独。要有受穷的本事,要不然你没办法,这个是我们简单的跟各位讲一下。好我们休息一下再讲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

郑石岩:禅——心的效能训练 第四章 禅机 通情达理的生

郑石岩:禅——心的效能训练 第五章 禅喜 体验生活的悦

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第十集 (2011

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第一集 (2011

郑石岩:禅——心的效能训练 第六章 禅悟 领悟人生的究

 

后五篇文章

海云继梦法师:地藏经 京夕照寺开示 第四集

郑振煌:净土安心法门——弥陀大愿摄众往生

海云继梦法师:地藏经 北京夕照寺开示 第三集

海云继梦法师:地藏经 北京夕照寺开示 第二集

海云继梦法师:地藏经 北京夕照寺开示 第一集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)