五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:清醒迷糊,反反复复的,在提升吗?怎么样才是转烦恼为菩提呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:清醒迷糊,反反复复的,在提升吗?怎么样才是转烦恼为菩提呢?

   同修:师父,我们听您讲法的时候有“豁然开朗”的感觉,但是过一会儿又迷糊了,您讲的时候感觉清醒点,扭过头来又迷糊了,反反复复的,这是在提升吗?

  师:是在提升。本来真的自己是没有迷惑、没有障碍的,今天有了迷惑有了障碍是不正常的。但是这种不正常的状态不是真的,是虚幻的。就像云一样,在空中的夹层我们看不见,不是真的,我们坐飞机上去以后,云又跑到飞机下面去了。所以虚幻本身没有障碍。

  虽然没有障碍,但对我们众生是起作用的。比如阴天的时候,其实有太阳但我们看不见,在这种情况下,云只要稍微地开了一点,太阳就立刻露出来了。我们众生的心也是这样,光明自在本来具足,只是现前被乌云给遮盖住了,偶然听到佛法以后,外面的智慧能量和你的心性感应道交了,一感应道交,把云立刻给突破了,就法喜了高兴了。过段时间,云又聚在一起了,太阳又看不到了,云又起作用了,乌云密布,下起大雨来了。

  什么时候把我们的妄心能看住,它来了也不受影响,这个时候就清净了;什么时候通过烦恼也能看到菩提,那你就进步了。你有能量了,通过云也照样能看见太阳,通过烦恼能看到菩提。

  其实我们能够看到云,也是因为有阳光的照耀,只是这个光弱了而已。我们自性里面的光明智慧每时都在起作用,只是掺杂了一层的障碍。能量转变以后,本来是智慧,转成生烦恼了;本来是自在,变成障碍了。这就是转变起的作用。

  同修:师父,那怎么样才是转烦恼为菩提呢?怎么样用呢?

  师:既没有烦恼,也没有菩提,烦恼就是菩提,一体的两面!你迷的时候,菩提就变成烦恼了;你觉悟的时候,烦恼又成菩提了。古大德曾有一个很好的比喻:就像湖水,风平浪静如如不动的时候,湖面像一面镜子,那是菩提。你丢一块石头,波浪起来了,那是烦恼。烦恼没有离开这个湖面,菩提也在这个湖面上圆满地显示。所以有智慧的人、觉悟的人看到这个波浪,它即是菩提,因为他能观到水清净、平静、圆满的状态。而我们众生,因浪波动而波动,因境转变而转变,不能通过现象看到本性,看到本质,所以我们生烦恼,把圆满的菩提通过我们的妄想和分别执着变成了烦恼。

  你到了圆满之后,菩提这个名字也是一个名词而已。就像老子说的:“道可道,非常道;名可名,非常名。”名字只是个假设,菩提是对烦恼说的,烦恼没有了,菩提也就没有了,回到什么了?回到大圆满了。一切名字都是众生假定的,没有这个名字就没办法说,我们人间的一切名字全是众生给取的,给安上的。所以有众生就有佛,哪天众生都成佛了,佛也没有了。

  众生是活在对立里面,他要有一个智慧的、圆满的、自在的善知识来接引他,从苦难里回过头来就能毕业,毕业了就行了。就像人不生病,医院就不用存在了一样。为什么有医院?因为有病人。如果大家都健康了,永远不生病了,医院不就成摆设没有用了吗?六道就好像一个大医院,里面的众生都在“生病”,佛就像医师,开出八万四千种良方,救治我们。

  同修:这样看来,我们都是“病人”啊。

  师:是的。那怎么办?佛要给你开药方,给你吃药,你这个药对症了,你吃得很有效果了,“六道病”痊愈了,你就超越六道轮回了,变成阿罗汉了。所以我们在“治病”,什么时候“十法界的病”治愈了,到一真法界了,我们就到清净自在的佛世界去了。大家想想,我们的身体有病了,我们不惜一切代价,哪怕是半夜有病了都会马上跑到医院去,那你的“法身”有病了,你为什么不那么精进呢?

  同修:师父,想睡觉也是“病”吗?有的时候干活的时候也总想睡觉,怎么办呢?

  师:六道众生都在生病。念“阿弥陀佛”吧。

  (2010年10月16日在东北主法放生途中给同修的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:怎么理解“若能转物,则同如来”?

开愿法师答疑:什么是“闻、思、修”?应该怎么理解?

开愿法师答疑:我念佛的时候妄念特别多,不念佛的时候反而

开愿法师答疑:我现在做义工没时间诵经,是否会影响修行?

开愿法师答疑:请问师父怎么检验自己的修行有改变和提升了

 

后五篇文章

开愿法师答疑:最近一段时间感觉很烦躁,总走不出来...

开愿法师答疑:为什么我总觉得自己的心很乱啊?

开愿法师答疑:请问如果心里有很多杂念,应该怎么做?如果

开愿法师答疑:为什么我这几天一静下心感觉心念就会骂人?

开愿法师答疑:请问看净宗大德的《无量寿经讲记》,算不算


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)