五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:请问如果心里有很多杂念,应该怎么做?如果很怕一个曾经伤害过自己的人,应…

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:请问如果心里有很多杂念,应该怎么做?如果很怕一个曾经伤害过自己的人,应…

   同修:请问如果心里有很多杂念,应该怎么做?如果很怕一个曾经伤害过自己的人,应该怎么做?

  师:心有杂念该怎么做?念“阿弥陀佛”,那多么殊胜啊。那如果念“阿弥陀佛”还有杂念呢?功夫不够啊。在我们修行的过程当中有杂念是正常的,因为我们无量劫中妄念已经很多很多了,每天都在妄念里面飞舞。你现在能够觉察到你有杂念,说明你已经进步了。过去你有杂念,你根本就是不知不觉的,你不知道你有杂念,感觉有念头是正常的,所以你不以为然。现在学佛了,知道这些念头不好,这些念头决定你将来要受的果报,所以你害怕了。不要紧,既然有这个决心,就要有信心把这个杂念给化解掉,这是最好的办法。

  该怎么做呢?哪个念头最强,先把它放下,放下以后念佛才叫真清净,放不下你那个念头压不住啊。你用佛号压,佛号只是一个手段,目的是让你放下这个烦恼,那不如先把烦恼扔掉,然后再去念佛,那就更好了。为什么要给烦恼留下那么多的空间,而不把它给丢了呢?把烦恼放下再去念佛,是多么纯净纯善,那多么殊胜啊,这样做最好了。

  有人伤害过你,你怕见到他怎么办呢?忘掉不就好了嘛。忘不掉?转变嘛,这是替你消业障啊。他为什么伤害你,有前世的因缘,现在把这个账给了了,这个事情就圆满地解决了。所以说,一定要很清楚地认识,一切的人遇在一起了,彼此都要有个觉悟——好人也好坏人也好,善缘也好恶缘也好,既然遇上了,都应该转为善缘,把恶缘沟通化解了,这是最殊胜的,不要在内心留这些不必要的痕迹。

  佛菩萨之所以是佛菩萨,是因为他没有对立。别人跟他对立,他心里没有对立,别人仇恨他,感觉佛菩萨也在仇恨自己。佛菩萨不会仇恨他,佛菩萨不会仇恨任何一个人,只是你自己心里有阴影而已。所以不要认为别人在仇恨自己,在对自己不满,总在挑自已的毛病,不要有这种想法,要想成“别人都是为我好,别人都是在帮助我”!这个心一转变就不一样了,不但不会有恐怖、烦恼,你的欢喜心也会立刻现前了,自自然然这些问题就全部解决了。所以说,我们每一天念佛、修行,把道理弄清楚很重要。

  (选自大愿讲堂“学习佛法,觉悟人生”,2010年11月14日讲于北京)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:为什么我总觉得自己的心很乱啊?

开愿法师答疑:最近一段时间感觉很烦躁,总走不出来...

开愿法师答疑:清醒迷糊,反反复复的,在提升吗?怎么样才

开愿法师答疑:怎么理解“若能转物,则同如来”?

开愿法师答疑:什么是“闻、思、修”?应该怎么理解?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:为什么我这几天一静下心感觉心念就会骂人?

开愿法师答疑:请问看净宗大德的《无量寿经讲记》,算不算

开愿法师答疑:如果修行是为成佛,也是一种求,那么有求的

开愿法师答疑:净宗大德讲现在一万人只能一两人往生,很多

开愿法师答疑:印光大师说,如果没有信愿,即使是念至一心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)