五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:修正,“修”的是什么?“正”的是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:修正,“修”的是什么?“正”的是什么?

   同修:请问法师,修正,“修”的是什么?“正”的是什么?

  师:这个问题比较新奇。修正,你看这个修,下面三把刀,就是把你错误的思想,给修正过来。过去对这件事物看错了、听错了、想错了、做错了,才造成了种种不好的事情出现。修是什么?既然是错的就改过来,是扭曲的就给扶正了,改正了、扶正了就把这个事情给理顺了。正,是不需要你去修的,因为你本来就具足。

  同修:可以这样理解吗:把变化的东西,或者说思想,或说一切的一切,修成不变的那就正了,可以这样说吗?

  师:可以告诉你一点:这样你修不成不变的,因为你的出发点是错误的。这个是功夫上的事情,而不是要刻意地“我一定要修成不变的”。你的这个心在变,在变化当中,对和错是相应的,你认为对的,肯定有人说是错的,你认为错的,肯定有人说是对的。但是这个“对错”,不是我们的下手处。

  在初学的时候,我们要“诸恶莫作,众善奉行”,使得我们意识里面的恶因,不要沾染恶缘,就没有恶的果报。在你的意识里面全是善的,全是好的,把你的善根激发出来,久而久之你遇到的就全是善缘,全是好的缘分,来助成你的道业。不是在相对的里面去修,是相对的这个环境,来成就我们本来的状态。在这里面不能去执着,执着了永远见不到,但是又不能不去做,不能不去断恶修善。所以我们只管尽心尽力地按照佛说的去做,“诸恶莫作,众善奉行”,这样修的时候不去执着,久而久之你的环境就变化了,一层一层地提升了,就会达到圆满的状态。

  道理决不是我们发明和创造的,当年佛在世间的时候,给我们解释什么是佛:“佛”,是印度语,翻译成中文的意思是觉悟,是智慧,他所传承的是圆满的大觉;佛陀,是智慧的象征。佛在《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”我们众生的意识里面是非常坚固的执着,见相就晕了,就迷了,就会牢牢地抓住不放,没有办法来了解宇宙的真相。

  佛告诉我们,圆满的觉悟是每个人具足的,修行的目的就是回归到你圆满的状态。佛说一切众生皆有佛性,有佛性都应该成佛。成佛是成什么?就是成就圆满的觉悟,圆满的智慧,回归到圆满的状态。不是我们想的:“是不是成佛了以后坐在那里受人膜拜?”不是有个形体在那里,那到底是什么样子的?佛在《金刚经》上说,要是说如来坐、卧、走的,都是错误的。这些形态都不对,那到底是什么?就是觉悟的状态。

  (2010年6月13日学佛答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:我早晚读经,平时持咒,有的时候还念“阿弥

开愿法师答疑:主修《心经》,间歇念佛号,算不算是杂修呢

开愿法师答疑:读经越多越好吗?

开愿法师答疑:我只持阿弥陀佛名号,还需要读别的经吗?像

开愿法师答疑:平时只是念念佛号,感觉自己总是提不起信心

 

后五篇文章

开愿法师答疑:要先忏悔业障,去掉业障,清净了才能修禅定

开愿法师答疑:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不

开愿法师答疑:觉得自己脾气不太好,请问念什么经能够让脾

洪修平:什么是三法印?

洪修平:什么是三科?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)