五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”怎么理解?怎样正确持…

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”怎么理解?怎样正确持…

   同修:《金刚经》“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”怎么理解?怎样正确持名念佛?怎样按《大势至菩萨念佛圆通章》无相念佛?

  师:如果我们认真修行,就会很清楚,在我们修行的这个道路上,有很多的层次、很多的阶段,每个阶段的方法不同,境界也不尽相同。所以“若以色见我,音声求我,不能见如来”。那“如来”是什么呢?如来无所从来,亦无所去,是如来。

  我们现在人有个误区,我们一般想如来:“哦,那个佛像大概是如来佛了。”总是有个相在我们心里面,去不掉。那个相是不是如来呢?不能说是,也不能说不是,那是如来的一部分而已。真正的如来是“无所从来,亦无所去”。是什么意思呢?就是,无处不是如来。那你执着哪一个是如来,哪一个不是如来,你有分别、执着,所以你不能见如来。

  那以音声求呢?这个音声有好听的,有不好听的,你说好听的是如来,还是不好听的是如来呢?好听的,是从心性里面转变出来的;不好听的,也是从心性里面转变出来的。只不过是善缘感,感应的好听;恶缘感,感应的不好听,都是心性变的。所以说你要执着善的音是如来,恶的音不是如来,也错了,都是如来变的,因为你的恶心变的恶音,善心变的善音。所以不能去分别:这个音声善,是如来;那个音声恶,不是如来。

  真正的呢?如来无声,无不声,才是真正的如来。为什么说无声?因为法性湛然空寂。为什么又无不声?众生有感,才会出一切音声,就像《无量寿经》上所讲的:“佛以一音而说法,众生随类各得解。”有感就有声。所以这是高深的境界啊,到底我们要不要以色去见,以音声去求呢?我们凡夫最初修学还是要这样的,我们要以佛像的色去见,以佛法的声去求,就对了。

  通过佛的这些教法,我们不断地回归到本性,才能到达这个境界。别忘了《金刚经》是对须菩提说的,须菩提是大菩萨,我们还是凡夫。所以我们见色,就是见如来庄严清净的法身;听声,就是听诸佛菩萨的一切圆满的法音。通过佛菩萨的教诫,回归到、见到真正的如来就对了。

  所以说无相念佛就见如来了,如果我们现在做不到无相,只能是持名念佛,念到一定程度以后,念佛的人找不到了,能念的佛也没有了,叫实相念佛,就像“三轮体空”,是一个道理。

  你念“阿弥陀佛”,那问你了:“你在哪里呢?谁在念阿弥陀佛呢?能念阿弥陀佛的人是谁呢?”虽然我们现在不去探究这些,但是我们念到一定的功夫以后,自自然然地就能够提升自已的功夫,达到圆满的境界,这才是正确的。

  初学的时候,记数、数念珠,是方便我们完成功课。念佛多少声不重要,重要的是我们的心有没有念得清净。念得清净了,念一句两句都很受用;你念得不清净,念一句两句生烦恼,念十句二十句,念十万声二十万声还是烦恼。烦恼了,你这功夫就没有了。

  所以咱们网络上提倡共修,也就是这个道理。大家每天到网上去登记你今天念了多少声佛号,诵了多少部经,为什么呢?检点功课。要你无相念佛你做不到,那先有相,我念一千部《阿弥陀经》,或者念一千部《地藏经》,或者念一千部《弟子规》,念一百万声佛号。这是从有相、从有形,慢慢慢慢地提升自己的功夫。

  咱们的网站最新上线,上面开发了一些很方便修学的方法,其中有一个非常适合现代人——打开电脑就可以在网上参拜弥陀大愿菩萨。大家都想去拜菩萨,求菩萨加持,现在打开网页后就可以给菩萨供水、供七宝、供香、供花,还可以顶礼、祈愿,非常殊胜。这就是方便大家修学,这个时代大家没时间跑道场,去找个固定的环境念佛修行也没时间,怎么办呢?就把菩萨请到自己电脑里来,请到自己家里来。

  我建议我们网络里的同学们,每天打开电脑第一件事情,先把咱们网站“顶礼弥陀大愿菩萨”这个页面打开,供上香、供上花、供上水,然后顶礼菩萨,求菩萨慈悲护佑,向菩萨祈愿,保佑你这一天都能平安如意,都能够工作顺利,这个加持力非常强,让你一天心情都很愉快,所以非常的殊胜!

  这个事情太好了!很随喜咱们这些在台前幕后工作的义工菩萨们,他们的工作给大家修学带来了方便,给大家带来了光明,真是日夜不分地在为众生忙碌,这个精神非常可钦可佩,也值得我们学习。菩提心从哪里体现的?这就是发菩提心!所以我们不能够把这个心量放得那么小,放小了不行呀,只有放大心量,你才能够消除业障,心量小是不可以的。大家通过努力,虽然辛苦一点,但是法喜充满,真的是给有缘众生带来了无量的方便和吉祥,功德无量啊。

  (选自大愿讲堂“学习佛法,觉悟人生”,2010年11月14日讲于北京)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:要先忏悔业障,去掉业障,清净了才能修禅定

开愿法师答疑:修正,“修”的是什么?“正”的是什么?

开愿法师答疑:我早晚读经,平时持咒,有的时候还念“阿弥

开愿法师答疑:主修《心经》,间歇念佛号,算不算是杂修呢

开愿法师答疑:读经越多越好吗?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:觉得自己脾气不太好,请问念什么经能够让脾

洪修平:什么是三法印?

洪修平:什么是三科?

洪修平:什么是参禅?

洪修平:什么是止观双运?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)