五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:没发起菩提心之前造作的业,不管善恶,会障碍出离轮回吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:没发起菩提心之前造作的业,不管善恶,会障碍出离轮回吗?

  同修:没发起菩提心之前造作的业,不管善恶,会障碍出离轮回吗?以前的功德也好、人天福报也好,是不是会障碍发菩提心的那个成果?

  师:不会。发菩提心了以后,这个真正能发菩提心的是谁?是法身大士。我们凡夫所谓的发菩提心,只是相似的菩提心。能够做到相似的菩提心就很不错了。我们所谓的菩提心,只能做到相似,或者做到“观行”。“观行”就是忽有忽无,某一天菩提心发得挺大的,过两天又灰心了,菩提心找不到了,这是在“观行位”上。想修,菩提心也挺大了,可是过几天就没了。但是比“名字位”的人强多了,“名字”就是有名无实,他不懂什么叫菩提心,不知道怎样发菩提心。所以我们从不懂到懂,再到发出菩提心,这是很大一步的提升。然后不断提升我们的认知、修为,不断把心量扩大,从“观行位”提升到“相似位”。

  到“相似位”以后的菩提心,虽然和佛不是用一个心,不是那么圆满,但是和佛已经靠得很近了,能够时刻提起来了。这时你去帮助众生,最低限度能够做到差不多,跟佛相似了。但是妄念还有很多,还盘算:“这个怎么样,那个怎么样。”什么时候这个“相似位”提升到“分证位”了,显出一点力量、效果了,这个时候,你和佛用的就是同一个真心了,“十方三世佛,共同一法身”。这个真心起作用了,菩提心就不会忘失了,过去的善业也好,恶业也好,都变成了净业。

  净业就变成了“感应道交”了。你过去有善的因缘,就有一批善的人来感应,你就会到善道示现作佛,或者示现作菩萨,为他们弘法利生。如果与三恶道、畜生道有缘,你过去有恶业,与他们有感应,就在畜生道示现外道身形的菩萨,来给此道的众生弘法利生,这就是感应道交。所以有公鸡念佛往生的,老鼠念佛往生的,还有狐狸生天的,这一道中,说不定它们也是佛菩萨。众生都有佛性,这是佛说的,有佛性就皆能成佛。只不过是我们总用自己的思维:“它是畜生道的能行吗?”我们的思维觉得它不行,佛的思维不是这样的,佛说它有佛性照样可以成佛,只是相对来说它们因为过去的业报,迷惑得深一点儿而已。

  (2010年6月13日学佛答疑)   

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:初学佛做功课应该从哪几个方面下手呢?

洪修平:华严宗的主要思想是什么?

洪修平:什么是五教十宗?

洪修平:惠能的禅学思想有哪些特点和影响?

洪修平:什么是无相、无念、无住?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:可以不跟人在面上去争论了,心里头还是会有

洪修平:净土宗的主要思想及信仰特点是什么?

洪修平:什么是五时八教?

洪修平:什么是一念三千?

洪修平:什么是人间佛教?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)