五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:怎么看待业障与冤亲债主的问题?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:怎么看待业障与冤亲债主的问题?

   同修:我有一位刚进入佛门的朋友,有人对他讲:“你身上的业障很重啊,身上的众生很多,冤亲债主已经将你锁定了,要小心啊。”到底应该怎么看待这个问题?

  师:学佛过程中正知正见比什么都重要。装神弄鬼那是世间小法,与佛法毫无关系。“众生有业障”,这句话说得很对,哪一个人没有业障呢?没有业障,智慧圆满具足的,那就是佛菩萨了。众生都有业障,如果众生的业障有形相的话,哪怕像微尘那么大,整个虚空也盛不下!说人家谁谁身上带着冤亲债主,有什么东西啊等等,哪一个人没有呢?都有。只不过是你福报大的时候就离你远一点,你福报弱、体质弱的时候会离你近一点,有什么大惊小怪的。

  修行不是一世的事情,众生之所以往生极乐世界,是过去生中久远劫来积累的善根福德因缘具足了。众生要想成就太难了,因为太执着了,在这种情况下真的是不容易成就,只能在佛门里得到一点儿有漏的福报而已。在佛门里这样修,将来也是有福报,无论到哪一道都有福报。但是想成就必须要觉悟,你觉悟了,不论在哪一个岗位照样都能成佛。

  这些事情一定要明了,只能够当作善巧方便,让他能够精进念佛、精进修行,仅仅如此。如果你给人家这样“开示”,你本来就不明了,也“住”了这个方便了,不但耽误了众生,也耽误了自己的修行,这叫“知见不正”,会引起自己将来走入歧途。因为修行时你心里想的是众生,自然不能和佛菩萨感应道交。

  一切修行,都依据佛的经典,一切修为,都按照祖师传的方法,这才是正确的。不要装神弄鬼,更别说和佛菩萨通话,经里没有这样讲,这是很严重的大忌。妖魔鬼怪或者冥界的众生都有这些“神通”的,佛菩萨也可以这样做,但他们不做,是怕众生分不清楚,众生本来就很迷惑地颠倒着,已经是懵懵懂懂的,倘若在正信的道场、正信的教法里再这样的话,那和外道有什么区别呢?众生怎么还能辨别什么是“是”、什么是“非”呢?更谈不上知见的“正”了。

  佛法是纯正的,真正地让一切众生破除这个迷信,把这个谜团彻底打破了,决定不能以这个来炫耀什么。祖师在不得已的情况下用这种方式偶尔示现一下,一般情况是不行的,因为世间人不能区别,很容易被牵引,这跟外面顶大仙的、跳大神的又有什么区别?到那个时候就叫作末法,这是毁坏佛法。

  真正的修行,是按照佛陀留下的经典来给人家讲,“依法不依人”,而不是依哪一个人。就是阿弥陀佛来了,也照样讲《无量寿经》的教义,这样才能和佛菩萨相应,这样才是真佛来了。如果阿弥陀佛来了,讲的经和释迦佛讲的相违背,那绝对不是真佛来了。“佛佛道同”,任何的讲法,绝对不能离开祖师的承传,不能离开释迦佛所讲的经典经教,这样才称作正法。正法不离佛菩萨、祖师的教诲,不要我们标榜正法却在搞这些妖魔鬼怪、神通的事情。这些神通太渺小了,微不足道。

  佛菩萨有圆满的智慧,圆满的神通,是“五眼圆明”。那为什么不用呢?因为众生已迷得像浆糊一样了,再给他示现这些,他更糊涂了,哪一辈子能修出去啊?我们在自己不明了的情况下,还给他人讲修行,以盲引盲,将来的果报会到哪里去?断了人家法身慧命,还自以为做了功德,还弘法利生呢!将来自己到哪里去?这不是小事情。

  佛法没再立新说,都是佛佛相传,祖师代代相承!承传的就是“正”,毫无歪曲之相,就像六祖所说的“直心是道场”。我们的心不直,修行中难免会歪,这样出问题的是自己。现在我们还达不到像佛菩萨那样善巧方便,自己还没有见性,我们连“一心不乱”都没有得到,自己都没有把握的情况下,就给人家所谓的“善巧方便”,这就是自己的因果自己去背了,佛菩萨也救不了你。

  为什么过去的修行人都很谨慎很谨慎的?几千年的佛法传承,出来弘法的历代祖师那么少,一个时代就出来那么几位?有的人是没有能力去说,有的人是怕背因果不敢去说。为什么?一个字的误解,就背了五百世的野狐身啊!那我们没有开悟、没有见性,我们错的多了,这个因果谁来背?自己。真的不希望学佛一辈子却出了偏差,这是非常关键的一个问题!

  佛门里讲传承,传承的是什么?是规矩。过去学佛,五年学戒也是这个道理。不是学大经大论,不是学谈玄说妙,而是学的怎样得禅定,怎么样把自己的妄心妄念息下来。妄心妄念息下来就是业障消除了。业障在哪里?你的妄念纷飞就是业障。五年消业障怎么消?就是消你的这些烦恼、这些妄念,然后你才有资格学习经教。我们现在刚刚入佛门就开始大经大论了,这个是行不通的。

  要想自度度人将来真有成就,没别的,还要从根做起,从基础做起。老老实实地把自己的身心世界先调理好,然后真正有功夫了才能方便度众生,才能像观音菩萨那样,众生应以什么身得度你就现什么身,应以什么法门得度你就说什么法。因为这个时候你已经见道了,已经开悟了,条条大路都是通着的,都通向圆满的自性。

  这就像过去祖师讲的,念“一二三四五”照样可以往生极乐世界,最起码往生到实报庄严土。我们现在拼命地念“阿弥陀佛”,烦恼还是没有念掉,还时不时被这些烦恼妄念所转,不但“方便有余土”没有份,连“凡圣同居土”都没有份。因为你不具备这个条件,不是念念佛就能去了,如果真这样简单的话,那佛就直接说这个法门就行了,直接就把众生接到极乐世界去了。只是相比较来讲,念佛法门是直接以佛的果地,作为我们众生的因地,直接把佛菩萨圆满的果实,把阿弥陀佛无量劫修来的功德、已经成熟的果报,作为我们因地的果实,然后一心念佛感应到净土。我们一定要把这个道理弄清楚,否则这一生空过了,太可惜了。

  什么“冤亲债主缠身”,什么“众生附体”,不搞这一套!大家要把正念正信传给众生,首先自己的心念要转过来,要将佛所讲的宇宙真相,不加一点自己的意思传授出去。所谓的“真相”,就是看清你自己本来的面目。为什么你还在自己的烦恼里面没有出来?为什么不像佛菩萨一样的心胸,真的是“心包太虚,量周沙界”?为什么遇到一点事情你的脾气就又上来了?你还没有到“心无挂碍”的程度!不能像济公一样吃肉喝酒发脾气照样可以度众生啊,你自己还在修行的过程当中,为什么不好好守住自己的心城,做到“守口如瓶,守心如城”?这才是要用功的地方。

  “守口如瓶”,就像这瓶子,肚子大,口小,这样才能成就,不造口业,这样才能有机会装进东西,才不至于一倒就会洒掉,全部给洒光了;“守心如城”,就像过去的城池一样,很重要,被敌人攻破了就要投降了。我们这个敌人就是自己的烦恼,千万不要被自己的烦恼攻破了。这个心性要像城池一样坚固无比,妖魔外道永远摧不毁,谁能摧毁了?自己的烦恼能摧毁。别人让你不高兴,别人让你不顺心,你就真的不高兴不顺心了,自己的烦恼把自己的心城给焚烧了,佛门里讲“火烧功德林”,谁给你烧的?自己烧的!还怨天尤人:“这个人对不起我了,那个人惹我起烦恼了,这个人让我烧功德林了。”谁让你烧的?是你自己愿意烧,活该!(众笑)

  如果这个道理不明白的话,还会一直烧。要像佛一样,被歌利王割截身体佛也不烧,也不嗔恨,还发心:“虽然你残害了我,将来我成佛了还要回来度化你,成就你。”果然他真的先成佛了。我们没有做到,说明我们的出离心还不切,感觉这轮回还蛮好玩的,还想玩几生玩几世然后再出世。如果真的想出世,光着脚追还来不及呢,还有心看这个人烦恼,那个人打闲岔的?火都烧到房顶啦,还有这闲工夫吗?要明了啊,无量劫中我们轮回到现在还没有成就,今生又遇到佛法了,光着脚也要往上跑啊!没有时间看这个不顺眼那个烦恼了,哪有这个时间啊!古大德修行时,吃饭喝茶都没有味道了,为什么?不重要!光着脚往极乐世界赶,这个重要!

  我们现在还在这里突破不了,一会儿听到开示明白了高兴了开解了,过两天又把自己给包围住了,谁把你包围住了?还不是你自己的烦恼把自己包围住了!还不是自己的业力把自己给困扰了!这个时候要自己反省:“原来外面没有对我不好的,都是在鞭策着自己赶紧成就、赶紧成佛。”外境都在帮助你!

  这个时候你应该感恩,不是嘴上感恩,而是真正在内心生起感恩:“原来人家都是拿着鞭子赶着自己去成就,赶紧地离苦得乐!”生活在感恩的世界里,要真感恩,不是我们这样子心里生着气嘴上说感恩。一定要用欢喜心对待每一位众生。佛门讲“无缘大慈,同体大悲”,就是希望大家在这个因缘里面互相促进,拔除烦恼痛苦,成就智慧快乐。看到人家一点儿问题就不理他了,这些都是我们自己的分别、自己的业障。

  我们说“人身难得,佛法难闻”,众生都是如此啊,我们要将心比心。人家刚刚入佛门,在烦恼习气里熏了那么长时间了,还没来得及找个机会去消除,这个时候我们要去帮助他、关爱他,而不是猜忌人家、看不起人家,这是错误的。每个人都是这样走过来的,不要感觉自己有点小聪明。过去生中谁没有当过畜生?都当过!没有堕过饿鬼?堕过!没有下过地狱?下过!每个人都下过。佛在因地没成佛之前,他也当过畜生当过饿鬼。因为众生都在迷惑啊!如果这生超越不了,难免将来后世不定哪一劫照样做饿鬼、照样堕畜生道。我们一定要明了,不要觉得自己现在有一点小小的成绩就骄傲,不值得骄傲啊!一骄傲“火烧功德林”了,出不了六道轮回,这麻烦就大了!

  (对安乐阁常住义工的开示节选)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

洪修平:什么是涅盘?

洪修平:大乘佛教与小乘佛教有哪些区别?

开愿法师答疑:念佛应该怎么念呢?

洪修平:原始佛学的主要思想与特点是什么?

洪修平:什么是十二因缘?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:家里人见蛇就打死,屡劝不听,怎么办?

开愿法师答疑:“有情来下种,因地果还生”这句话我不太明

开愿法师答疑:请问魔王波旬是哪一道的?他不遵循因果定律

开愿法师答疑:什么是“有漏福报”,什么是“无漏福报”,

开愿法师答疑:精进放生,为什么还会有不好的果报?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)