五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:观世音菩萨救苦救难,是否违背众生自作自受的因果?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:观世音菩萨救苦救难,是否违背众生自作自受的因果?

   同修:请教师父,观世音菩萨三十二应救苦救难,救助众生于急难恐怖,虽然菩萨的愿力宏深,但是否与众生自作自受的因果报应相违背?这种解救是临时改变受报的缘吗?今后还会不会再现行?

  师:这也是很多人的疑问,缘自对教理明白得不够透彻。要知道,痛苦不是真的,是假的。你为什么有痛苦呢?因为你有坚固的执着,因为你这个执着死也不肯放下,所以导致了你的痛苦比死还难过。如果你在极其痛苦的时候,就是你坚固执着已到极致了,这个时候,突然间灵光一现,想到大慈大悲观世音菩萨来救护自己了,你痛苦的心立刻就变成慈悲心了,这个慈悲心就会把你的业力转变、化解。

  我们众生的心在不停地转变,这样善行与恶行也会转变不止。恶行让你很痛苦,善行就得解脱了。你想到大慈大悲的观世音菩萨,观世音菩萨表什么?表慈悲。慈悲是什么?慈悲是关爱一切众生。你既然有慈悲心、有关爱一切众生的心,你还会嗔恨吗?你还会有那么多痛苦吗?自然不会有了,你就从痛苦里面解脱出来了,是这个道理。大家一定要明白,这时佛菩萨是给我们做增上缘,点化我们,让我们自己觉悟。

  会不会再起现行呢?你把佛菩萨的教诲忘了,就又会起现行了。如果你把佛菩萨的教诲牢牢地记住,依教奉行,这个缘就非常好,即使有恶因,你天天按佛菩萨的要求去做了,因为没有恶缘,就不会起现行。哪一天你成佛了,就圆满了。为什么?成佛后再起现行就变成“后得智”。成佛是圆满我们的“根本智”,根本智是般若智慧,就是我们的如如佛性。你进入如如佛性,得到根本智了,一切的业障变成了后得智,变成了感应道交。

  古大德说:如果观音菩萨想度一群猪,他可能变一个猪神去度;地藏王菩萨要度恶道众生,他就会变成地狱的神去度。这就是感应道交。如果过去生中没有这个缘分,他就去不了地狱去度众生,没有感应啊!所以,你有这个种子变成了你的后得智,然后感应到这道众生与你有缘(因为你有这个种子,必然有一道众生是跟你有缘的),然后随力化身去度众生,变成了大用。这样讲就高深了,那是我们成佛、成法身菩萨以后的事情,我们现在是做不到的。

  现在怎么办呢?按照佛菩萨的要求,老老实实地去做。既然你在急难恐怖的时候,求大慈大悲的观世音菩萨给你救苦救难,那你就要向观世音菩萨学习,学习观世音菩萨的慈悲,学习观世音菩萨对一切众生的大爱,一切问题就迎刃而解了。

  (选自大愿讲堂“金身舍利示现对构建和谐社会的积极作用”,2010年10月20日讲于北京)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:这一次轮回为什么会把上一次轮回的苦忘掉?

开愿法师答疑:从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候

开愿法师答疑:念佛可以求来生“人天福报”吗?

开愿法师答疑:精进放生,为什么还会有不好的果报?

开愿法师答疑:什么是“有漏福报”,什么是“无漏福报”,

 

后五篇文章

开愿法师答疑:过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔

开愿法师答疑:有的人说,我不念佛的时候很顺,我念佛了怎

开愿法师答疑:有人学佛很认真,甚至于还讲经说法...为

开愿法师答疑:什么是三轮体空?空了还有功德吗?

开愿法师答疑:家里要迁祖坟,有什么特别的仪轨或者仪式吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)