五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 36

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 36

  入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(36)

  第三讲  ⑿

  果平法师 讲授

  趣入佛语

  一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。

  佛语是非常清净的,不像我们凡夫说话,凡夫说话经常是语无伦次,经常说一些没有意义的话,说一些给众生带来不利的话。但是佛的语业清净圆满,佛不会说一句妄语,不会说一句无益语。在《金刚经》里,也有说:“须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”佛的一句话具足众音,“佛以一音而说法,众生随类各得解”。像辩才天女一样,有无数的舌根,佛的舌根也是无穷尽的,可以以一音满足众生听法的意乐。以此非凡语言天赋,法音宣流,辩才无碍。

  佛不会说众生逆耳的话,佛说话每个众生都喜欢,佛经里经常有这样的描述,佛在讲经时候的听经众是,“天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等”,十方所有众生都愿意聚集在讲堂,听佛讲经。因为佛说的话能够让众生意乐,众生听了欢喜、听了高兴,听了得甚深受用,引发三业清净。

  有一次,佛在讲法的时候,有一只青蛙在池塘里面,因为听佛讲法,它心生欢喜,一高兴,就跳出水面,跳到陆地上来了。但这只青蛙非常不幸,当它跳到地面时,恰恰有一头牛经过,也许也是来听佛讲法的吧。只听得“啪”的一声!牛脚踩在了青蛙身上,青蛙当场就死了。因为这只青蛙有听法的意乐,它当时正沉浸在闻法的欢喜当中,以此善因青蛙往升到了天上。

  青蛙升天了,来到天界的青蛙当上了青蛙天子。我们大家都知道有名的“青蛙王子”,而佛经里的这只青蛙却是一位青蛙天子!青蛙当上天子后,就想看一看,我的前一世是作什么的呀?因为天上的天子都有神通,于是它用天眼一看,噢!我前一世就是一只青蛙呀,太低微了,而且被牛踩死的青蛙尸体还在池塘边呢。那我又是因什么原因能够升天作天子的呢?哦!是听了佛讲经说法,因为心生欢喜,以此意乐而往生天界啊!

  在这里,我们也发愿自己有佛的语业功德,能够像佛一样辩才无碍,宣讲法音让众生欢喜,也给众生带来因听法而生起的种种福报因缘。这也是一种功德,如果自己说话,众生喜欢听,而且能信受,遇到提问能圆满回答,不会瞠目结舌这些都是自己福报。如果我们常常这样像普贤菩萨一样发愿,以后就能感得语业圆满的果报。

  趣入如来转正法轮

  三世一切诸如来,于彼无尽语言海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。

  对十方三世诸佛,用无穷无尽的语言,恒常宣讲的一切契理契机妙法,以我甚深的理解,能够趣入佛的知见。

  我们已经无数次地听到三世十方,所以可以从字里行间里面,感悟普贤行愿的博大,说从时间上,《普贤行愿品》提到的总是过去、现在、未来三世,从空间上,《普贤行愿品》提到的总是四方、四隅、上下十方,在《普贤行愿品》里面,谈到的时空,总是囊括了所有时间和空间。

  佛讲经的目的,按《法华经》的说法,就是希望让一切众生能够开示悟入佛的知见。佛为什么要给众生讲经,还要讲四十九年呢?其中最终的目的就是叫众生,能够开示悟入佛的知见。让众生也能趣入佛之所证,佛之所行,佛最后的所得。让众生也能够真正地登上法王子位。

  众生心量狭小,怎样让众生也能体认自己佛性本具,也能究竟成佛。在《法华经》里面,有很多故事,启发小心量的众生,让他们敢于承担自己也可以成佛做主,提升众生对本具佛性的认可,为众生开显自心宝藏。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 37

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 38

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 39

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 40

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 41

 

后五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 35

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 33

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 34

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 32

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 31


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)