五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 31

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 31

   入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(31)

  第三讲  ⑦

  果平法师 讲授

  出家愿

  常得出家修净戒,

  还希望自己能够常常出家,常常地修净戒,这是出家愿。

  佛在讲经时告诉我们说,居家为大病。如《本生论》云:“如同牢狱家,永莫思为乐,或富或贫乏,居家为大病。一因守烦恼,二追求艰辛,或富或贫乏,悉皆无安乐。于此愚欢喜,即恶果成熟。”居家之苦,犹如大病,其一有守家的烦恼,其二有追求的辛苦。比方说,有一点财产,要守着财产不流失,非常痛苦。一个有钱人他会害怕自己的财产哪一天被人抢了,谁又会来诈骗他等等,这些烦恼是不会降临到一个没有积蓄的僧人身上的。

  在家人在追求财富的过程中,也很辛苦呀,背井离乡,起早摸黑,费尽心血而所得却很有限。这样的生活又如何能与行云自在的出家生活相比。所以佛说居家为大病,不管你是穷人还是富人,总是不快乐。

  在座的大多数是在家人,你们体验的俗世痛苦比我们还要真切一点吧。所以佛说,出家好呀,因为出家是以修道为目标,可以作一个清净的人,生活远离浮躁,以追求正道为这一生的目标。佛在他的教诫里面,常常赞叹出家的好处,为了消除修道弟子对生活的顾虑,佛在《地藏十轮经》里面有讲到,佛自己把无数个作转轮圣王的福报,回向给他的修道弟子,只要他们能认真修道,那怕到以后,谷米贵到一斗珍珠才能换一斗米,这些修道弟子也不会因精进修道而缺衣少食。也就是说,只要我们能放下万缘一心修行,真正对世间法能放得下,就不会因为修道而饿死。

  这是佛给我们的一个最大承诺,有这句话,我们还会为生活而担忧吗?有这句话,我们还有必要积攒什么来以备不测吗?这些烦恼会因对佛的信心而顿时消除,因为只要我们愿意修道,就不必为衣食而忧,因为佛已经把无数个作转轮圣王的福报回向给了他的弟子,以此保障,我们决不会因为修道而饿死。这就像佛给每一个修行者都买了衣食保险,由佛亲自作担保,保证他的弟子没有生存的违缘。

  所以普贤菩萨会发愿,希望能够常出家。出家好呀,能够披这样的清净衣,修这样的清净梵行,这当然比居家要殊胜很多。佛在世的时候,很多王公大臣,也希望体验一下出家人的生活。因为在世俗,有非常繁杂的事情,从早到晚,为衣食而忙,被俗务缠身。而出家人,从一早起来,就进入一种清净的状态,与法相应,修道不懈。

  因为出家生活殊胜,佛为了满足在家弟子想体验出家生活的愿望,于是为他们制定了八关斋戒。所谓的八关斋戒,就是让这些在家人,能够有一天的时间体验一下出家人的清净生活,所以这个戒的戒体只保持一天。比方说今天有因缘,想要受持八关斋戒,从一早起来可以自受,也可以在法师面前受,受戒的戒体保持到什么时候呢?保持到第二天明相出。八关斋戒让在家人,有短期体验出家生活的机会。可以想象,佛在世时那些王公大臣,对出家人是多么的羡慕啊。

  不毁净戒愿

  “常得出家修净戒”

  普贤菩萨发愿常常出家,并修持清净戒律。对戒律的受持是“无垢无破无穿漏”,持戒清净的标准是什么?是无垢、无破、无穿漏。无垢指的是发心清净,无有烦恼垢障。即自己持戒非为得世俗好名而持,非为贪世间供养而持,持戒只为修道。无破指的是持戒无犯,清净圆满。无穿漏指对于微细戒都能护持无过失,行持无瑕疵。

  只有在戒律上做到无垢、无破、无穿漏,才能算是持戒清净,即从发心到受持戒律都圆满无缺。

  随众生音声而说法愿

  天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。

  发愿自己能为一切众生宣说正法,我说法的对象是:天人、龙族、夜叉、鸠槃茶、人、非人。可以说包括了所有众生,我都发愿以正法教化他们。希望我能精通所有众生的语言,用他们能听懂的话来宣讲正法。

  也就是说,讲法的语言不仅人道众生能听懂,鸟也能听懂,一切傍生道众生都能够听懂。不仅如此,地狱道众生,饿鬼道众生,修罗道众生,天道众生都能听懂我讲的法。希望自己是一个语言大师,能够像辩才天女一样,舌根能够发出种种美妙的声音,能够恒常地以这种悦耳语来教化众生。

  以上,一切趣中成宿命是不忘菩提心第一因,常得出家修净戒是不忘菩提心的第二因,常为众生说法是不忘菩提心的第三因。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 32

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 34

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 33

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 35

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 36

 

后五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 30

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 29

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 28

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 27

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 26


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)