五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第8集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第8集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第8集

  刚刚讲到佛菩萨不能替我弘法,他只能帮助我弘法,助我一臂之力,但他不能替我做,这个事情还是我要自己去做。所以,二十多年来我一直在感叹正法衰弱,怕它会因此衰亡,因为各种相似佛法越来越多,势力越来越庞大,正法势力没有,越来越小,根本没有。所以要正法昌隆,要令法不断绝、不衰亡,必须我自己去做。不能光是感叹、伤心,而坐视它灭亡,坐着看它灭亡,光是感叹有什么用?没有用,这是加持的力量,令我起来做些事。我以前一直以为我只要注经、译经就好了,众生我也是采取禅宗的味道,学法很难不能勉强,众生各有根器,所以我注经、译经能够得到就得到了,得不到因缘的事也没办法,我现在观念改变了,我现在可能就是有密教所说的,以前是转正*轮,我现在开始转教令轮,教令轮是什么?教你修,不修我就打。为什么佛菩萨只是从旁帮助而不直接帮我们去做呢?这个就说明佛跟世间的神祇的差别,因为佛菩萨不是神,不是欲界的神,或是东方西方的神,像耶稣教、希腊神化的神、还有埃及的神、东方西方的神,尤其是西方他们那些神常常参与世间的斗争、打仗。东方像印度、中国的道教都参与世间世人的贪求,为了要得他的供养,所以他们也都参与了世人的活动,但是佛菩萨不这么做。这些都是欲界的神祇,因为他们未离欲界的五欲、贪欲,而且他们志意漏劣,所以他们参与世间人的欲求,依于我见、我执、我慢,而且对权威掌控拥有我、我所的贪爱,因此就介入参与世人的贪爱、争夺、乃至于指导、发动、搅和,你看希腊的神,你看基督教的耶和华,他是武林高人,但是他亲自动手,这个都是我相计着,就是常堕生死。佛就不这么样,佛就以佛眼照见一切众生界,皆悉平等,等持对待一切众生,离我、我所计着,都是要令他们解脱一切的贪着,以及贪着所起的斗争,他们怎么会以不平等的心加入这个战团?不可能的事。

  众生自有业,以佛眼照见,众生的一切祸福都是他自己的自业、共业所成,他的欲求福智,福德跟智慧,想要出生死轮回,还是要自己去发心、去作、去改变、去亲近、去转变,别人是无法替代的。佛菩萨只能教导,从旁护念加持,诱其发心,引诱其发心,导其发行,开始修行。令他厚积福德,慰之以勇猛,施无畏令其心没有怖畏;不却、坚韧、坚持,能够到于宝所,就是这样。所以不能帮他吃喝拉撒,佛菩萨不能插手代他做任何事,这样就有拔苗助长,有害无益,他必须要自己有能力、有毅力、有抗体、有智力、有德力去应付一切。因为这样的关系就引导教化一切众生成佛,成一切智德,自成佛道。否则就变成沦为,佛都一直都呵护,到后来变成什么?变成佛陀永远忠实的奴仆,那就变成外道了。但是我们佛不是叫我们作他忠实的奴仆,他帮我们一切都搞定、一切都OK了,这样子;而是叫我们自立修行,然后成就佛道,这样子才是佛道。让我们自己当家作主,而不是当奴仆,你要晓得这个重要性,不是当奴隶,当奴仆太好听了;就一辈子当主的奴隶,而且很高兴。他们我是主忠实的奴仆,好高兴、很荣耀的样子,以佛的智眼来看愚痴,你有佛性,你应该自己当家作主,成就佛道,济度众生。怎么就安于当一个奴仆?当一个奴隶有饭吃、有衣穿就很高兴,那就是奴隶心态,所以一切外道的道理就是一个奴隶教,我们的佛教就是一个让你当家作主的教化,每一个人成就真正的庄严、威严、做人的威严。

  如果想要当神的忠实的奴仆,那就是外道,外道神所行,而不是佛所行,佛所行就是自己要有担当,能够当家作主。法华经不是说荷担如来家业,那就是荷担,荷担如来家业就是继承如来家业,继承如来家业那就是成就佛道,当家作主,为一方之佛,这是佛法的要义,不只是得小小的解脱,而是得无上大解脱,乃至于度脱一切。所以佛就没有,好,我一切都给你安排好好的,你从现在开始都不要担心,你只要信我就行了,信我者得永生。不是这样,信才是开始修行,所以这个体会跟这个道理就接上了,我以前也不是说偷懒,实在是怕烦扰,因为出去所谓的弘法利生很烦,很多事情,也不是那么单纯,你看我那天布置坛场,尤其是真言宗的法不是那么随随便便,随随便便事就不够,事就不成,不是理上,理把它化在心里,坛场上的种种庄严尽其心力去做,那要花好多时间,说实在,是有点怕麻烦,可现在不行,现在没办法。

  为了积极的避免密林阿阇梨的悲剧重演,为什么这么说?你看密林阿阇梨就这么正巧,他又是华严宗,我也是华严宗,他有很多著作,我也有很多著作,可是他著作都被毁了,能期望我的著作不被毁吗?这不能说,所以不晓得。我们中国人创造力很强,但是破坏力超强,你不知道什么时候破坏掉,因此下面是最重要的关键,因此我就决定提出这样的构想或是计划,你们看了不要下一跳。我想要成立汉传正法复兴协会,事实上我上面还有两个字:汉传显密正法复兴运动协会,我这个不是呼口号,这是最高指导原则。虽然说是汉传显密正法,其实就是我所接的这三个宗派的法,华严宗、唯识宗、真言宗,这三个宗派的法,我把它代表是汉传正法。我的具体做法是什么?在这个协会下面就成立第一个华严宗复兴共修会,第二个唯识宗复兴共修会,第三个真文宗复兴共修会,一定要加复兴,因为光是共修会,共修到后来不晓得,永远记得是要复兴这个法。这个共修会就是以出家众为领导人物,就是说我真言宗要回到汉僧,所有其他两个宗的也是要在汉僧身上,这样才是一切的依归,才是正法复兴。各地成立分会,譬如华严宗复兴共修会桃源分会,华严宗复兴共修会台中分会,乃至平东分会、高雄分会、台东分会这样,希望这样子,而且朝这个方向努力。然后其它宗共修会也一样,各地都有,众生依其性向所喜欢可以参加任何一个,但是中间可以重叠,譬如你参加了华严宗的复兴共修会,也可以参加唯识宗的,也可以参加真言宗的,但主要还是以出家众为领导。如果各地成立分会以后,我就会教大家怎么修,譬如先以唯识宗来看,就是修弥勒法门,第一个读诵弥勒三经:弥勒上生经、弥勒下生经、弥勒大乘佛经。第二个就沿袭唯识学所有的经论,不只是哪一部的经论,从头开始所有的经论。第三个持诵弥勒圣号,这是依照上生经、下生经所说的,将来你可以生兜率内院。第四个修习弥勒唯心是观,第五个就修习弥勒法门,这是密法,我会传授。

  唯识宗是这样,华严宗也是一样,或许加上华严起止仪,沿袭贤首五教仪,第三个修习法界观,第四个修习华严四十二字观门,持诵四十二字门,第五个礼拜华严忏,内容很丰富。真言宗更不用说,真言宗我就渐渐的传法这样,当然这个传法都必须是我来传,大家就是照着修。我还有一个这不是阴谋,这是毛泽东所说的阳谋。我借着这个然后来找接棒人,要不然我坐在这怎么等那个接棒人来?不要说真言宗,华严宗恐怕也难,是不是?我借着这个找接棒人、培育接棒人,当然是出家众,这样。在这里我跟大家讲,我这个不是狂,这是我的责任跟职份,我已经接了法,这个法一定要传下去。接法的时候,上一任祖师都教说勿令断绝,一定要传下去。这有什么重要性?我告诉你,就好象一个人接了王位,然后他没有生太子,他没有太子,于是他死掉以后他的传承,这个王位的传承就断了,乃至于他的整个王国就灭亡了。等于是这个意思,不能令这个事情产生,我要做一点事,我就会做很多事,没办法,就拿这个老命跟他拼了。

  我这样说我不是呼口号,我现在讲一些实证给你,我都是默默在做,我也不愿意这样,好象孔雀开屏一样,让大家觉得很炫这样,没办法,现在只好炫一炫。我上次已经跟你们讲了,我在编英译辞典,总共有四本,这还没完,都完了大概有一倍,因为显密性相的法,里面音译名相,现在几乎没有一个可以用的书可以参考。佛光山出了一本一个英国人编的汉英佛学辞典,那几乎是不能用,因为里面有很多谤佛、谤法的东西,而且他那个词也不是翻译,是一个中文词然后用英文解释,这个很怪异。我如果懂得中文我何必查你的字典,然后来到找一个英文解释的词?譬如五蕴,你用英文解释什么叫五蕴,我查中国的佛学词典就好了,为什么查你的。譬如顶上肉髻你就用英文解释一次,那我何必,我就找词典就有,我何必查你的还看英文。反过来如果是外国人,英文的话,他又不懂中文,你用中文编的对他也没用。所以简直是脱裤子放屁一样!白搞了。至于他谤佛谤法的我下一次秀给大家看,太莫明其妙。

  我还编了梵文字典,我这梵文字典是什么?梵汉英日字典,我是按照大藏经里面,古代大德编的梵字、还有悉昙梵字,然后把它整理一下,还有日本以前有人编的一个陀罗尼字典把它收集起来,我就先用拉丁拼字把梵文拼出来,加上悉昙梵字,后面是中文原来的翻译,音译;再加上日本的音译,加上中文的意思,英文的意思。本来我还加了bpmf,后来发现只有台湾人用,其他人根本不用,太烦恼,那个已经没办法。就这样,我这是梵汉英日都有了,这我秀给大家的意思是我在默默的努力,这是什么?为往圣继绝学!为什么?因为你若学真言宗你要观梵字,你学过四十二字门知道,还有它的咒语到现在还是梵文,所以你要当阿阇梨一定要懂梵文、梵字,否则你这个法根本学不下来,没有办法开始学。你要真正成就一个正派的阿阇梨必须要让他学梵文,所以我把这些资料都准备了,这个总共我这里有三箱,每一箱都是这样一张一张的卡片;这里面有几张卡片我就没去数,然后美国还有一箱,总共有四箱。我默默的在为佛菩萨服务,在做这个事情,为了正法的传承而默默的努力。我有心要成就一个真实的阿阇梨,而不是只是表面,但你要是一个真实的阿阇梨,必须要懂得梵文,看这个有多艰巨的工作。

  接着远在我接慈恩宗,也就是唯识宗的法之前,我就开始注解唯识学,那时候我就在暗中编这个:相宗名相手册。为什么?到现在为止,还没有一本合用的真正的相宗名相,有一本好象是法相大辞典,那个假的东西,根本没有用,为什么?它把这个名相列出来以后,收集了很多跟这个名相有关系的字句,很多经典里面的字句含有这个名相的,然后它就把它列出来,也没解释,搞了半天也不懂,那个太奇怪了。我就着手编这个东西,这个就是收集一些资料,譬如以佛光大辞典里面来讲,很多都写错了,我都要重新再弄。我这个就是真正,因为你学唯识学,最困难的就是名相,我就是要帮助大家真正的解得唯识学。如果说你看过我的注述以后,但后来再碰到这个名相你忘掉了,不知道它怎么解释,这是肯定有的,那时候怎么找?很难找。有这样的手册,按照比划一找噢,原来是什么意思。

  依照俱舍论讲修行人有随信行跟随法行,随信行算是钝根的人,随法行是利根的;随信行就是加行位随信他人的话而修行,能够信解;利根的人随法行自己就先时自阅经法,自己看经法他就能懂,这就利根的人;他能够见智,见得智之果。这就是我自已做的笔记,总而言之就是帮助大家怎么样深入唯识学,方便你参考。这都是我默默在做,今天逼不得已,饺子露馅了,让你看看我是真实在做事情,偷偷的做、默默的做,跟陶渊明说不求荣利于世间也是差不多了,没有想要让人家知道,出来就出来了。这些都是我所做的事,而这些都是很重要的事情,所以我说我要提出这个复兴会,不是我一时发狂,我早就想要振兴所有的正法,但是就没有那个触媒让我更进一步直接的去做,但这个会累死我老人家,但我就不辞辛劳,豁出去跟他拼了!

  我的呼吁:我呼吁我需要大家的支持、护持、拥护,精神上、物质上、人力上、以及法上的支持,这是大家的共业,这不是我一个人的事情,也不是我一个人就能成就恢复正法、复兴正法这个事情,必须要大家有觉、有知、众志成诚、一起努力,怎么努力?你就参与修学正法,大家都参与修学正法,正法自然昌隆。要参与正法,首先要远离邪法,这是重要的,怎么远离?不贪爱、不信受、不护持、不受持、不修行、也不推荐任何的邪法,不管是显宗还是密宗,只修行正密不修习邪密,也不为任何的邪法讳过、掩过,就是为它辩解,需要知道正法只有一种,最严格定义,除了正法以外都是非正法,那都是非法、都是邪法,都不应修习、不应亲近,因为那会食噉你的法身,败坏你的慧命。所以不可以自我姑息,姑息他人,不要邪正不分,怎么样讲邪法跟正法,最简单一句话,一切的正法都以戒法为依归,有戒法的就是佛法的正法,没有戒法不遵戒法的都是邪法,不遵戒法、不守如来戒律法都是邪法。

  我们都知道,如《楞严经》中所说:若不持佛定而修定就变成邪定,乃至是魔定;不持戒而修慧变成邪慧或恶慧,如《大智度论》所说的。如果不持戒而修密那就变成邪密、外道密,不是佛的密,为什么?因为如果不持戒,这个人就是心邪,没有真正想要修正自己的心口意,没有诚意修行,只是想要侥幸借着佛法的一部分威力,或是功能而令自己对世间贪染的事情取得更多,所以这都要远离,然后你才能真正谈到修学、护持正法。你能修学、护持正法,是你的福、是众生的福、是一切佛教的福。如果不持戒法而修行任何的戒定慧,乃至于密法就是贪染无厌,不出生死,这种人佛把他称为贼住。为什么贼住?因为他没有诚意的心,在如来法中以不清净的身语意盗如来法,而称为贼住。这种贼住的话不论在家、出家都是坏法的人,他所修学都是以染心、邪心、而成就邪法,是恶知识、邪知识,应该速疾认知、远离,否则就为他所染、所惑、所拖累,就跟他同样的过错,成就坏法、毁法的魔事,最后依《楞严经》说就变成魔眷属。以上就讲到这里为止,希望有心人以这个千年难见的契机,大家一起努力,看看能不能把这个快死掉的正法救活起来。关于共修会,我会再详细拟一下里面的内容、章程等等,再正式发起、募集人员,这不是一吐胸中块垒,爽了以后就不算,不是这样,要做的,等着瞧好了,希望大家多多拥护、支持,谢谢一票。

  回向

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第9集

成观法师:大日经疏讲解 第10集

成观法师:大日经疏讲解 第11集

成观法师:大日经疏讲解 第12集

成观法师:大日经疏讲解 第13集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第7集

成观法师:大日经疏讲解 第6集

成观法师:大日经疏讲解 第4集

成观法师:大日经疏讲解 第5集

成观法师:大日经疏讲解 第3集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)