五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:《法华经》讲座 八

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梁乃崇:《法华经》讲座 八

 

  时间:2012年05月12日

  地点:台湾师范大学教育大楼201演讲厅

  主讲:智崇上师

  纪录:张春美

  整理:郭藤辉、梁玉明

  《妙法莲华经》〈见宝塔品第十一〉

  「尔时,佛前有七宝塔,高五百由旬,纵广二百五十由旬」,「纵广」就是面积,如果是一个方形的话,就是二百五十由旬的方,高五百由旬,所以,大概底面积,高度是底的宽度的两倍,这么一个宝塔。

  「从地涌出」,从地下涌出来的。

  「住在空中」,涌出来以后就到空中了。

  「种种宝物而庄校之。五千栏楯,龛室千万,无数幢旛以为严饰,垂宝璎珞,宝铃万亿而悬其上。四面皆出多摩罗跋栴檀之香,充遍世界。其诸旛盖以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰七宝合成」七宝意思就是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰这七个。玫瑰也是七宝之一。

  「高至四天王宫」,四天王天,就是最下面的那一层天。三十三天是更高一层的。就「三十三天雨天曼陀罗华,供养宝塔。余诸天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩?罗伽、人、非人等千万亿众,以一切华香、璎珞、旛盖、伎乐,供养宝塔,恭敬、尊重、赞叹。尔时,宝塔中出大音声,叹言:『善哉!善哉!释迦牟尼世尊,能以平等大慧,教菩萨法、佛所护念、妙法华经,为大众说。如是!如是!释迦牟尼世尊,如所说者,皆是真实。』尔时,四众见大宝塔住在空中,又闻塔中所出音声,皆得法喜,怪未曾有」。就是觉得很奇怪,从来没见过的奇怪。

  「从座而起,恭敬合掌,却住一面。尔时,有菩萨摩诃萨,名大乐说,知一切世间、天、人、阿修罗等心之所疑,而白佛言:『世尊!以何因缘,有此宝塔从地涌出,又于其中发是音声?』尔时,佛告大乐说菩萨:『此宝塔中,有如来全身,乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿:若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉。』『彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中,告诸比丘:我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。其佛以神通愿力,十方世界、在在处处,若有说法华经者,彼之宝塔皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:善哉!善哉!大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言:善哉!善哉!」佛就告诉这个大乐说菩萨,这个宝塔的来由,是怎么来的?当然世尊又再跟大乐说菩萨说,以多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言:善哉!善哉!

  「是时,大乐说菩萨以如来神力故,白佛言:『世尊!我等愿欲见此佛身。』」那祂就表达了,祂想要看这个宝塔里面的佛身。

  「佛告大乐说菩萨摩诃萨:『是多宝佛有深重愿:若我宝塔为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。』」他就说,如果要让我的佛身示现给大众的话,那么,有这个请求的那个佛,就是彼佛,祂自己的分身也要集中在这里,然后,我才现身。

  「大乐说!」那个,世尊就称「大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。」喔!释迦佛就要把祂的分身统统召回,召集过来。

  「大乐说白佛言:『世尊!我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养。』」大乐说菩萨就对佛说,我们也很想见您的分身,我们也很想礼拜供养您的分身。

  「尔时,佛放白毫一光,即见东方五百万亿那由他恒河沙等国土诸佛。」祂的白毫相光这么一放,因为我们说的时候,佛的座位都是在西方。祂的座位方向就是西方,所以祂一放光当然就是东方。有这么多、这么多,这个数字说不清楚,只是东方而已,有这么多佛。

  「彼诸国土皆以玻璃为地,宝树宝衣以为庄严,无数千万亿菩萨充满其中,?张宝幔、宝网罗上。彼国诸佛以大妙音而说诸法,及见无量千万亿菩萨?满诸国,为众说法。南西北方,四维上下,白毫相光所照之处,亦复如是。」那就是四面八方都是这样子。

  「尔时,十方诸佛各告众菩萨言。」十方诸佛祂们的分身都呈现了。呈现了那十方诸佛也在座,就告诉祂的菩萨说:

  「善男子!我今应往娑婆世界释迦牟尼佛所,并供养多宝如来宝塔。」这些分身佛也知道,要到娑婆世界释迦牟尼佛这边来了。

  「时,娑婆世界即变清净,琉璃为地,宝树庄严,黄金为绳以界八道,无诸聚落、村营、城邑、大海、江河、山川、林薮,烧大宝香,曼陀罗华遍布其地。」你看!我们的娑婆世界,我们所看到的,当然是有聚落、村营、城邑、大海、江河、山川、林薮,是这个样子的。我们所看到的娑婆世界是这样子的。现在十方释迦牟尼佛的分身全部要回来。要回来的时候,这个娑婆世界就变了。变成什么呢?清净了。琉璃为地,那是像玻璃一样的琉璃啊,不是原先的泥土了。宝树庄严,黄金为绳以界八道,无诸聚落、村营、城邑、大海、江河、山川、林薮,这些个都不见了。呈现出的那个状况,好像背景一下子改变了。

  「烧大宝香,曼陀罗华遍布其地。以宝网幔罗覆其上悬诸宝铃,惟留此会众。」只有参加这次法会,来听法华经的这些人留下来,其他统统都移走了,都变了。

  「移诸天人置于他土」,就把他们搬到别的地方去了。

  「是时,诸佛各将一大菩萨以为侍者。」诸佛就选了一个菩萨,作为祂的侍者,一起来到这个娑婆世界。

  「至娑婆世界,各到宝树下。」各个都到祂的宝树下。

  「一一宝树高五百由旬,枝、叶、华、果次第庄严。诸宝树下皆有师子之座高五由旬,亦以大宝而校饰之。尔时,诸佛各于此座结跏趺坐,如是展转,遍满三千大千世界,而于释迦牟尼佛一方所分之身,犹故未尽。」喔!这么一来,就遍满三千大千世界了,都是祂的分身,回来都坐在各别的师子宝座上面,但是还没有坐完,就是还有没有进来的,就一个东方的方向,祂的分身都还没有装下。

  「时,释迦牟尼佛欲容受所分身诸佛故,八方各更变二百万亿那由他国。」这个时候,祂为了要让所有的分身都能够来,都能有座位。所以,就在八个方向。这里祂没有用十方,意思就是没有上下两方,是平面的,就这样在八方的每一面,各变出二百万亿那由他国,再变出那么多国土来。

  「皆令清净,无有地狱、饿鬼、畜生及阿修罗,又移诸天人置于他土。」一样的都把它清干净。就像刚才祂对娑婆世界所做的,在八方各二百万亿那由他国,又再做一遍。

  「所化之国亦以琉璃为地,宝树庄严,树高五百由旬,枝叶华果次第严饰,树下皆有宝师子座高五由旬,种种诸宝以为庄校。亦无大海、江河及目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山、须弥山等诸山王,通为一佛国土。」喔!这些都没有了,都变成就是一个佛国土。

  「宝地平正」,就是平平坦坦的。

  「宝交露幔遍覆其上,悬诸旛盖,烧大宝香,诸天宝华遍布其地。释迦牟尼佛为诸佛当来坐故,复于八方各更变二百万亿那由他国。」喔!祂为了让大家都有座位,所以又在八方,再变出二百万亿那由他国,又再变一次,那总共就四百万什么那由他了。刚才已经做了二百万亿那由他国,但是还不够,又再做一次。

  「皆令清净,无有地狱、饿鬼、畜生及阿修罗,又移诸天人置于他土。所化之国亦以琉璃为地,宝树庄严,树高五百由旬,枝叶华果次第庄严,树下皆有宝师子座,高五由旬,亦以大宝而校饰之。亦无大海、江河及目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山、须弥山等诸山王,通为一佛国土,宝地平正。」就是没有山了,是平的。整个国,都变成一个平的。

  「宝交露幔遍覆其上,悬诸旛盖,烧大宝香,诸天宝华遍布其地。」一样的,类似。

  「尔时,东方释迦牟尼佛所分之身,百千万亿那由他恒河沙等国土中诸佛,各各说法,来集于此。如是次第,十方诸佛皆悉来集,坐于八方。」到这个时候才说,释迦牟尼佛的分身,十方的分身诸佛,现在才集合起来了,都坐在这八方,所以没有上下,就是平面的这八个方向。

  「尔时,一一方四百万亿那由他国土,诸佛如来遍满其中。」所以,因为祂做了两次嘛,两个两百万,所以,就是四百万亿那由他。

  「是时,诸佛各在宝树下坐师子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬而告之言。」喔!祂们都派祂的侍者来问候。来问候释迦牟尼佛,都带了花,抱了满满的鲜花这样子。而告之言。说甚么话呢?

  「善男子!汝往诣」,就跟祂的侍者说,你到耆阇崛山释迦牟尼佛所,这个不就是印度,祂住的山洞吗?小小的一个地方。却要那么多、那么多的侍者都跑到这边来。

  「如我辞曰」,就是把我的话带到。要对释迦牟尼佛说什么呢?

  「少病少恼、气力安乐及菩萨声闻众悉安隐否?」就这样子来请安的。

  「以此宝华散佛供养。」又把带的那个花,就散在佛的身上。

  「而作是言」做什么呢,

  「彼某甲佛」,意思就是祂派祂来,我是某某佛。

  「与欲开此宝塔。」也希望这个宝塔能够打开。

  「诸佛遣使亦复如是。」所有的都是这样,都是同一套,都这么说。你看!那么多,祂们一下怎么说得完?可见祂们的速度很快。

  「尔时,释迦牟尼佛见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔,即从座起,住虚空中,一切四众起立合掌,一心观佛。」这个时候,佛一下子就到空中了,为了要开这个宝塔,大家起立合掌,看祂怎么开。

  「于是释迦牟尼佛以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥开大城门。」这个时候,祂用右手的手指,就把七宝塔的那个门户打开了。打开的时候,是有很大声音的,就好像开锁,开那个城门的锁这么样子的打开,那么大的声音。

  「即时,一切众会皆见多宝如来,于宝塔中,坐师子座,全身不散,如入禅定。」这个时候,这个门一打开以后,就看到多宝如来坐在师子座,宝塔中的师子座,全身还是很清楚的,好像入禅定,在定中这样。

  「又闻其言。」又听到祂说。多宝如来说的话。

  「善哉!善哉!释迦牟尼佛!快说是法华经,我为听是经故,而来至此。」祂就说,你快点讲法华经。可见法华经还没有开讲,你看!我们已经讲了那么多了。我是为了听这个经来的。

  「尔时,四众等见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有。」这个时候,大众就看到,哇!无量千万亿劫以前就灭度的佛,现在又现身出来说话了。真是,从来没有见过这样的奇事。

  「以天宝华聚散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时,多宝佛于宝塔中分半座与释迦牟尼佛,而作是言:『释迦牟尼佛!可就此座。』即时,释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。」哦!祂就让出一半的位子给释迦牟尼佛也来坐,释迦牟尼佛也就跏趺坐其上。

  「尔时,大众见二如来在七宝塔中师子座上,结跏趺坐,各作是念:『佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈,俱处虚空。』即时,释迦牟尼佛以神通力接诸大众,皆在虚空。」喔!把大家都接到虚空上了。「以大音声,普告四众:『谁能于此娑婆国土,广说妙法华经。今正是时。如来不久当入涅盘,佛欲以此妙法华经,付嘱有在。』」祂就告诉祂们说,谁能够在这个娑婆世界来广说这个法华经呢?现在正是时候,如来就是释迦佛,祂要入涅盘,现在就是要托付一个愿意说法华经的人。

  「尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

  圣主世尊 虽久灭度 在宝塔中 尚为法来

  诸人云何 不勤为法 此佛灭度 无央数劫

  处处听法 以难遇故 彼佛本愿 我灭度后

  在在所往 常为听法 又我分身 无量诸佛

  如恒沙等 来欲听法 及见灭度 多宝如来

  各舍妙土 及弟子众 天人龙神 诸供养事

  令法久住 故来至此 为坐诸佛 以神通力

  移无量众 令国清净 诸佛各各 诣宝树下

  如清净池 莲华庄严 其宝树下 诸师子座

  佛坐其上 光明严饰 如夜暗中 然大炬火

  身出妙香 遍十方国 众生蒙熏 喜不自胜

  譬如大风 吹小树枝 以是方便 令法久住

  告诸大众 我灭度后 谁能护持 读说斯经

  今于佛前 自说誓言 其多宝佛 虽久灭度

  以大誓愿 而师子吼 多宝如来 及与我身

  所集化佛 当知此意 诸佛子等 谁能护法

  当发大愿 令得久住 其有能护 此经法者

  则为供养 我及多宝 此多宝佛 处于宝塔

  常游十方 为是经故 亦复供养 诸来化佛

  庄严光饰 诸世界者 若说此经 则为见我

  多宝如来 及诸化佛 诸善男子 各谛思惟

  此为难事 宜发大愿 诸余经典 数如恒沙

  虽说此等 未足为难 若接须弥 掷置他方

  无数佛土 亦未为难 若以足指 动大千界

  远掷他国 亦未为难 若立有顶 为众演说

  无量余经 亦未为难 若佛灭后 于恶世中

  能说此经 是则为难

  所以,这里祂一直在鼓励,有谁能够愿意出来讲,接下来讲法华经。然后,就告诉你,这么难的事情都不算难,能够讲法华经的话,才是难。

  假使有人 手把虚空 而以游行 亦未为难

  于我灭后 若自书持 若使人书 是则为难

  若以大地 置足甲上 升于梵天 亦未为难

  佛灭度后 于恶世中 暂读此经 是则为难

  假使劫烧 担负干草 入中不烧 亦未为难

  我灭度后 若持此经 为一人说 是则为难

  若持八万 四千法藏 十二部经 为人演说

  令诸听者 得六神通 虽能如是 亦未为难

  于我灭后 听受此经 问其义趣 是则为难

  若人说法 令千万亿 无量无数 恒沙众生

  得阿罗汉 具六神通 虽有是益 亦未为难

  于我灭后 若能奉持 如斯经典 是则为难

  我为佛道 于无量土 从始至今 广说诸经

  而于其中 此经第一 若有能持 则持佛身

  诸善男子 于我灭后 谁能受持 读诵此经

  今于佛前 自说誓言 此经难持 若暂持者

  我则欢喜 诸佛亦然 如是之人 诸佛所叹

  是则勇猛 是则精进 是名持戒 行头陀者

  则为疾得 无上佛道 能于来世 读持此经

  是真佛子 住淳善地 佛灭度后 能解其义

  是诸天人 世间之眼 于恐畏世 能须臾说

  一切天人 皆应供养

  好。这个偈子,这么读下来,就是告诉你,能够读这个法华经,能够讲这个法华经,你就很了不起了。然后呢,如果你能够发这样子的誓愿,那你将来就一定成功的。这一段是在鼓励,读到这一部经的人,就有人发这个誓愿,我要来读这个经,或者我要来讲这个经,这样的话,这个法华经就会流传下来了。好,这一段,大家有没有什么问题。如果现在还没有,我们就再看下一段好了。

  《妙法莲华经》〈提婆达多品第十二〉

  我们晓得,提婆达多就是专门跟佛作对的,也算祂的弟子,但是专门跟祂作对的。这里却讲出另外的一个面向。

  「尔时,佛告诸菩萨及天人四众:『吾于过去无量劫中,求法华经无有懈倦。于多劫中,常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国城、妻子、奴婢、仆从、头、目、髓、脑,身肉手足,不惜躯命。时,世人民寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令四方求法:谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。时,有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人,供给所需,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事经于千岁,为于法故,精勤给侍令无所乏。』尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

  我念过去劫 为求大法故 虽作世国王 不贪五欲乐

  椎钟告四方 谁有大法者 若为我解说 身当为奴仆

  时有阿私仙 来白于大王 我有微妙法 世间所希有

  若能修行者 吾当为汝说 时王闻仙言 心生大喜悦

  即便随仙人 供给于所需 采薪及果蓏 随时恭敬与

  情存妙法故 身心无懈倦 普为诸众生 勤求于大法

  亦不为己身 及以五欲乐 故为大国王 勤求获此法

  遂致得成佛 今故为汝说

  佛告诸比丘:『尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉广度众生,皆因提婆达多善知识故。』告诸四众:『提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰:天王如来、应供、正?知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,世界名:天道。时,天王佛住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。』『时,天王佛般涅盘后,正法住世二十中劫,全身舍利,起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬。诸天人民悉以杂华、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢旛、宝盖、伎乐、歌颂、礼拜供养七宝妙塔,无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心至不退转。』佛告诸比丘:『未来世中,若有善男子、善女人闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处常闻此经。若生人天中,受胜妙乐;若在佛前,莲华化生。』于时,下方多宝世尊所从菩萨名曰智积,白多宝佛:『当还本土。』就在这个时候,在下面,在下方,多宝世尊就是多宝如来,跟从多宝如来的菩萨祂的名字叫智积。白多宝佛,就跟多宝佛说,我们可以回去了。

  「释迦牟尼佛告智积曰:『善男子!且待须臾。此有菩萨名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。』尔时,文殊师利坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫,自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山,从莲华下至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。智积菩萨问文殊师利:『仁往龙宫所化众生,其数几何?』文殊师利言:『其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。』所言未竟,无数菩萨坐宝莲华,从海涌出,诣灵鹫山,住在虚空。此诸菩萨皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰:『于海教化,其事如是。』尔时,智积菩萨以偈赞曰:

  大智德勇健 化度无量众 今此诸大会 及我皆已见

  演畅实相义 开阐一乘法 广导诸众生 令速成菩提

  文殊师利言:『我于海中,惟常宣说妙法华经。』智积问文殊师利言:此经甚深微妙,诸经中宝,世所希有,颇有众生勤加精进,修行此经,速得佛否?文殊师利言:『有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持,深入禅定,了达诸法,于剎那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍,慈念众生犹如赤子。功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。』智积菩萨言:『我见释迦如来,于无量劫难行、苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷,便成正觉。』

  这一段,应该是说,智积祂先问,你在龙宫度了多少人?文殊师利就说,这个数目我没有办法讲,心也没有办法测,等一下你来自己感觉吧!所以呢,那些无数的菩萨,就这么出来了。出现了以后,那个智积就了解,祂真的教化了很多,数量没办法说了。文殊师利又说,我在海中,就常常说这个妙法华经。他们又问说,你教他们法华经,这个法华经那么深奥微妙,是很少有的,有众生能够修这个经吗?修了这个经,还能够很快成佛,这么难做到的,有能够做到的吗?文殊师利就说,有一个龙女她就做得很快,很快就可以修成了。智积就说,以我的观察,释迦牟尼佛都在修那个苦行、难行,就在慢慢累积功德,来求这个菩提道,他们做到现在都还没有停止。我看你们这个三千大千世界,像芥子这么大的地方,毫不值得让你们这些菩萨,为众生把生命都舍在这里,这个地方很难成就的啦!我不相信,有这么一个龙女,她能一下子成正觉。他还没有说完,这个龙女就出现了。他这么说,一个龙女就出来了。

  言论未讫,时,龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:

  深达罪福相 遍照于十方 微妙净法身 具相三十二

  以八十种好 用庄严法身 天人所戴仰 龙神咸恭敬

  一切众生类 无不宗奉者 又闻成菩提 唯佛当证知

  我阐大乘教 度脱苦众生

  这个龙女出来说这个偈子。这个偈子一说,后面的人就跳出来了。

  「时,舍利弗语龙女言:」这个舍利弗就对龙女说。

  「汝谓不久得无上道,是事难信,所以者何?女身垢秽、非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫,勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又,女人身犹有五障:一者,不得作梵天王;二者,帝释;三者,魔王;四者,转轮圣王;五者,佛身。云何女身速得成佛?」

  很好呀!大家如果觉得这个舍利弗说得有道理,那么,也就是你有跟舍利弗一样的执着。所以,智积也不怎么相信。这个文殊师利说的这个龙女,等于是人家都不相信他说的,智积也不怎么相信,现在舍利弗也跳出来了。从这个舍利弗这么一跳出来,说了这些话,你就知道舍利弗心里面有了什么设定、有了什么执着。他会说这样的话,就是他心里面有这个东西嘛!如果没有这样一个龙女要成佛的事情出来的话,舍利弗里面装的设定和执着,就没有人会知道。这个就是在以境验心!佛经里面常常会出现这种状况,这种状况出现了,好多人就反对意见就出来了,论点出来了,都很有理由呀!所以者何?女身垢秽,你根本不是法器,怎么能够得成这个无上菩提。相信的人觉得这很有道理,不相信的人,觉得胡扯八道,就是这样子。所以,祂讲出的理由,都是这样。这个也不是辩论的,如果我们在这里辩论,为什么女生就是够衰呀,你要讲出理由,我们来辩论,他们不做这一套。这个龙女也不跟他辩论,他们就表演了,就做给你看。

  「尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。」他身上有一个宝贝、宝珠,价值就等于三千大千世界,这么有价值的一个宝珠。那么,就拿来供养给佛,应该是释迦牟尼佛。

  「佛即受之。」佛就接受了。

  「龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:我献宝珠,世尊纳受,是事疾否?」我这样献了一个宝珠,佛就接受了,这件事情,快不快?

  「答言:『甚疾。』」很快。

  「女言:『以汝神力,观我成佛,复速于此。』」好,你现在来看我成佛,比刚才献珠、受珠,还要快。这个不用辩论的。

  「当时众会皆见龙女,忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。尔时,娑婆世界菩萨声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼,无量众生闻法解悟,得不退转,无量众生得受道记,无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得授记。智积菩萨及舍利弗、一切众会默然信受。」

  做给你看,就相信了,就接受啦!就这样子。而且不但那个世界,连我们这个娑婆世界,也有三千众生得不退地,三千众生发菩提心而得授记。那就不用辩论,前面舍利弗讲的理由都成了废话啦!没有什么好讲的。这一段就是提婆达多品,这一段非常精彩,比什么科幻电影还要精彩,太精彩了。我们没有人会拍这种电影,能把这种电影拍出来,一定很好看。现在应该用动画,应该可以把它全部表现出来。

  好,我们就到这里,各位有没有什么问题。如果大家没有什么问题,我这边提出几个感想。多宝如来这一品,就让我们已经清楚的感觉到,过去也没有过去,所谓过去现在未来,一样都没有过去,而现在也是过去,未来也是现在,就是三世一时啦!时间的观念在这个地方,都已经打破了。

  其次,祂这里特别提到提婆达多,他是一个修行人。祂特别说出来,跟祂作对的这个人,其实跟他有很深的因缘,而且是很好的因缘。意思是说,很多提婆达多一类的,就是跟佛作对的这些人,有时候是应化来演戏的,是一种角色的扮演而已,就是在演戏的。

  还有龙女成佛的这一段,不管过去现在未来,任何时候,我们修行最麻烦的,一个最根本的问题,就是有很多执着、设定;那种执着、设定,任何时间只要它在的话,都会冒出来的。只要那个状况出现了,他就会随之反应的。譬如说舍利弗,他就认为女人怎么可以成佛,他有这个执着。他这个执着怎么跑出来的,也没有人检讨的,大家也都这样认为。那么,女人怎么可以成佛,其实,你用他那个理由来想一想,也觉得莫名其妙啊!如果说女人是垢秽的,不管你是女人还是男人,你都从女人生出来的呀!那你不是一个垢秽的产物吗?他怎么就不会这样想?像智积的话,祂就会认为释迦佛都是苦行,一点点累积的,你怎么一下子就修成?他倒没有男女的执着,他只有你们应该是很慢成佛,是慢慢累积的,我不相信有这么快。这些执着都要在有一个状况出现的时候,那个状况会冲击到他的那个执着。他认为不可能的,我不相信,就是这样。

  我们这个世界,其实每天都在发生这种事情。这样的事情就把我们心里面的那些认定执着,一个一个的都揭露了。我们现在想要使这种事情揭露的话,我们就会想说,我们大概都用那个说理的方式来辨论,说你这个是执着,你这个是认定,这个不好,所以要拿掉,唉!好累哦!辩来辩去还不见得辩得赢。他们很干脆,就做给你看!你看了就没话说。不过,这些人是有眼光的,做给他看,他会看得出来。如果有些瞎眼的人,你做给他看,他可能看不到,就算他没瞎眼看到了,他还是会说,你这个是幻化的、骗人的。你做给他看也没用。不过,祂这边展现了一个,祂说,有三千众生,在娑婆世界有三千众生就达到了不退地,这表示他们可以感受。至少这三千人,都被接受了。我想,舍利弗应该是这三千人里面的一个,这样的话,他自己亲身感受到了,就没有办法说他没有看到,说这个是幻相。所以,这个都是很难的。

  【现场问答】

  问:为何龙女最后还要变成男子才能成佛?

  师:意思就是说,这个问题问的话就说,如果他没有变成男子还是成不了。是不是,这个变成男子也是一个很重要的过程。我想,他要问的是这个问题。我的回答是,她不变也可以。不变成男子,就直接成佛,变得更快一点,你就看不到,就「咻一下」就过去了。那为什么这边记载上面,她有变成男子的那个过程,为什么?因为那些人有这个执着呀!如果那些人没有这个执着,他就不需要这样。因为他们有那个执着,所以他们会看见这个过程。如果没有经过这个过程,先出现男子,然后再变成佛,他们心里面就打结了,哇塞!为什么女人可以变成佛,而且变成的佛,可能不叫佛,要叫佛母。这个时候,这些人还是要打结的。

  所以,所谓看见这样,我的解读,不是那个龙女有这个过程,是那个观者看到有这个过程。那观者为什么要看到这样子的过程?他要看到这样的过程,他心里才舒坦呀!然后,他就觉得没有话说了。你看!她终于还是变过男子嘛!所以,我们认为男人才可以,女人不行,这个还是有道理呀。你看!他要先要变成男的。所以,女人是垢秽,这个想法是对的。要满足他那个执着的结构,所以,他们所看见的,都是他们心性的流露。因为他们心性里面有「女生是不好的」,有这么一个东西缠绕着,所以,他会流露出来。他们所看见的景象,看见龙女变成男子,他会看到这个,就是他们心性的流露,如果他们没有这个执着,根本就没有,我就看到龙女变成佛母,连佛都不要成,要成佛母。

  我曾经有机会问过释迦佛,佛父大还是佛母大?祂告诉我,佛母大;佛父比较小。咦!怎么跟我们一般的想法不一样。在我们印象中好像佛都要男的,佛父就比较大。我们也知道,西藏的那个密宗里面有佛父和佛母嘛!既然两个都有,那我们就认为男的比较大一点,其实佛母比那个佛父要大。佛父好像祂可以生出佛;那佛母是什么呢?这个宇宙是祂生出来的,祂是更大的。没有问题了,那我们今天就到这里,谢谢各位。

 
 
 
前五篇文章

海涛法师弘法讲义-2008年:08-017《大悲经》法

海涛法师弘法讲义-2008年:08-016慈悲菩提

海涛法师弘法讲义-2008年:08-015斋戒功德辑要

梁乃崇:《法华经》讲座 九

海涛法师弘法讲义-2008年:08-014弥勒菩萨真言

 

后五篇文章

海涛法师弘法讲义-2008年:08-018十二佛名神_

梁乃崇:《金刚般若波罗蜜经》之七

梁乃崇:《金刚般若波罗蜜经》之六

梁乃崇:《金刚般若波罗蜜经》之五

梁乃崇:《金刚般若波罗蜜经》之四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)