五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

福建佛学院·学僧园地:瞬间感悟(升晧)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 福建佛学院·学僧园地:瞬间感悟(升晧)

   每个人的一生其实就像是一部连续剧,你方唱罢我登场,人人都扮演着不同的角色。只不过有的精彩些,有的平淡些,有的……,多少的悲欢离合,多少的喜怒哀乐,犹如浮云,过眼成空。

  不管故事情节进展得多么的如火如荼。这时,只要阎王老爷拿起遥控,当“啪”的一声响,我们的人生屏幕上立刻就会呈现一片空白。曾经的悲欢离合,喜怒哀乐,都将化为泡影,就像谁人见过闪电永远停驻在天空中?又有谁见过露珠儿在太阳底下不被晒化之后蒸发得无影无踪呢?因此人生如梦一场,终归沉寂。

  前几天,我听说过去的一个熟人,因为患了癌症,已经到了晚期了,年轻轻的她就要面对与病痛的抗衡和生命的挑战。我想人大概只有在病痛时才知道健康的难能可贵,也只有在生命的尽头方能体会生命,时光的宝贵。假如没有身体作为资本,那么一切的一切都将免谈,修行亦复如是。没有身体,想用功办道,真的是难上加难。可是,往往当我们回过头来想要拥有健康,想要珍惜生命的时候,似乎却成为一种奢望,那种滋味……。当然那种眷恋不舍等等的情怀,对于世间人来讲,可能更加的显然。我想作为出家人来讲,更多的应该是一种“道业未成身先死”的遗憾吧!所以要想成就道业,当好好地珍惜,利用生命,不要让这种遗憾在自己身上出现。

  记得那位病人曾讲过一句话,真的让我为之震撼。她说:“不要因为结果而哭泣,要为曾经发生而微笑”多么经典的一句话啊!多么乐观豁达的心胸啊!她反而能以此来安慰身边关心她的人,这就是她与众不同的地方。虽然她的人生要比我们想象中的短暂,但在她短暂的人生中,可以说她活出了自己生命的光辉。

  虽然这个结果的确令人为他感到惋惜,但在她的生命过程中,她让我们看到了“过程的美丽”,她在自己的能力所及内,时时帮助那些被父母遗弃的孤儿、穷苦人等等,在生活中也是无时无刻为他人着想。即使是面对病痛的折磨,她也尽量自己默默承受,不想因此而令别人为她担心难过。虽然她不知道自己所余的时间还有多久,但她努力地使自己过的更快乐、更充实,如品茶般,去细细品味自己余下的时光。虽然她没有学佛,但在面对自己生命将尽时,她依然显得那么的从容淡定,的确让人佩服。我想,她如果能学佛,那就更好了。

  所以,生命的意义,不在于生命的时间长短,而是在于生命的质量,生命的过程,就像蝉在地下潜心修炼三年,而是为一季的鸣唱,就像昙花无数次的酝酿和漫长的时间积蓄,但面对一现而谢的瞬间,它还是尽心尽力的绽放,努力为人展现花的美,所以说昙花一现的时间虽短,但它现出来的生命是真、是善、是美。试问,我们能做到吗?

  虽说人生如梦一场,终归沉寂,但也要让自己的生命呈现出光辉的一面。

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:好友(心亮)

福建佛学院·学僧园地:红墙内外(文彬)

福建佛学院·学僧园地:感恩无常(传仪)

福建佛学院·学僧园地:读《渔父》有感(升皓)

雪漠:香巴文化走出尘封历史

 

后五篇文章

福建佛学院·学僧园地:人生梦(仁睿)

福建佛学院·学僧园地:拥抱彩虹(来谦)

福建佛学院·学僧园地:学习心得(胜译)

福建佛学院·学僧园地:点滴感悟(宽德)

福建佛学院·学僧园地:佛、法、僧——我的不退伴侣(传仪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)