五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:菩提道上的感恩(佛子)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:菩提道上的感恩(佛子)

   菩提道上的感恩

  佛子

  香烟缭绕,我虔诚的伫立在佛前,久久的凝视着伟大慈悲的佛陀。在佛陀慈眼的威慑下,自己所有的心事无所躲藏。不知道出家对于自己到底意味着什么?只知道每天千篇一律地重复着同样的事。是这条道路似乎走得太过平坦还是自己所发的心不够大、所立的愿不够坚,致使自己淡化了最初的发心,迷失了方向。

  曾几何时,在安静的角落里有个身影手捧《劝发菩提心文》开始用功。蓦然回首,已有两年了。今天再次捧起它,像是久未联系的朋友,再次重逢的那种悲喜交加的情感弥漫在我的天空。让我懂得了珍惜,懂得了生命的意义,也找到了那颗被自己淡化了的菩提心。

  感恩佛陀。“谓我释迦如来,最初发心,为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。”您用您无量的智慧照见尽虚空界的一切有情。漫漫长夜没有延误一个刹那救度我们。可我曾经却还那么不相信您,排斥您,甚至毁谤过您。总以为您也不过是黄老道术,给人卜卦算命中的一种迷信而已。后来种种因缘让我重新认识您,既开心又害怕。害怕您不收留我,可最终您还是让我皈投向您的怀抱。是您接纳了我,是您让我找到了生命的真正皈依处。所以很感恩。所以要像佛陀那样无缘大慈,同体大悲,救度一切众生,发佛所发之心,行佛所行之事。

  感恩父母。“哀哀父母,生我劬劳,十月三年,怀胎乳哺,推干去湿,咽苦吐甘,才能成人。”是你们给了我这个色身,使我有暇满的人身来学习思维佛法。我出生那时候,因为计划生育,你们躲躲藏藏地把我养到七岁。又因为不能入户口,没法上学。迫于无奈你们好吃好喝地把我骗到寺院。就为了我能够上学读书,不惜长大后懂事的我会不会因你们的抛弃而痛恨你们的代价。说真的,我从未讨厌过你们,因为是你们把我送往寺院,使我能够听闻佛法,接触佛法。所以很感恩。所以要像诸佛成道普度累世父母那样,发菩提心来报答你们的恩德。

  感恩师长。“父母虽能生育我身,若无世间师长,则不知礼仪;若无出世师长,则不解佛法。”当心灵的天空布满愁云,当世界变得暗淡与虚无,是您让我振作起来,世界也由黯淡空虚变得明亮和充实;当我迷失方向时,是您给予我引导与鼓励。在那些困难伤心与烦恼的日子里,只有您始终陪伴着我。所以很感恩。所以要努力地普利一切众生,为了报答你们的恩德,一定要发广大的、真正的菩提心。

  感恩施主。“谓我等今者,日用所资,并非己有;二时粥饭,四季衣裳,疾病所需,身口所费,此皆出自他力,将为我用。”烈日炎炎之下,你们面朝黄土背朝天,竭力躬耕;朝朝暮暮,您起早贪黑,眯眼穿针,纺纱织布;为工作安家,您日夜奔波于忙碌之中。生活艰辛,却还省吃俭用诚心供养我们衣食。可我却还挑三拣四,铺张浪费,不懂得爱惜、知足。真的是粒米难消。如果不是你们的布施与供养,我拿什么来维持这个色身?拿什么来听闻佛法?拿什么来修行办道?所以很感恩。所以更应该要好好精进用功办道,不枉施主对自己所寄托下的希望。

  感恩生死无常,花开花落,缘起缘灭。人潮涌动中,我也是其中的一员。饰演着自己的角色,与所有人一样在忙碌中昏昏度日。面对时光的流逝,无数次升起疑问:为何总是不求上进?为何总是强颜欢笑?为何总是立在原地踏步?为何总是苦不堪言?为何要生存?又有谁甘于淡泊,乐于寂寞呢?深夜的来临,令我不安,强大的负罪感笼罩着我,善与恶的天平我无法去衡量。因为恐惧!生命又少了一天。而我的生命中多了什么?是善?是恶?难道就这样任自己在六道的岔路口上徘徊,在人生的驿站中惶惶等待?等那业力的班车,再次将我乘载,载到那不可知的远方,接受业力的全权安排?因为无常,我醒悟到佛法的稀有难得;因为无常,我明白了学习趁年轻,知道了亲情与友谊的弥足珍贵。所以很感恩。所以决定要把握每一个当下,每一个心念;珍惜每一段缘分;体味每一次辛酸;积累每一份心得;发每一个大心,立每一个大愿;成就每一个梦想。

  感恩省庵大师。您一生的事迹令人佩服感动。所作的《劝发菩提心文》更是极其生动,令人感动落泪。字字血泪,刻骨铭心,让我受益匪浅。在菩提道上,您引导我们如何去感恩,去发菩提心。现在体悟到了,也懂得了。所以很感恩。所以要像大师那样辩才无碍,善说法要来弘法利生。为了弘扬圣教度化众生,不管有多苦多累多艰难,也要承当如来家业,续佛慧命,令正法久住。

  “愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”

  摘自《禅露》2012年第5期

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:我爱(慧律)

佛教期刊文章选读:要舍得 要放下

佛教期刊文章选读:发菩提心(弘一)

佛教期刊文章选读:义鹊怜孤

佛教与现代企业管理

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:药师佛(李荣荣)

佛教期刊文章选读:关于中阴的问答(世了)

佛教期刊文章选读:佛教徒是不孝顺父母的吗(圣严)

佛教期刊文章选读:随顺世缘修禅净(明一)

佛教期刊文章选读:菩提心为入大乘的不二法门(演培)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)