五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:我的出家因缘(法正)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:我的出家因缘(法正)

   我的出家因缘

  法正

  编者按: 由于各位任课老师的精心引导,加之“寒山书院”学生特有的灵思妙悟,我为手头这些作品感到高兴和振奋。感叹之余,特辟“书院新蕾”专栏,愿有更多更好的作品来此汇聚,诉说禅思心语,以灵魂和阳光对话……

  我出生在苏北农村的一个贫苦农民家庭,我的到来给整个家庭带来了活力,带来了生机和希望。然而也由于我的出生,在父亲的肩上增加了一份负担。

  我的母亲从小残疾,双腿不能走动,什么活也干不了。所以家里的一切都要靠父亲一个人支撑着。父亲没读过书,没有文化,所以只能跟着别人做苦工,干粗活,挣些钱来维持家里的生活。

  渐渐的我长大了,虽然还很小,但可以帮家里干些轻微的活,所以从那时起,我开始学会了自己照顾自己。慢慢地我到了上学的年龄了,父母亲开始为我上学的问题操劳,虽然那时我还不太懂大人们心里在想些什么,但我自己明白,我和别的孩子不一样,所以我比同龄的孩子活得坚强。

  父亲常教导我要好好学习,有了文化,别人才会看得起,于是我努力学习,那时尚年幼的我,已能感知父母的艰辛,知道要报父母的养育之恩,更知道不能让父母失望。由于不懈地努力,我成了同学中的佼佼者,当然这一切离不开老师的精心培养和父母的支持。岁月如梭,短短六年的小学生活结束了,我在同学们的羡慕声中迈出了人生的第一步——小学毕业了,我的努力终于换来了父母亲灿烂的笑容。

  步入中学后,老师对我非常关心,使我感到了温暖。学校还免费让我住校,使我更加坚定了学习的信心,我努力争取各个方面都比别人好,于是我开始拼命地学习,过了一段时间感觉到体力不支,而学习成绩也不见上升。老师告诉我,学习要劳逸结合,于是我按照老师所指引的方法去学习。就这样我的成绩一升再升,始终保持在全校的前几名。

  转眼瞬间,中考到来了,于是我暗暗地对自己说: “我一定要考出好的成绩,决不辜负老师的精心栽培。”正所谓“工夫不负有心人”我做到了,我以优秀的成绩考入了我市的一所高级中学。

  当拿到通知书时,全家人却陷入了深思。这张通知书,就像一块烧红的的铁,可观而不可及啊!想到那昂贵的学费家里拿不出,高档的伙食费,我化不起。我的心都凉了,父母的无奈,种种的不可能,使我感到一丝绝望。我经过再三的思想斗争,最后,不得不选择放弃学业。我的决定,不知使母亲暗暗地流过多少次无助的泪水。

  缀学在家,心中感到一丝凄凉,于是打算独自到外面闯一闯。

  于是,我告别了双亲,独自一人来到昆山打工,由于学历低,又没有工作经验和技术。使我感到要找一份工作实在太难啦!经过几番折腾,终于找到了一份工资不高的工作——电缆厂做电缆,由于我从小磨练出了坚韧的毅力,所以打工的生活,我还感到比较轻松。

  在昆山,一次偶然的机缘,我看到了“南京电影制片厂招生”的广告,在朋友的支持下,我怀着试试看的心意来到南京参加面试。

  几天后,我拿到了录取通知书,可条件还是那高昂的学费,使我望而生畏。

  诸多的遭遇使我感到人生的失落。

  一天,我独自漫步在市区的街道上,没有方向的走着,不知走了多久,突然前面一堵黄色的围墙挡住了我的去路,仔细一看,原来不知不觉中,我已来到了华藏寺。虽然以前我在家时也和父亲到庙里烧过香,对佛菩萨的认识却很模糊,只知道他们可以使我做事顺心、消灾积福。想到这里,我便开始向佛菩萨礼拜,求菩萨保佑我,不要有那么多失落和苦恼。这时一位老法师向我走来,他看上去六七十岁,非常的慈祥和善,大概是看出了我内心的痛苦,于是和我攀谈起来。记得他当时对我说过这样一句话: “只要生在这个娑婆世界,就会有烦恼和痛苦的。”最后还结缘了我一本《佛陀故事》,虽然当时我对老法师的话似懂非懂,但当我看了《佛陀故事》一书后,我了解到了老法师话中的含意。伟大的佛陀告诉我们: “万法因缘生,万法因缘灭”的道理,想到生为太子的佛陀,不安于世俗的享乐,舍弃王位,出家修学求道,最终悟得了人生宇宙的真理,再看到现实生活中出家人过着清净自在的生活,我产生了向往之情,也许就在那时,我蒙发了出家的念头。

  后来打工的生活中发生了一些烦恼的事,促使了我出家的念头更加强烈,于是春节我辞职回家,并向父母亲提出了想出家的想法,使我惊讶的是父母并没有反对我,他们尊重了我的选择而且很支持我,其实我知道他们内心是痛苦的,泪水往肚子里流,真是可怜天下父母心啊!

  正月过后,因缘成熟,姨父引荐我来到宜兴从善禅寺礼海量法师为剃度恩师,这也是我出家学佛修习的开端。

  岁月如梭,时光如过眼云烟,不觉中出家已三年了。追忆以前的往事,不觉凄然泪下,并深感惭愧。至今都不知道当年度化我的那位老法师的上下;也惭愧,我虽已身入佛门三年,但由于悟性之钝,所能感悟到的佛之正法甚少。.

  想想自己出家因缘之殊胜,如今,我深深感到知识的贫乏,我的修学之心竟然如此之切。师父看出了我的心思,于是把我推荐到寒山书院学习,望我学成后,能够为佛教事业尽心尽力。古德云: “欲登高必自卑,欲涉远心自迩”。所以我要利用这短短的两年时间,为将来弘法利生打下坚实的基础,也只有这样才得以上报四恩,广度有情。

  我衷心的祈愿佛菩萨加持,使我烦恼轻,智慧长,菩提增。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:德山禅师轶事(慎独)

佛教期刊文章选读:初探佛说《金刚般若波罗蜜经》的因缘(

佛教期刊文章选读:浅谈佛经中的本生文学

万行法师:禅定成片才算功夫

佛教期刊文章选读:潮州大颠禅师的道迹(达亮)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:把杯子倒空(李小飞)

佛教期刊文章选读:微笑,淡淡的

佛教期刊文章选读:把握自心(道学)

佛教期刊文章选读:读《济公活佛圣训》有感(陆忠培)

佛教期刊文章选读:菩提心的受持(隆理)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)