五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求平等性智 5.月有圆缺

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 善祥法师:公案禅机  肆、开悟后功用行 六、公案 — 求平等性智 5.月有圆缺

   (一)公案本文

  僧问舒州投子山大同禅师曰:「月未圆时如何?」

  (缘起现象界,行者心未净时妄识频生,将有何现象?)

  禅师曰:「吞却两叁个。」

  (着有相而证不至空相者,前五根着境生识後尽攀缘故,所谓住境生心者是!)

  僧问:「圆後如何?」

  (月未圆行相如上,那月圆时又如何呢?行者心证得清净,获圆通、圆满法以後的境界又怎麽样呢?)

  禅师曰:「吐却七八个。」

  (七识末那妄执性已灭,八识善恶业异熟识亦断,始可谓月圆也。月圆者当证得叁身四智,成就佛道,未得者不能执取其境,不然都是大妄语也。)

  (二)玄祥释解

  1. 前言

  一个未有消息行者,所要修的法是去除前五识着境生识(六识)之毛病;开悟的行者要修的是断除六、七识的妄分别与执着,两者差别主要在於粗、细习气的去除而已。若一个自谓已悟行者,去不掉五根入尘後的见闻觉知心,反而常生起分别心想,产生我是他非、我高他低、我对他错等差别想,不知去断除自心的妄执性,那真是不知修行的方法,此种人定是未开悟行者,那怕是自已印证自己说已开悟了。

  怎麽说呢?若是一个真开悟行者,已登菩萨地之门槛,当得诸佛、菩萨的亲自教悔与护持,他定能由自性中与诸佛法身相应,也能常住空寂之中,若有因缘来时心中起法相,然行者馀习犹存,还会受微细馀习来烦恼。正当那麽时,诸佛、大菩萨会以「语化」或「意化」来教化此已开悟的行者。

  简单讲,一个真开悟的行者,因心眼已开,虚空中诸佛、大菩萨心意念起,您很容易接收得到,因此能受诸佛、大菩萨的「语化」、「意化」来教导您,故此开悟行者,行为是中规中距的,永远不会有差错的行为,更不会引起世间人诤论、毁谤等事端。若不是像这样的话,此行者没能进入「执杖牧牛」的境界,当然就没有开悟的事实。那行者除自我观心、牧心外,如何受诸佛、大菩萨的语意教化呢?例如,当行者内心对某大事尚不能释怀时,心会冒起烦恼妄想,此时诸佛、大菩萨会飘送一句话给您:「放下!」,提醒行者诸法幻有,自当不理不睬而放下。诸佛、菩萨再提醒您做「执杖牧牛」的工作,一个行者若不知或不能轻易的做「执杖牧牛」工作,表示此行者还没「牛」可牧,当然也可说未有真实开悟的境界可言。

  2.释题

  本公案名为「月有圆缺」,以「月」来代表要寻找的自性,例如禅语录中的「指月录」,即是以「月」来表示行者要获得的佛性,以「指」来显示各种修行的法门或话语。月圆代表一切圆满,所谓一切圆满包括满足六波罗蜜多,获得福德两足,得叁身、四智,具一切种智,这是如来地的初步境界。月未圆者当然说是月缺者,月缺是行者修行於半途之中,既然行者在途中,得要自己知道应如何修行,如何来突破色身的束缚,如何来控制五根入尘生识的烦恼,如何让六、七意识住境不生心,或更进一步做到六、七识住境时,有「应无所住而生其心」的修证境界。

  行者开悟後在调伏业识中,第六意识、第七意识等所起的妄想、习气、毛病,行者都要调伏之。调伏前、後的境界是不同的,所以「月」代表我们的体性,体性是圆满的时候,它是清净的,如果有缺月的时候,就是我们的业力妄想习气尚勇,所以修前、修後的境界根本是不同的。

  一般而言,若是一真正开悟行者,其心是很敏感的,一住外尘境即起无数的分别想念,当然也能看到众人的内心世界去;当此之时,就要修习妄执性减低,使其心的敏感性不那麽强烈,之後才能慢慢进入觉而後得无碍的境界,这是对第六意识妄分别的调理。之後,当对第七末那识妄执性去除,第七识常执第八意识中的法尘为真,诸法中有我。凡夫也因为这样妄执为真,才没有办法证得解脱,那怕是证入色界、无色界等善境界行者。若真能对八识心田中的种子、法尘不起妄执,此行者当已去除善、恶业异熟识的行相,当然能证得自在解脱了。

  因此,未悟行者,月未圆故,所以五识有染,更不用谈六、七识的毛病了。已悟行者六、七识的微细习气犹存,但不会严重到发露於外,导致无谓的世间诤论。再经内心的调伏,当能使六、七识妄执性彻底地瓦解,获得内外身心的自在、无碍境界。

  3.语体文解

  僧问舒州投子山大同禅师曰:「月未圆时如何?」月者代表我们的体性,如果体性还没有清净、圆满的时候,是什麽境状呢?按语说:缘起现象界,行者心未净时妄识频生,将有何现象?月没圆是现象界里的事情,妄识未灭时,将显示出什麽现象呢?

  大同禅师曰:「吞却两叁个。」二加叁变成五,可谓指五根门头入六尘之境。语意反过来讲,五根住境生尘後都被它(五识)吞下去了。就是说我们的妄执性着境,眼、耳、鼻、舌、身这五识还不能自主,还受第六意识所左右的时候,五识就不能清净,会对外境攀缘,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根所接触的色、声、香、味、触等尘境都会起法来相应,所以就有无量的心法产生,也就有无量的烦恼发生,要把它灭掉。

  前面的二叁已述,二加叁等於五,代表前五识,圆後讲吐却七、八个,可说在讲七、八识等,怎麽没有讲到六呢?换一算法可说二叁即是六,此第六意识分别心依附在前五识的。若以唯识论来说明禅师的意境,当知前五识不净时,是因第六意识妄分别而成不净,不然五根面对五尘境生识是不会造业的,它们仅有了知其尘境的功能,不会有很强的业用,都是第六意识使它们蒙蔽。前五识要起法用,是要加上第六意识才能起功用,所以谈到五识要有功用的话,一定要加上六识,光是眼识它不会起分别作用的,也不会造业的。耳识也是一样的,鼻识、舌识、身识都一样的,只能了其境,不能知其分别现象。

  「了」跟「知」有什麽不同呢?假设有一个东西,我们能够知道这是东西,那是「了」,但是那是什麽东西就不知道了,要知其境就要第六意识加进来。「吞却两叁个」就是说把你眼、耳、鼻、舌、身等识生法相,再加上第六意识才能够狼狈为奸,生起一切法,造一切烦恼业,这是月未圆的众生心行相。

  按语说:着有相而证不至空相者,前五根着境生识後尽攀缘故,所谓住境生心者是!

  僧又问了:「圆後如何?」月未圆是那麽样的行相,那月圆时又如何呢?行者心证得清净,获圆通、圆满法以後的境界又怎麽样呢?月未圆有五识加六识起外境妄执的执着,当心对外境能不执後,再转修内心的不净,将内心对八识心田中的妄执性灭时,应有何境相可言呢?

  师曰:「吐却七八个。」第七末那识有妄想执着的妄执性,第八识是根本的识心,第七识妄执第八识一切法尘为真,这是无始无明的根本,也是造业及轮回的根本原动力。

  现在禅师说:「吐却七、八个」,第七识就是我们常常讲的妄执的根,本体清净的阿赖耶识要起一个心法,我心妄执这个心法为真,这是什麽?是第七意识,只要第八识风吹草动,它都把它抓来当真,所以你在修心中心法、持咒、念佛,叫你能够起功用来念佛、持咒的是第六意识,专心在第六意识上,念佛之间还有一个念头在飘,有一些念头在飘,这时你发觉有两个心,一个是在念佛的心、念咒的心,一个是脑筋里面还有飘动的念头,飘一些好像知道,又好像不知道的妄想念。

  这来自於那里?来自於第八识田中的种子,种子总是有影像、有念头的,当第七意识来抓它,就现其境了,这个境就会在心湖中产生念头飘呀飘的,所以你不念咒、念佛的时候,不用意识心去想,它也在飘,在无意识之下我们的念头也会飘,那种现象跟现在不一样,这个根本心识就是第八识的种子。

  你在打坐也好,修心中心法也好,都会现诸法。很多人写报告时提到,他看到了什麽影像,晃一下就没有了,这影像是来自於他的第八识田中,以前你看过什麽东西,脑筋里面就记下来,在修法的时候,气扫到它,它就会起现行;很多人不知道就执着这些境,好境执着还无所谓,坏境执境就会被吓坏,其实不管善、恶境界的影像都不要理它,一晃它就会没有了。你要是认真去看它,它也会没有,不能起意识心,因为起了意识心就没有了。

  有人报告上写了,起了什麽影像,好像什麽似的,要把它看清楚一点,它就不见了,看清楚一点是第六意识起功用了,第六意识起功用就回到现实,回到你的意识心的话,就没有法尘影像了。人在定中迷迷糊糊也好,或进入另一个世界也好,潜意识里它就会现出来,如果你看到好的、不好的就执着的话,就回到第六意识为主,也就是回到我们人间来的样子,所以那个境就没有了。

  第六意识是分别心,你起了分别心它就不见了,你起的意识心要把它看清楚点,它也就没有了;很多比较好奇的人,会想看看那是什麽?会发光哦!那我要看看是发什麽光?这个念头起它就没有了,这些都是禅修之间的必然会起的现象,起後不要去执着它,现就现,不现就不现,微光就微光,亮光就亮光,这些都是妄想执着。

  第七识末那识已灭,有妄想当来自於第八识种子映现,七识去执着它而化出来。若第八识善恶业异熟识也破灭了,才是真正得解脱的时候。善恶业异熟识在金刚道以後才灭,行者开悟以後再修到不动地(八地),最後才能入金刚道。开悟者是地上菩萨,开悟後到不动地(第八地)菩萨,在小乘法里是阿罗汉,在大乘法里是不动地的菩萨,心能如如不动,神通万端,再下去就会入金刚道,金刚道就是如来地。到得金刚喻定以後,才可说是真正的觉者之定---佛定。八地菩萨还有善恶业异熟识,虽然他能面境如如不动,且能神变无量,但轮回的根本没有灭,善恶业异熟识没有破,还是善有善报,这些善业还没有灭,故说修到不动地的时候,行者还要闭关。

  「闭关」干什麽?是求诸佛、菩萨来给你灌顶,主要来灭这个善恶业异熟识。现在行者的闭关并不是这回事情,闭关 是谢绝外缘,然後自己在里面看大藏经,天天在关里做功课,打坐、念佛、拜佛,这种闭关跟当初禅宗所讲的闭关是不一样的。

  禅宗修证过程列有叁关,开悟时是破本参,不破本参不入山,山是丛林,以前的丛林都是在深山圣地里面,有好山好水,风水很好,有山有水,又是什麽龙穴之类的。开悟以前为什麽不入山呢?因开悟以前刚好要去磨练自己心志,且要广积福德,培养开悟的资粮。

  那些开悟的人内心没有很大的毛病, 有贪、 、痴、慢、疑等微习,有毛病但是淡薄、微细的,这样就是资粮具足。我们积福德,修自己德行,供养诸佛、菩萨,功德圆满的话,有天诸佛、菩萨就跟他加持,他就会有机缘开悟了。所以一个人要成就,定有佛、菩萨的协助。

  行者破本参後,就要开始入山,反而修断内心的妄想、执着。行者开悟以前不入山,天天在人、事、物上,面对好人、坏人地去磨练自己的心智。这个人太离谱,我面对他的时候,我可以不见怪,甚至於也可以接受他的欺负,这样的去磨练自己,修自己的德行。

  有些道场丛林的训练制度,是将初出家者排到第一线去贩卖东西,这个摊位由你去看,前来参观、礼拜者,有佛教徒有非佛教徒,他们来买东西的时候,挑东挑西的,你用什麽心态去面对呢?是笑脸?是生气?还是逆来顺受呢?从认识众生中学习自心自在,修行本来就是这麽吸取经验的,修得差不多了,福德具足了,有点基础了,诸佛、菩萨就会来跟你加持,让您有机缘开悟。

  开悟以後入山是干什麽?入山是修内心,行者心对外境的人、事、物,所起的贪、 、痴、慢、疑等微细的毛病都在这里断,慢慢的断,断到对一切念、一切妄想都不执着了,心能够如如不动,心不动就是禅定力。

  禅定力还没有修得以前,我们说是散位不定,很多人的报告写者「散乱」,散乱是对的,但是「散位不定」是不一样的,「散位不定」不等於「散乱」;「散位不定」就是你的位置已经是登地菩萨,但是你心还是不能如如不动,这种乱是内心在乱,表面上没有乱,开悟的人有智慧,内心在乱、内心交战,他不会表现在外表上,什麽习气现起时,虽能照知,但是他不会去做。

  很多人搞不清楚,散乱而不控制,就是有一点跟神经不正常一样,想什麽就做什麽,这就是精神不正常。以前在大乘精舍上课时,有一位修密法的插班同学,有一次打电话给我,跟我讲昨天他不晓得怎麽样,晚上两、叁点突然想要到高雄去,然後他就真的起床,不晓得怎麽找到车子,真的就去了高雄,这种是无慧照诸境界。神经病就是这个样子,想什麽就自以为是的当真,把幻境当真,冤亲债主或是不清净的东西,就利用你这种认识不清的心态来给你制造事端,把你搞得天翻地覆,本来人家不知道你神经不正常,就给你搞得大家都知道你神精是有点不正常。

  如果说我只有内心在乱,有很多胡思乱想的念头,但我没有表现在外,虽然没有到开悟的阶段,现在很多修心中心法修到第五印,大家的妄念很多,你不要写我心散乱,你要写成「妄想」,因为我没有去做,没有乱掉,只是心很杂乱而已,一个念头一个念头一直出来,所以要说是妄想,不要说散乱,散乱是有一点神经不正常的语气。

  那散位不定是有智慧的人,开悟以後有智慧化解他对外境、内境的妄想,所以他内心乱不会显现在外面,人家不会看清楚,这就是处於禅的境界中,因为心还不到如如不动,所以他的心很敏感,看到什麽、听到什麽,常常还会乱攀缘,因觉知心强盛故。

  这个礼拜天告诉各位,有很多人修到根起通的时候,眼睛可以看到光,看到鬼神,看到佛相,..等等,有位同学私下讲当他结手印时,莲花就现出来,有谁看到?这是你还有根,还在世间禅定里面,能够用耳朵听到什麽,或用眼睛看到什麽东西,这都是色界天里面的天神境界,如此放不下怎麽能求解脱,没有办法修解脱,你要超越这些现象,不是以这个为目标,要进到无色界就要突破色身。

  无色界只有心没有相,看不到什麽相,只有心感而已,所以很多不管是天生的或是修什麽法得到色根(眼根、耳根、舌根、..)等这些异能,你不好好用心把它超越的话,那你还是世间的凡夫,永远没有办法突破,我已经讲好几次了,很多人还是有这些毛病,不知道超越,你看老上师的书,到最後什麽都没有了,你能看到什麽就跟魔为伍,所以只能用心去体会一切境,未达此境就要突破。

  要开悟就是要进入无色界,无色界的天神跟地上菩萨的色身境界是一样的,只是无色界的天神不去修解脱法,执着一切心意念为真,所以到最後禅定力衰弱的时候,照样去轮回。那地上菩萨不一样,菩提萨 不一样,菩提萨 观一切法虚幻不实在,不去执着为真,这样才能对一切内、外境界时,真真、假假的都把它空掉,这样怎麽还有妄执性去轮回呢?没有了!

  所以这个是很重要的关卡,不破本参不入山,另一句言:不到重关不闭关,「重关」是什麽?是如如不动的本来样子,到这一关你的心就可以对境如如不动,对法也能如如不动,本来就是这样子。故重关是回到老家一样的,我们不迷失时就是能如如不动,现在也已能如如不动,就是已到重关了。

  还没有迷失以前我们就有这种功夫,然後迷失掉了,所以造了无量的业,轮回了千万亿劫,不晓得沦落到那里去了。现在有幸又修回来,修到找回来我们自己的清净体的境界,这时候再求闭关时,就是要来破善恶业异熟识,因为它轮回的种子还没有灭,种子还在,所以求诸佛、菩萨加持灌顶。

  接着就是金刚道,金刚道後异熟识才灭,所以说「金刚道後异熟空」,到这个时候才真正没有轮回了,种子识没有了,八地菩萨种子不灭,但是他不去受生,为什麽?因为他有解脱的知见,所以就没有烦恼,不执一切法,虽然有不清净的种子在,但他不去受生,大阿罗汉就是这样,大阿罗汉跟八地菩萨是一样的境界。而罗汉是修自己而已,自己解脱就好,菩萨呢?心如如不动外,还有一个为众生痛苦过意不去的执着,要度化众生的心意未去,这是菩萨跟罗汉的差别。

  对内心的种子有能力不让他成熟,那才会没有业缘现、果缘现,金刚道就不一样,金刚道是异熟识种子都没有了,诸佛、菩萨差别就在这里,诸佛他内心清净了,菩萨不见得善恶业异熟识去掉,一切的异熟识都在第八识里面,那你悟了以後体性清净无为了以後,第七识、第八识这些毛病都去掉了,这样才是真正修佛法修到最後成佛的境界。

  我们按语说:七识末那妄想已灭,八识善恶业识亦断,始可谓月圆。月圆者当证得叁身四智,成就佛道,未得者不能执取其境,不然都是大妄语也。

  前几天有一位同学到我家来,他说跑了很多的道场,各道场对开悟的定义都不一样,当然是不一样,有的因为行者对一特殊的境界有所了解就认为这是开悟,有的人说我看到光明了,就是开悟了。有的人认为是我内心无念就是开悟了,有的人说开悟以後,看到内心妄想习气一直冒出来才叫做开悟,所以外面的人说开悟有叁不等。其实禅宗讲开悟一定要是大彻大悟。

  以後待机缘成熟,当把禅宗讲的大彻大悟境界讲清楚、说明白,但现在简单讲大彻大悟应有身、心两方面的改变,一者身体的气脉全通,真气布满整个色身,不能睡觉,也不用睡觉,只要稍加调息精神即能恢复。二者心能出离,识神常要脱离色身他往,甚或想永远脱离色身而入灭。叁者待神识能控制不再要入灭後,即能执杖牧牛,断种种微细妄习。四者心初净後即能以心感知种种人、事、物的事端。五者心知万境而能不黏,且无碍、自在。开悟的行者心地到达自在、无碍的境界,总在15~25年间,看各人的福德与智慧而不同。

  在十几二十年间,行者修空、无相、无愿等叁叁昧中,很多地上菩萨做了很多善事,他都不会去记忆,等於在阿赖耶识里不太去想它,不会再记下来,这样你才能解脱超越。不是说不要去做善事,不要去做恶事,恶事一定不会去做,到如如不动的阶段时连善事也不想去做,等到过了这个阶段,心慢慢又被打开来,再接纳世界的一切。之前,因为他要证到如如不动的境界,他要尽量秉弃外缘,不跟人家交往,这是在学习禅定力。

  定力有了的时候,才可以再把心开放,欢迎一切境再来,因为我有定力了,不怕有多重的业,或怎麽样的,讲清楚一点就是我已经练得一身的功夫了,所以你们尽管来,我再跟你们打交道,但我绝不会被你们转了。这时候的境界又高了一层,到了十地法云地,清净的心就可以给众生无量的清净。

  昨天有位同学打电话给我,说为了另一半家里障碍重重的。以前我也曾提过有位同学,心里 心起震撼整个世界。在大乘精舍上课时学员都要先打坐,我突觉得奇怪,今天道场怎麽会有一股怨气那麽重呢? 心实在太重了!下坐後即上课,上完课後有位同学就带了一位女孩子前来介绍,问她有什麽事,她说:「我的那一半怎麽没有道理,怎麽另结新欢,我很生气,我要毁他,要把他毁掉。」刚在打坐时,她的 心震撼整个道场,连十方虚空都受震撼!

  你能不能看到她的 心?喜欢用眼根去看人家的,她的脸色有黑黯光。但 心是无色无相的,只能用心去感觉、去感受。跟她讲一些话後,她回去後即清净一个多礼拜,这种 心已经没有了。但昨天她又来电讲了,每一次打电话来时跟她讲一讲,她的心就可以平静一点 ,这是什麽?是跟你讲话的人、或是周围之间修空、无为的人,所释放出来的一种空无的能量,即能使她清净;你修那个可看到光,看到影像的,可以算命的,可以...,有什麽用?帮助不了众生的。

  修佛法认识不清楚会走错路,你要修的是空,空掉一切相,在空之间人家会感受那种跟你一样的清净,你要什麽法?没有什麽法!她跟我讲电话,我答她而已,这个就是佛法修的如如不动的心,就可以感动周围或感动天地一样的清净。

  ( 86 年 10 月 6 日 讲於 龙潭 )

 
 
 
前五篇文章

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

 

后五篇文章

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)