五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛化家庭文集:佛化婚姻将引导人们趣入佛法(凯朝)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛化家庭文集:佛化婚姻将引导人们趣入佛法(凯朝)

 

  可以这么说:最初男女双方结婚的初始,都是抱着有缘结合在一起,两人携手并肩,希冀一生过上幸福美满的生活。如果双方都是佛教信士,心中会更明确,他们知道佛教止恶行善,作为佛教修持者,就应以“自未得度先度他”的菩萨行者来约束自己的一言一行,处处为对方、为他人的利益而去着想的。

  结婚后,应该是每天给对方,做一些有利益的事情,让对方过得幸福美满,佛教的人生态度是:“一日一善,一日不做,一日不食。”这种人生态度可以带到每一个家庭,并努力成为现实,何乐而不为呢?我们要切记,结婚后不要有这样的观念:让对方服服帖帖,为你必须做什么或不做什么。我们要知道,佛教修行的第一步并不是从对方得到什么,而是要向对方奉献,要持这样的修持态度。佛教修行六度的第一度就是从布施开始的,就是说,要向对方给予精神和物质(法布施、财布施、慈悲布施、无畏布施)以满足对方的需要。藏文《心经》中说,把“一切敌人都成为慈悲心,都成为自己的朋友。”既然是终生的伴侣,那就更应该处处关心对方,不要把自己最亲密的人变成敌人,如若这样,学佛就没有任何意义了。

  佛教界提出,“为父为母有情愿成佛”的弘愿, “一切众生(人民大众和自然界的生命)是我的幸福田,”对待一切众生,像对待自己今世的父母、兄弟、姐妹一样,去关心,去帮助,是佛教信士积累福德资粮的机缘。既然有缘人请求在佛教寺院举行婚礼,那就以善待众生的菩提心来成就其心愿。这样,诸佛、菩萨也会加持护佑他们的人生旅途幸福美满。

  佛教寺院对佛教信士来说是清净的修行道场,佛、法、僧三宝常驻的殊胜的圣地,是心中清净的有福德资粮、智慧资粮的幸福田。在这样一个殊胜的清净道场举行婚礼,有缘能够面对佛、法、僧三宝庄严宣誓。没有皈依的从此皈依佛门三宝,已皈依佛门的长养自己的菩提心,按照佛教的清规戒律在人生生涯中履行两个人的誓言。信仰坚定的佛教信士,不会在三宝前宣誓之后,违背誓言,因为他们相信因果关系:善有善报,恶有恶报的结果。“要知过去因,现在受者是,要知未来果,现在造者是”的道理。佛教界的高僧大德呼吁“发扬佛教优良传统,提倡人间佛教,启迪智慧,净化心灵”。以入世精神来利益有缘众生。佛教讲当下,有缘人来佛教寺院皈依佛门,举行婚礼,是非常殊胜的因缘。以佛教寺院的殊胜平台,来应机教化众生趣入无上菩提道。日本佛教曹洞宗开祖道元禅师说:“初使自己同于他,后则使他同于自己”(《正法眼藏——四摄法卷》)以这一方便法门来引导众生离苦得乐,这是个机缘。

  而两人婚后要达到和睦相处、达到家庭和谐,就要从学习修持佛教的四无量心开始,即“愿诸有情具足安乐及安乐因,愿诸有情永离苦恼及苦恼因;愿诸有情永不离失无苦恼之乐,愿诸有情远离爱恶亲疏住平等舍。”祈愿包括我和所有的一切众生,离苦得乐。在佛教里叫发菩提心。发菩提心是怎么样的心呢?是觉悟的心。 “心净则国土净,心安则众生安,心平则天下平。”是说让我们自己和别人都去觉悟,脱离烦恼痛苦。达到究竟幸福法喜的美好境界。

  正因为佛教寺院是清净的道场,所以,正确引导新婚的人们以佛教界提出的生存求解脱的八要素(八正道)要求自己,即“1.正见、2.正思惟、3.正语、4.正业、5.正命、6.正精进、7.正念、8.正定”这是正确的人生观。让新婚的人们以佛教慈悲、宽容、包容的心和智慧的抉择去开启心智,以得到正确的处事方法,止恶行善、利人利己。我们要知道人身难得,五根难具,生命短暂如泡影,业报不虚。要长养坚定的菩提心,勿失良机,不虚度年华,坚持“一日不善,一日不做、一日不食”的高尚人生观。把贪念的心态转化成为喜舍的心态,把嗔恚的心态转化成为慈悲的心态,把愚痴的心态转化成为智慧的心态,以使我们的人生充实,使婚姻美满幸福。

  《吉祥经》云“若能孝敬父与母,定然妻慈子又孝,无有恶报心泰然,此真所谓胜吉祥。”以此教言来祝福所有有缘结为夫妇的人们!家庭和谐幸福、六时吉祥!

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:向万法间抉择心

达真堪布:大圆满的窍诀

达真堪布:修好加行瓜熟蒂落,水中捞月一无所成

达真堪布:关于放生功德的开示(一)

达真堪布:关于放生功德的开示(二)

 

后五篇文章

佛化家庭文集:婚外恋是两情相悦,为什么判定为罪业?

佛化家庭文集:这样的婚姻才长久

佛化家庭文集:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴

佛化家庭文集:关于“佛化婚礼”答网友问(宗舜法师)

佛化家庭文集:孝养父母(索达吉堪布)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)