五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(九)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(九)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天讲《普贤行愿品(发愿)》。《普贤行愿品》分十二:(一)礼敬支 (二)供养支 (三)悔罪支 (四)随喜支 (五)请转*轮支 (六)请佛住世支 (七)回向支 (八)愿差别 (九)愿边际 (十)愿利益 (十一)劝受持 (十二)总回向

  七支供在前面已经讲完了,今天讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲 6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  1、修炼意乐清净

  分三:(1)修炼常随佛学意乐 (2)修炼庄严国土意乐 (3)修炼利乐有情意乐

  (1)修炼常随佛学意乐:

  我随一切如来学,修习普贤圆满行,

  供养过去诸如来,及与现在十方佛

  未来一切天人师,一切意乐皆圆满,

  我愿普随三世学,速得成就大菩提。

  “我随一切如来学,修习普贤圆满行”,这里主要表达的是一种希求,发愿要向十方三世一切佛学习圆满的普贤行,也可以说学习一切诸佛菩萨的思想和行为。

  对佛菩萨的思想和行为有欢喜心、希求心,叫“愿”。这个愿很重要。为什么要发愿呢?如果对佛菩萨的思想和行为没有希求之心,就无法能够在自己的相续中产生这些思想和行为。若是没有欢喜心、希求心,就不会去学修这些。你不去学修这些,相续中也不可能产生这些思想和行为。所以要有强烈的欢喜心和希求心。为什么说“信心有多大,成就有多大”?就是这个原因。你喜欢和希求的程度决定你的成就,决定你圆满的程度。信心与愿望越强烈,成就的速度也越快。

  我们是不是有欢喜心?是不是有希求心?若要有欢喜心和希求心,首先要明白什么是“佛菩萨的思想”、“佛菩萨的行为”。佛菩萨的思想和行为就是发菩提心、行菩萨道。你对发菩提心、行菩萨道是不是有强烈的希求?如果明白了什么是发菩提心、行菩萨道,才会有特别强烈的欢喜心和希求心,那时你自然就会发菩提心,自然就会修持这些善法,比如持戒、布施、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜多。佛菩萨通过发菩提心、行菩萨道,通过这些思想和行为,最后都获得了永久的解脱,获得了断证功德圆满的果位。所以我们现在要跟他们学。

  若是要解脱,要成佛,就要发菩提心、行菩萨道,就要断除自私自利的心态,要具有究竟的利他心,去学修菩萨的学处,即所谓的六度万行。只有这样发菩提心、行菩萨道,才能解脱,才能成佛。

  佛当时成道的时候讲,佛有解脱的方法、圆满的方法,这些方法可以教给众生。每一个众生都有佛性,都能解脱,都能成佛。若是想解脱,想成佛,就要按佛的要求和方法去做。我们现在没有发什么特殊的愿,只是决定了要和佛学。因为我们也想解脱,也想圆满啊!

  世间所有的众生都想解脱,都想圆满。无论是人还是动物,之所以昼夜不停地四处奔波,都是在想方设法地摆脱烦恼、解脱痛苦,所以都是希求解脱,希求佛果的,只是没有这样表达而已。一说“要解脱、要成佛”,很多人都认为这是很神秘的东西,认为这是宗教的一种说法,其实不然。所谓“成佛”,就是福德和智慧都达到了圆满。每个众生都在渴求这样的结果!

  解脱成佛的方法只有佛有,因为现在唯一解脱、成佛的只有佛。唯有佛摆脱了烦恼和痛苦,唯有佛圆满了福德和智慧。他已经实现了自己的愿望,已经达到了自己的目的。我们现在就要相信这些。我们只能跟佛学,以佛为究竟的导师,按佛的方法和要求去做,最后才能彻底解脱,彻底圆满。我们如果想解脱成佛,不能将天魔外道、世间的神以及其他的众生视为究竟的导师,不能跟他们学修。人、天人、傍生以及饿鬼等众生都在追求解脱、追求完美、追求圆满,但是他们的所思所想和所做所行都是背道而驰的,都是轮回的因,都是痛苦的因,因为他们没有智慧。“我随一切如来学”,就是跟佛学,跟如来学。诸佛如来解脱的方法就是“修习普贤圆满行”,普贤行愿圆满了,就可以彻底解脱,彻底圆满了。

  佛彻底解脱、圆满成佛的方法就是修持普贤行愿,就是发菩提心、行菩萨道。发菩提心是他的所思,行菩萨道是他们的所行。他们是以这样的思想和行为,最终解脱了、圆满了。我们要向佛学,就学普贤行愿。现在这些菩萨,尤其是这些大菩萨(得地的菩萨),他们不是自己明白的,是实实在在、真真切切地跟佛学的。他们的思想和行为才是解脱成佛的因,才是圆满的因,他们在修学的道路上已经是不退转的了。所以我们现在就要修习普贤圆满行,学习、修持普贤菩萨的思想和行为。

  佛是通过这样的思想和行为而最终解脱、最终圆满的,所以我们现在要学修这些思想和行为,这是唯一解脱自己、圆满自己的方法。以世间凡夫的思想和行为,不但不能解脱、不能圆满,甚至会事与愿违,越来越烦恼,越来越痛苦。所以我们现在就要放下和断除世间的这些思想、方法和手段,因为这些跟解脱都是背道而驰的。若要解脱、要圆满,必须要跟佛学,必须要按照佛的思想和行为去做。什么是出离心?就是与世间的思想和行为背道而驰,断除世间的思想和行为,对属于世间的思想、行为不能有丝毫的贪恋、爱恋。如果你还存有世间的思想和行为,口里却说“我随一切如来学,修习普贤圆满行”,那就是欺骗,最终欺骗的是自己。“若是不随一切如来学,不修习普贤圆满行,就无法解脱、成佛,不能圆满。所以,我要随一切如来学,我要修习普贤圆满行!”这是你自己发的愿!若是还沿袭世间的方法和行为,你就是在欺骗自己。最终你还是不能解脱,不能圆满。因为你和世间法还没有断绝关系,还是没有放下世间法。

  在《噶当教言》的课程中讲过,“一切行为当中,最殊胜的行为是和世人相反。”什么是世间的思想?就是贪心、嗔恨心、愚痴、害心、邪思邪见等这些烦恼。什么是世间的行为?就是杀、盗、淫、妄、恶语、绮语、离间语等身语意的所作所为。我们现在就要断掉这些世间的思想和行为以及对世间的这种贪恋,这样才有真正的“我随一切如来学,修习普贤圆满行。”

  我说过,发菩提心要有出离心的基础。若是没有出离心的基础和前提,你还是没有随如来学,还是没有修习普贤行。对照一下自己,是不是真正明白了?是不是真正想向一切如来学修普贤的行愿?对这些是不是有真正的欢喜心和希求心?

  “供养过去诸如来,及与现在十方佛”:“过去诸如来”就是过去世中所显现的一切佛。“现在十方佛”是正在住世,正在示现成佛、利益众生的这些佛。

  “未来一切天人师,一切意乐皆圆满”:“未来一切天人师”是指未来的一切佛。“天人师”指佛,佛是天界人间一切众生的供养处,是天界人间一切众生的引导者,所以尊称为人天导师。这句偈颂可以这样解释:未来的佛中,有的还没有真正成佛,如八地、九地、十地的菩萨们快要成佛了,但是还没有真正成佛,愿他们迅速成佛。有的已经在密严刹土成佛了,但是还没有示现成佛,愿他们机缘都能成熟,迅速示现成佛。“一切意乐”指他们所具有的想成佛的心;“皆圆满”指迅速成佛或者示现成佛。此外,也可以这样解释:“一切意乐”也可以指我们的心愿。我们想向过去佛学,想向现在佛学,想向未来佛学,希望这样的心愿都能迅速成就、圆满。根据前后文的衔接,前一种解释似乎更通顺。

  “我愿普随三世学,速得成就大菩提”:这是总结性的解释。我愿普随过去世、现在世、未来世的一切诸佛学,愿迅速成就大菩提,即迅速成佛。“三世”指过去世、现在世、未来世。过去世的佛、现在世的佛、未来世的佛都是我们学修的榜样。一切众生都是未来佛,在表面上看是应该向佛学,但实际上一切众生也是我们学修的榜样。

  我们怎么跟这些众生学呢?此处讲的是普贤行愿。从普贤行愿的角度讲,一切处都是净土,一切众生都是佛。是佛还是众生,就看自己的心态。如果你心态不清净,觉行没有圆满,对你来说,佛也是众生;如果你自己的心清净了,觉行圆满了,对你来说,众生也是佛。

  佛是无处不在的。在你的世界里,在你的心相续中,谁占的位置最大,对你的触动和影响最大,也许那个人就是佛,是特意来度化你的。你没有意识到,这是你自己的问题。为什么给你示现得那么不清净?为什么示现上那么令你讨厌?是因为你的心不清净,所以所示现的境相也不清净。这就是你自己的业障,因为一切都是唯心所现。

  你觉得自己身边最讨厌的这个人就是佛,这就是“随一切如来学”。什么是普贤行?你能把他看成佛,能将他的所作所为都当做是一种磨练自己、修行自己的机会或窍诀,这就是“修习普贤圆满行”。这里说的是我们身边最有缘的佛,其他的一切也都如是。一切万事万物、一切众生都是你的导师,都是佛。无论是顺境还是逆境,一切境相都是消除业障、积累资粮的机会和方法。

  我给大家讲过,一切众生、万事万物都在给我们表法,让我们开悟,这些就是殊胜的导师,就是所谓的佛陀。若是真心想向十方三世一切如来学,若是真心想修学这样圆满的普贤行愿,就要这样认知。处处是佛,处处是法,所有这些都在引导你,都在帮助你解脱。你只有真正明白了,真正做到了,才有“我随一切如来学,修习普贤圆满行”,才能“速得成就大菩提”,迅速、瞬间获得圆满菩提,成就圆满果位,当下就圆满了。我们讲过:世上没有完美,想开了、想通了就是完美。一切要清净圆满,就在当下。能活在当下,才有一切清净,一切圆满。

  (2)修炼庄严国土意乐:

  所有十方一切刹,广大清净妙庄严,

  众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。

  “所有十方一切刹”:十方所有清净不清净的一切刹土。“十方”概括了一切处。

  “广大清净妙庄严”:十方所有的刹土都和西方极乐世界一模一样。“广大”就是无量无边,无有边际。“清净”就是没有业力和烦恼,一切的境相都不是由业力和烦恼而显现的。比如,轮回就是由业和烦恼形成的。既远离了业和烦恼,也不是业和烦恼的果,远离了这样的因和果,这叫清净。“妙庄严”是形容与西方极乐世界一样,山河大地、各种建筑等都是由各种珠宝装饰而成的,处处都是圆满的。众生喜欢珠宝,觉得这都是最珍贵的、最圆满的,所以以珠宝为喻来形容清净刹土。

  “众会围绕诸如来”:这些净土里也有佛,由很多菩萨围绕着。“众会”是指众菩萨;“围绕诸如来”指围绕着佛。西方极乐世界里,阿弥陀佛由众菩萨围绕着,左边是大势至菩萨,右边是观音菩萨,还有无量无边的菩萨围绕在周围。这些刹土不仅外器世界与西方极乐世界一样,内情众生也与西方极乐世界一样。

  “悉在菩提树王下”:这些佛都在树中之王——菩提树下,发出无量的光芒。贤劫千佛都要在印度的菩提树下示现成佛,所以“菩提树”是成佛的一个代表。他们都在菩提树下成佛,都在转*轮。

  十方所有的刹土都变得与西方极乐世界一模一样,刹土中也有无量无边的佛和菩萨,这也是愿。同时,本来也是如此。处处都是净土,处处都有佛。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,哪里都有净土,哪里都有佛。大家现在就要发愿,愿我等一切众生都能迅速成就这样圆满的菩提果位。

  (3)修炼利乐有情意乐:

  十方所有诸众生,愿离忧患常安乐。

  获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。

  前面主要讲的是外器世界,现在讲的是内情众生。

  “十方所有诸众生”:“十方”包括一切处;“诸众生”指住于一切处的所有众生,包括人及非人,有形和无形的一切众生。

  “愿离忧患常安乐”:愿这些众生远离身心疾病,远离身体和心灵上的一切痛苦,恒常获得安乐。都能远离一切的不幸、灾难,远离一切身心上的种种痛苦,恒时住于安乐的状态中。

  “获得甚深正法利”:愿众生都能遇到正法,都能真正修持正法,都能获得正法的利益。

  “灭除烦恼尽无余”:愿内情众生一切的烦恼痛苦都灭除无余。所断的功德圆满了,所证的功德也就圆满了,当下就是佛了。最终是愿一切众生都能当下解脱,当下成佛。

  十方一切众生本来都是佛,本来就是清净的,但现在都有业障。愿所有众生都能获得正法,都能灭除这些烦恼、罪障,都能发掘自己的佛性,当下解脱,当下成佛,当下圆满。这就是普贤行愿,这就是不可思议的解脱境界。我们现在就要修炼这样的境界,尽量去领悟,尽量将自己的心安住于这样一个殊胜的境界当中去修炼。最后炼成时,当下就解脱了,当下就圆满了。这就是修炼意乐清净。大家好好对照自己,好好修炼自己。

  好,今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十一)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十二)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十三)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十四)

 

后五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(八)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(七)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(六)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(五)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)