五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明一法师:如何突破禅修的困难

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明一法师:如何突破禅修的困难

  提起禅修,很多人马上想到腿子疼。我们无始以来造了很多不好的业,所要受的这些果报在禅修中表现出来就是困难重重。腿子疼是第一个困难,所以一提起禅修,很多人会联想到腿子疼,尤其打七的时候。学人自己的腿子在初学打坐的时候就很疼。如何克服这第一个困难,也是自己一直在琢磨的问题。现把自己几年来的经验供养给大家。

  首先打坐的地方要空气清新,房间要干燥、安静,座位要平稳、柔软。坐的姿势,按照修定的要求必须是结跏趺坐,或者单跏趺,就是一般说的双盘或单盘。跏趺坐是佛陀修行成道的形象,我们学佛修定就要如佛所坐。跏趺坐的要求是先将右脚收拢,然后把左脚放在右脚上;如果是双跏跌,再将右脚置于左脚之上。

  坐的姿势要正确,要注意把腿子包好,不能露风,不能让腿受风。坐姿势不对,包的方法不好,风还会从两边侵入膝盖,侵入大腿,这样腿子会更疼。把腿子包好,既可起到固定腿子的作用,又不会受风寒。不管在寺院里打坐,还是在家里、宿舍打坐,无论哪个季节都要把腿子包上一点。一定要注意保护好自己的腿子,不要让它受风。腿子如果受了风,风钻到骨头里边去了,你再想打坐几乎是不可能的了。因为腿一拿上去,要弯过来,如果弯不过来,它就疼,疼得你难忍、难受,所以一定要保护腿子。冬天包上毯子,夏天包上毛巾被。人要避风,要让人面对风坐,不要让风从左右后面吹过来。风一定在前面,面风而坐,因为我们这个脸,不管在任何时候,都是迎风前进,人的前部不怕风,我们长期的生活锻炼养成了这样一种功能。打坐的人保护好腿子是非常重要的,因为腿子受了风寒以后,就很难练好跏趺坐。腿子包好了,坐稳了,然后身子就略微往前倾一下,使尾闾松开。如果腰疼或者体力差的时候可以在腰部包上一层厚的包腿布,这样有利于你的腰部的伸直,使腰部无需很费力就能挺起并坚持较长时间。

  初学的人腿子疼是很正常的,这属于调身的范围,几乎是每个人都要经历的。初学者入坐后五分钟到二十分钟那是最佳状态。二十分钟以后,如果腿子疼,心也都乱了,坚持不住了,那个时候状态已经不行了,所以就不要勉强。初学者一般在自己感觉最舒服的时候下座,这样会对打坐有信心和有兴趣,能让自己一有时间就去坐。开始打坐时一定不要让自己见到座位就害怕。坐的时候也不要一下就达到半个小时,但最少要十分钟。第一周每次坚持十分钟不动,让这十分钟坐下来非常轻松,有非常良好的感觉,这样才有信心去坐。到了第二周的时候,就再加五分钟,坐十五分钟。第三周,第四周,第五周,坐到第六周,半个小时下来很轻松,就在那个半小时的基础上去坐,起码三个月,五个月以后,再慢慢加到一个小时。

  这样我们坐的时候就容易收摄我们的身心,有一个良好的精神和心理状态,不至于对打坐这件事产生畏难之心,从而失去信心。随着时间的增长,我们的身心就会柔软,腿子疼也能慢慢适应。这种方法对于每一个人都是适用的,大家可以试一试,看是不是从入坐以后十分钟左右是最佳的精神状态,可以自己试。这个虽然不是技巧问题,只是一种数量上的把握,但它非常的重要。

  平时一定要注意练腿子。比如说坐在那里看书,可以把腿子盘起来;坐在沙发上,沙发宽一点,也可以把腿盘起来;只要是能盘腿子的时候就把腿子盘起来。这样长期地训练,把软组织能够使它宽松的,有些绷得很紧的筋能够使它慢慢拉长了,慢慢拉长了以后,腿子就不那么疼了。现在疼是什么?是那个筋绷得很紧,还没有拉长,血液就在筋里边胀着疼。

  如果这些方法都不行,那就是因为你的业力太大,要先修忏悔。也可以打坐和忏悔结合起来修行。比如坐二十分钟,拜二十分钟忏。拜什么内容关系不大,最简单的无非是我们曾介绍的《简易忏法》了,能让你很容易地拜忏,并记住自己拜了多少次。也可以参加佛七等短时间打坐的共修活动,然后再努力去练习腿子,增加自己的意志力,使自己的腿子适应下来。

  出家人就要住禅堂,禅堂是最上乘,了生死要在禅堂里了。出家人在禅堂要住个三冬四夏,功夫才能纯熟,腿子才能不疼,才好用功。功夫上路了,或住山,或住茅蓬,走哪儿也有功夫用。经过了几年的锻炼,知道用功了,才真是一个出家人。在什么地方,在什么场合,功夫都不会忘,都在那里用功,这才算个用功人。

  在打禅七的时候腿子会更疼,原来可以坐两三个小时的人往往在禅七中半个小时都坚持不住。为什么呢?因为禅七的时候是密集打坐,而且是要你坐的时候你就要坐,不管你的状态是什么样子,不管你身边有什么样的干扰。而在家则不同,会因为一点点的不如意就下座,坐的好的时候才能做两三个小时,而且身边不会有干扰,所以这样的功夫是不踏实的。

  参加禅七进了禅堂,腿子痛就成为了顶大的事情。有人说把垫子垫高些胯就不疼了;有人说把腿子包紧些就没那么疼了……如此总总,翻来倒去,中午换个禅被,晚上加个垫子,第二天早上又把禅被的一半翻到椅背……哪里顾得上用功。怎样使腿不那么疼是天地间第一重要的事情了。有的人因为疼的太厉害了,毛衣都被汗湿透了;还有的疼得忍不住哭了,常常是不停的祝祷各路诸佛和菩萨——让监香的法师快敲开静的引磬吧!大家都忙着腿子疼。

  有人说腿子疼两天就不疼了,但两天之后还是疼。然后又说疼三四天,第五天就不疼了,但第五天还是疼。禅堂里有人咳嗽了,心就跟着咳嗽跑了;有人经不住要翻翻腿了,心又跟着人家的腿子跑了;到坐香的最后,又忍不住想,时间快到了吧?怎么还不开静呢?不由得眯觑着眼,看看当值师有没有要起来敲磬的意思,结果自己的腿子就越来越疼,而且是没完没了。最冤枉的是一个小时的香也是最后五分钟疼得死去活来,半个小时的香也是在最后五分钟疼得死去活来。

  其实参加禅七正是练功夫的时候。腿子疼,吃不消,一定要挺下去。可以先把腿子盘松点,等腿子适应后再盘紧点。实在难过的时候打个坚固妄想,转移一下注意力,比如默写《心经》,一笔一划地在脑中写。在腿子非常疼的时候每写一笔就像搬动一块大石头一样的困难,因为如果不把全身心的注意力全部集中起来,那个坚固的腿子疼妄想就会进来,要想甩开它非全力以赴不可,所以非常的费力费神。疼得很厉害的时候,也可以仔细观察“疼”,看看这个“疼”从哪里来又到哪里去,游戏般得很好玩。总之是要想办法忘记疼这一回事,骗自己坚持下来这一支香。

  应该知道我们参加禅七打坐,就是要接受锻炼。既然是接受锤炼,就是不会很舒服的。坐了一天下来,腿子疼,腰疼,功夫用不上去,憋得难受是很正常的。这主要是我们的功夫太生,功夫没有上路,这个时候如果能用得上功夫的话,专注用功是最好的办法,但是我们往往做不到,所以只好转而求其次,用别的办法。一般要疼三天,第三天是最难熬的一天,以后会慢慢好点。要注意的是不要说话,以免漏了精气,这样心力才容易集中。所谓制心一处无事不办,如果做得到,那疼痛也就能忘记了。

  2004年学人去云居山打七,第一次进东禅堂的时候看见一个红光满面胖胖的小沙弥也在那里坐香。他腿子疼的很厉害,一直在那里坚持。自己坐了七天后下山去出杂志,二十一天后再次回到云居山,因进的是西禅堂没有看到他。后来有一天在斋堂看到他时,发现他瘦得都变成瓜子脸了,脸上的气色更是可怕,嘴唇变成了紫黑色。但他的意志力很强,没有下山,坚持完了四十九天的禅七。我想将来他的功夫一定了得。

  其实腿子疼是因为我们的心太刚强,不柔软。对疼痛的腿子要像对一个非常柔软的婴儿善待它,感恩它,腿慢慢就会变得柔软,心也会柔和。只有等到身心调和了,血脉通了点才会好些。这个时候腿子不是不疼了,而是一门心思专注在用功上了,心不跑了,所以腿子才不疼了。先是坐半个小时不疼,然后是盘得紧点半个小时不疼。再是盘松点一个小时不疼,后盘得紧点一个小时不疼……体光老和尚还说他坐了十年后才坐一夜不疼,而且是在坐三四个小时的时候最舒服。所以只有等百脉都通了,才可以不疼;才可以得定。
 

 
 
 
前五篇文章

念佛四十八法:念佛四十八法

念佛四十八法:1) 护意根持名

念佛四十八法:2) 戒口业持名

念佛四十八法:3) 端身持名

念佛四十八法:4) 过珠持名

 

后五篇文章

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的差别内容

宗性法师:透视人生的本质,正视佛法的真理

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的正修

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的加行

没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律:顶果钦哲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)