五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:感恩的真谛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:感恩的真谛

 

  我们为众生做事,不是对方需要,不是有人让你做,也不是佛命令你做,而是自己发心做,这叫功德。这个时候,是自己需要。对方是自己种福报的良田,认识到这点,那么自己的内心就只有感恩,没有傲慢。否则,就会认为“我好,他不好”,“我施舍他,他应该感恩我”,这是错误的。应当如是思维:“因为有他的存在,有这样的一个对境,我才可以种福田,才能和这个众生结善缘,才可以增长自己的善根,才可以增长自己的福德,所以要感恩。”

  大家不是经常唱《感恩歌》吗? “感恩帮助过我的人,感恩伤害我的人,感恩一切……”若是你真正明白了这个道理,你才有感恩心,你才有资格唱《感恩歌》。否则都是假的。

  有的人说:“我富裕,他贫穷,我拿东西帮助他,这个时候我还得感恩他?”这就是真正的感恩,这叫功德,这叫福德。若是你放生救了它的命,或者做布施帮助了他,却同时增长了自己的傲慢心:“我很了不起啊,我做功德了……”这样,功德和福德瞬间就都没有了,所以心态是很重要的。

  发心是很重要的。做功德要发心,做善事要发心,只有自己真正发心去做了,才会无怨无悔。如果在这个过程当中产生了很多烦恼,何必呢?还不如不做。我们经常讲发心,你这样发心去做,就是功德,这样才能增长自己的福德。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:怎样才能见到佛

达真堪布:佛性的奥秘

达真堪布:消业的机会

达真堪布:世间道中得解脱

达真堪布:自他之利

 

后五篇文章

达真堪布:十字路口

达真堪布:修行的源动力

净界法师:唯识学概要讲记 卷十

净界法师:唯识学概要讲记 卷九

净界法师:唯识学概要讲记 卷八


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)