五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:生活在感恩的天地间(慧心)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教期刊文章选读:生活在感恩的天地间(慧心)

 

  《净土》2013年第4期

  作者:慧心

  从商的弟弟说:“姐,你做义工,很高尚难得,但我做不到。”是啊,我也经常会想,曾经也是追求人生享受的我,怎么会与“义工”两个字联系起来了呢?

  与三宝结缘与东林结缘

  来东林寺做义工前,我在世间吃喝玩乐、灯红酒绿,以为这就是生活,但为什么不快乐?高收人、漂流、野营、游山玩水,以为这就是闲层,但为什么不逍遥?每日饭后无聊,愁的是“今天怎么打发日子”。追求的所谓自在、完美,为什么到后来更觉空虚?寻找世间的安乐幸福,为什么令人倍加失望、伤心?与兄弟姐妹争夺利益,令父母不安、担忧,却反而责怪父母偏心、兄弟贪婪,自以为有理,对弟妹不依不饶,怨天尤人,心灵怎就这般污浊?

  怀揣如此心绪惯性地一路过生活。八年前的一天,回老家随亲友偶然去寺庙,想在普陀寺求观音菩萨赐福保安、指点迷津。现在想来,这一定是佛菩萨慈悲怜悯来点化我,亦是我累世的善根生发吧。那天,从未听闻过佛法的我,毅然、欢喜地受了三皈依,还从寺里请回了佛典和光盘,拜读佛经心朗然,感叹:“佛的生活真完美!”“西方极乐生活才是我之所求!”惊叹:“我原来也是佛(只是被妄心所碍)!”在以后如饥似渴地读经、听经闻法中,心中愚暗被佛之慧灯照亮,明白了这里是“火宅”,真切呼唤:“阿弥陀佛、观音菩萨!我要回家!我也要作佛!”

  两年前,有幸听到大安法师在南京大学的演讲,法师言:“东林寺三免费:门票免费、供香免费、食宿免费。”法师的大气,震撼了我的心灵。2011年8月,我报名参加东林寺“百万佛号闭关”,而后,又得东林寺法师慈悲赐福,成全我在东林寺做长住义工,心常感恩、泪常涟涟。我更加觉得自己下决心舍弃所谓的高收人、悠闲享乐的生活是多么的明智,觉得到了这里,人生才真正开始,感叹自己以前算是白活了!在实践佛法中自然收获、品尝佛说的“法喜充满”。感恩三宝把我从愚痴蒙昧的生活中救出来,从此不再顽劣、不再沉沦。

  工作与修行

  闭关圆满后,便在东林寺做义工,具体是做文字校对及校读工作。东林法宝有个显著特点,即是为照顾现代人的阅读习惯,要改编排成现代的标点符号,这是一项颇有难度的工作。指导我们工作的师父给我上的第一课便是“修理弟子”:

  “不玩了?玩够啦?”

  “都做女人了,应该反省!”

  “身见重!业障重!”

  “话太多!”

  “女人的小心眼害死人!”

  习惯了无拘无束,习惯了甜言蜜语的愚子,一开始对师父婆心教敕自然是逆反抵触的,经过痛苦的内省,后来才明白师父刺耳之言后的慈悲,师父是在用这样的方式在为弟子消业障、磨习性。

  每天的早晚随众念佛修行,白天的工作校读《净土资粮一信愿行》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《莲宗宝鉴》、《龙舒净土文》、《保富法》、《佛说阿弥陀经疏钞》、《印光大师文钞简编》、《善女人往生传》、《净土圣贤录》等典籍,日日校读,就是日日熏习,让我渐渐懂得了惭愧、忏悔和反省,“顺”字人心沁肺,“傲慢”给“顺”让位。原来,顺,不写在书里,而是烙在心底,是自性本具美德;“顺师父、顺众生”,圆满恒顺,成就普贤行。感恩、欢慰之心油然而生,桀骜不驯自然化为安顺、恭敬。

  很同意一位师兄的看法:“义工就是菩萨行者最好的成长历练。”义工的生活体现在日常行、住、坐、卧中,其特质就是你要随时学会放下自我,随时跟随师父、跟随大众的节拍,而不是原来的“我行我素”。去年夏天校读《佛说阿弥陀经疏钞》,20天加班加点,夏夜完工,额头汗珠闪亮,抬头望天,只见明月成双映眼帘,心却清凉如圆月。

  历事炼心

  师父经常妙语连珠,慈悲引导弟子:做事是在运心。

  师父:“改心,不改心没有用。”弟子:“师父,那怎么改心?”

  师父:“无心——无利己心。”

  “不要当自己是人,要当自己是道人。”

  “每天踏踏实实修行,就是老老实实做人,果报在莲台。”

  “修行人,做减法。”

  “老实念佛!换个莲华化生!”

  “佛弟子,处理事情,一定要用佛法而不能用世间法。”

  还有,当弟子彷徨、身心疲惫,甚至两次想“逃逸”时,师父都是用智慧的开导镇住弟子:“发心就好、安心就好!”还不失时机地安排工作来让我不至于妄想纷飞,“有活”二字如甘露,让弟子很快安下心来,走出困顿的境界。

  来东林也知道惜字纸了,不再乱扔字纸。以前习惯在书上做笔记,被师父“几次斥责”,明白尊字重人,敬天畏地,必得万物回报、厚爱。刚来寺时,我执严重,好静,三五人共住同一寮房很不习惯,故在寺外租房。师父警言:“是你心不静。”当心沉淀些许,才发现事事人人“平常见真”,体味小事自有“精彩”。同寮房师兄勤奋,菩提心突显。有早上四点起来,上大寮包饺子、包包子,然后白天再回到岗位工作的;有半夜去助念团为临终人念佛送往生的;有早起去中药房为病者熬药的。隔壁的一位老菩萨,无怨无悔地抚养着放在东林寺门口的弃婴八九年,现在那男孩与她亲如母子,就读东林“童蒙班”……

  做东林义工快两年,感恩佛菩萨!感恩东林寺!令弟子每日能沐浴在佛言、祖语和师诲中。听法师每周两次讲经授课,教令佛子深入经藏,解行并进,人性、人格在升华。东林就是“心灵学校”,让众生不再恐惧,命终生西“许我有份”,从此不再轮回,脱离苦海,获得大安大乐。此生何德、何能,却又何幸!唯感恩于心,报恩在行。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:生命粗糙 菩提如是清凉(李艺泓)

佛教期刊文章选读:“巴掌”天地念佛修行(妙音)

佛教期刊文章选读:小白鼠、网络硝烟与毁灭之路

佛教期刊文章选读:历险思佛悲愿深(宋雨田)

佛教期刊文章选读:移民专题编者按——真正的无忧恼之处,

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:慈济大爱志业

佛教期刊文章选读:菩萨与义工(释星云)

佛教期刊文章选读:佛在念我(慧菂)

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第76课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第75课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)