五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 三根普被 利钝全收

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 三根普被 利钝全收

 

  阿弥陀佛要三根普被,利钝全收,让所有的众生都得到救度。这确实不是简单的事情,任何一种方法,哪怕稍微复杂一点,都会把一部分人挡在门外,他修行不了。最后以名号度众生,不管你有没有禅定的功夫,有没有持戒的功德,修不修福德,文化程度如何,只要念南无阿弥陀佛,发愿求生,都可以接引你。

  食肉的人持咒不灵验,不能成就。食肉的人贪图口腹之乐,对娑婆世界的苦难就没有感觉,生不起厌离心,就没有了求道修行的动力。因此佛陀开示:对食肉要厌离它,要像吃了自己子女的肉一样,这种观想是非常有智慧的。在大乘佛法当中,吃肉是无有是处,绝对要断除的。

  你再笨都能往生,鹦鹉、八哥都能往生,人是万物之灵,它能往生你怎么不能往生呢?你业障重,那五逆十恶的人、阿鼻地狱的众生都能往生,你怎么不能往生呢?要增加对阿弥陀佛大平等心、大慈悲心的认识,他老人家只要我们信愿称名,决定往生,不谈其他条件,没有高门槛。

  每个业力凡夫都有妄念,妄念来来去去,天人都算不清楚。妄念就是虚妄、不真实、像浮云一样的。妄念来了,你很在意它,要控制它,除掉它。你越有这个心,妄念就越厉害,这是你加持的。你不注意它,不理它,它就没有力量。你把全部的注意力注意到这句佛号上来,不要管天上的乌云,它自然会飘走。

  在这个时代,还是老实一点,一门深入,发菩提心,一向专念阿弥陀佛比较好。你在念佛的当下实际上就有禅,禅为佛心,阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛的心,你已经安立在佛心上了,还谈什么禅呢?禅者乃净土之禅,净土乃禅之净土,禅和净本来是不二的,本来是相即的。所以若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 给众生最后一次机会

大安法师:微教言 清净的回归

大安法师:微教言 在净土能不退转有五种原因

大安法师:微教言 厌离娑婆

传喜法师:见地重于行为——客堂开示

 

后五篇文章

大安法师:微教言 万修万人去

老和尚的禅机之饮水思源 壹壹伍 布施要平等

老和尚的禅机之饮水思源 壹壹肆 监斋菩萨

老和尚的禅机之饮水思源 壹壹叁 狮吼象威

老和尚的禅机之饮水思源 壹壹贰 干屎橛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)