五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(上)观后感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(上)观后感

 

  2014.03.22

  阿弥陀佛!

  前面看了星云大师他老人家伟大的成就,这些老前辈以前都是这样的,我师父他们也是这样的。现在我们说信息时代了,才没多少年,就对老的这些已经很陌生了。

  过去一个人你要想修行,所谓学佛就是学心。刚出家的时候,过去说修行人眼就睁三分,头基本上是半低着的,只看脚前三尺路,这个也要学起来的哦,我见过很多老和尚都这样的。我学佛后,发现我家附近没多远就有一个老和尚,他已经八十多岁了,住在上海这样一个闹市区,他走路的时候就保持着这样一个状态。当时我就觉得很奇怪,这老和尚走路目不斜视,眼睛睁三分,平视还往下低一点那样子,静静地这样走在路上。我见过几次,那师父穿个长衫,我印象很深。

  后来更深入地学佛才知道,原来出家人走路就是应该这样的。后来我也到他那个道场去过,也去过一次他住的那个小房子。那时候才了解到,在我们家附近还有一个,他以前也有个小道场,后来也像平常居民一样住在那里,默默无闻。他在上海还闭过关,是圆瑛大师给他送的关,有记载后来他闭关圆满出关。我那时候学佛了,看到他留着头发,穿着在家人衣服,谁也不知道他是一个老和尚,现在大概也圆寂了。

  后来我们在龙华寺受戒的时候,戒堂的开堂大师父讲到这事:“你们来到这个戒场受戒,眼就看你前面走的路就行,不要看其他的。你眼睛东看西看,哪一块砖、哪一瓦是你的?你看什么?”我师父也讲:我到关中寺学戒堂,同僚一起住了三年下来,都不知道他是哪里人。聊什么天呢?瞎聊。从这可以知道,我们汉传佛教这些前辈的修行,其实是非常严谨的,可以跟藏传佛教比,也可以跟上座部佛教比。我们现在没规矩了嘛,出家人怎么走路也不知道了,眼往哪搁也不知道了。过去讲修行人要眼观鼻,鼻观心。

  你看星云大师讲,他小时候在栖霞寺,有时候好几个月眼都不睁,就是说不睁眼四处观望,嘴也不讲话。我一出家我师父也跟我讲过,他说:“禅和子不开口,不知道你有没有。”不要开口讲话,因为你一讲话就是错。刚学佛,刚出家不要讲话,守口如瓶,先多学,好好学。学什么呢?就是破我执嘛,眼睛收起来,耳朵也收起来,不要听别人乱讲,听来听去都是烦恼。

  我遇到桂仑老法师,老法师也说:眼睛闭起来好修行,耳朵关起来好修行,嘴巴闭住了好修行。眼睛一门,耳朵一门,嘴一门,说三门清净杜绝非虞。我刚出家的时候,师父还特意跟我说:“嘴不要说话,不要东打听西打听;耳朵也不要东听西听,烦恼从中生。”

  现在你看,住在庙里什么也不缺,有吃有住有佛法,天这么宽,地这么宽,条件这么好,你有心融入才行。你心量很小,就是住大别墅也照样生烦恼。把心守住了住在这里,心能得到解放,那天也是你,地也是你。我们在座的,不管是前二次剃度的沙弥、沙弥尼,还是居士优婆塞、优婆夷,我这讲话要好好去思考:慧日寺这一个道场,到底古风还存不存了?还是我们心中还有这样一个标准,慢慢去学修,把它树立起来?

  可以这么说,星云大师在他出家这么多年里,没有享过慧日寺这个福。大家现在享的比星云大师享的福还大,比释迦牟尼佛享的福还大。那要问一问:我们的道业精进了多少?这真的要生点惭愧心的。我也常常交待常住他们:要怎么样、怎么样?但我们住在这里的人,自己也要想想:我应该怎么样?

  汉传佛教的这些规矩,老一代修行人的这些规矩,你要把它学一点每天用用,用在身口意上面,用来熄灭贪嗔痴。星云大师说:“当眼这样垂下来不看外面的时候,哎看心了。一看心发现糟糕了,原来我们这人不是人啊,里面贪嗔痴一大堆,所以叫你“熄灭贪嗔痴”。贪嗔痴熄灭了,那“慈悲喜舍”生起来了吗?如果没有生起,那要令它生起啊。

  星云大师为什么能成就这么多事业?他就是内在熄灭了贪嗔痴,又长养出一个人的应该慈、应该悲、应该喜、应该舍,给人希望、给人鼓舞、给人欢喜。你看大师上中央电视台,你看他说话神态宠辱不惊,这些都是很实在的一个功夫。佛教界里真实能够做到这样的,依佛陀所讲的这样,那这个人就是佛。所以星云大师说:“佛,哪个人不是佛啊?人人都是佛啊!哪怕你不信佛的,你做人要不要有颗好心啊?你好心就是佛心啊。”多么朴素的话语。

  所以他老人家的法,我觉得非常受用。我师父就说过:“我读《法华经》要披红袈裟读的,另一个我读星云大师的著作,我也要披红袈裟读的。”所以在我心目当中,真的把他当成弥勒菩萨应化人间一样的,他和众生的缘最好,他讲出的法最贴众生的心。众生心跟佛法之间就一个迷和觉的区别,你说距离有多远?没有多远的。迷就是众生,你一念觉就是佛,他讲法很朴素的。

  前两天,北京文史杂志社的主编来,他问我:“唯识学跟中观学哪个高?”我说:如果从学问上讲,可能觉得中观比较高,但实际上不是这样理解的。唯识是弥勒菩萨教化众生的方法,唯识是在世俗谛角度上讲的。中观是文殊菩萨教化众生的方法,中观讲远离四边八戏的佛性,是在胜义谛上讲的。他们俩个归根结底讲的都是:佛性到底是什么?

  弥勒菩萨告诉你:每个人的眼耳鼻舌身意六根,对色声香味触法六尘,产生眼识耳识鼻识舌识身识意识六识,十八界,我们是怎样用它来认识这个情器世间的。“识”是有分别的,有分别就有两边,有两边就是迷,我们在现象界里用的是识,所以我们有生死。如果你能把眼耳鼻舌身意转识成智,那个“智”就是中观,智就是觉。从哪转?就从你这个识上转,识在哪?就在你眼耳鼻舌身意里,这些道理教法里都有。弥勒菩萨讲的教法,这个叫“瑜珈行派”,中观叫“甚深见派”,这是修行人的窍决。

  唯识并不低,不能说唯识不究竟了义,要看是在哪个层次、哪个角度讲的,唯识是弥勒菩萨亲自传的,那还了得?中观的话,佛陀讲了二十多年,文殊菩萨、诸大菩萨传承下来的,一个大菩萨他来,哪怕他讲世间法都是金刚语。以前法王讲课,讲到萨迦格言的时候,就有*佛**称赞说:“法王就是讲这些世间格言都有不共的加持,法王他是大智慧金刚语啊。”那就知道,圣者再来就是讲世间法,他都有不共的加持;凡夫不究竟的,就是讲中观、讲**、**,也没有力量的,因为你的水管还没有和真正的水源接通呢。

  所以我们从星云大师这里能够得到加持,至少我觉得很受用,每听一遍,今天是第二次听,我心里面还是会激动。第一次看的时候我泪水哗哗地,这是菩萨应化在人间啊,什么叫人间佛教?佛不是来点缀人间的,佛是来救度众生的,用尽办法让众生知道佛教在人间,人间不能没有佛教,这就是弥勒菩萨的大慈大愿。

  我把他当成弥勒菩萨一样,众生缘好,到哪都与众生打成一片,男女老少都喜欢他,到中国中国欢迎,到外国外国欢迎。这功德哪里来的?这也是他自己点点滴滴修来的,他从十二岁出家,把眼垂下来,耳朵关起来,观自己心,生惭愧心,然后熄灭贪嗔痴,这样一点一滴修来的,一辈子如一日,真的不简单。

  所以我们刚出家的沙弥、沙弥尼,要熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。在座的每位佛弟子,能来到慧日寺要这样想:在慧日寺哪怕你只住一天,你要当这一天是短期出家。你不要觉得我是居士,我是游客就可以随意。踏进这个门的,让你住下了,吃上这个饭,你就要觉得你是短期出家了——我要像一个出家人。

  我们去缅甸,看到他们出家,有的就三天五天,他说:我出家过几次。我本来是开玩笑,我说:是不是三五天啊?还真猜中了,他说四天,四天也算出家了。那我们住在慧日寺,有的都住四个月了,多少天啦?那住在这的每一天,都要以一个出家人的标准来要求自己。

  所以看这样的片子,看一次得一次加持,而且是中央电视台,国家最高媒体播放的哦。

---------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(下)观后感

传喜法师:出家难能可贵

传喜法师:殊胜的甘露水治病秘法

传喜法师:大德高僧乘愿来

传喜法师:背诵经典开智慧

 

后五篇文章

传喜法师:放生也是在唤醒我们的佛性

传喜法师:青云法雨——定光寺开示

大安法师:印光大师的净土思想

大安法师:末世净业行人的通病

大安法师:心是恶源形为罪薮


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)