五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

婚姻与学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

婚姻与学佛

如果你经常与学佛的信徒在一起,你会发现现在学佛的人群中女性占了大部分,我认识的道友里面,也是女性居多,而女性最大的修行障碍就是感情、婚姻、家庭。最近在网络上遇到几位女同修,她们对于在婚姻和佛法之间如何做出取舍感到很困惑,似乎在她们的眼里,佛法与婚姻应该是对立的,原因很简单,婚姻会给修行带来更多的障碍和烦恼,不利于修行。但在现实中除非去出家或者做个单身贵族,一般是很难逃脱婚姻生活的。

其实我也是一个在家居士,我也有自己的婚姻和家庭,她们所说的障碍和烦恼我都能理解,因为我也曾经遇到过,但是我觉得婚姻与修行并不是对立的,因为婚姻也是现实生活的一部分,而生活就是修行的道场,关键看你如何去用功了。

婚姻也是前世的因缘,世界上那么多人,最后能在一起生活的就只有两个人,没有前世的因缘真的是无法想象的,佛教不认为生活中的事情总是偶然发生的,佛教认为凡事都有前因后果,婚姻也是如此,只不过有人的婚姻是报恩的,这样的婚姻非常美满,家庭幸福,合家美满;有的婚姻却是来讨债的,这样的婚姻很痛苦也很残酷。

但是作为一个立志修行成佛的在家大乘行者应该要理智的面对婚姻,对于美满的婚姻不要去贪恋,应该知道这美满的婚姻不过是因缘成熟的化现而已,无有任何实义,你应该慈悲的对待每一个家庭成员,用自己的慈悲心和爱心去感化他们,度化他们进入佛门,至少也要用各种方便之法帮助他们种下解脱的种子,这样的话,等此报身之后,便可以清净与他们之间的情感上的因缘,为大家未来超越生死轮回,得到究竟解脱累积了殊胜的福德资粮。

对于不美满的痛苦婚姻也是一样,不要去憎恨对方以及对方的家族成员,一切都是前世自己的恶行带来的后果,不然,茫茫人海偏偏选择了你成为家庭的一份子,不是缘分的话,确实没有再合理的解释了。要化解这种孽缘,就必须用慈悲心和忏悔的心去对治,如果能在这个基础上升起殊胜的菩提心,那就更好了,如果能在实际生活中用这样的心态去对待婚姻家庭成员,那你还怕今后无法成就吗?

由此可见,只要好好的用功,婚姻生活并不会成为修行的障碍,但是对于不会用功的人,那么婚姻会导致大部分的人无法解脱,甚至堕入恶道!每天的社会新闻总是有关于婚姻破裂导致各种各样悲剧的报道,比如遗孤啊,不赡养老人啊,乃至杀人等等,非常的可怕。即使是你有美满的婚姻,但大部分的人也是产生了贪恋之心,等到人生百年即将离开这个肉身的时候,那种难以割舍的情爱,也只会让你继续在六道中轮回,难以解脱。

六祖慧能大师说:佛法在世间,不离世间觉。如果一定要离开红尘俗世才能修行的话,那解脱就是一件简单的事情了。解脱之难就在于要经历红尘琐事的考验,才能只有千锤百炼才能成为好钢啊。

写这篇文章不是要鼓励大家一定要结婚,只是为了说明一下婚姻与修行的关系,其实婚姻要随缘,不可强求,我们这一世既然没有去出家,那么遇到了要结婚的因缘就坦然面对吧,如果没有也不要去强求。

说了这么多,我只想告诉大家,在我的家庭里,我的妻子和母亲已经皈依成为了三宝弟子,我的父亲虽然没有皈依,但已经开始学习佛法,平时也念一些佛教的咒语,我的孩子只有一岁,我和妻子也会从小就给他佛陀的教育,一个佛化的家庭已经很明显了,要知道我在皈依三宝的时候,家中除了我都没有人学佛,家庭成员的改变大约花费了两年多的时间,这两年间,无谓的说教很少,只有依靠自身的改变,用慈悲心和爱心去感化,除此以外别无他法。所以,家庭生活的改变也客观反映了你自己的修行,所以修行与婚姻生活之间的关系因不同的用功方法和心态而产生了巨大的变化。

 
 
 
前五篇文章

我们为什么要学《弟子规》

在家学佛

[上]送给初学佛的人

[下]送给初学佛的人

学佛初阶的误区

 

后五篇文章

学佛就是学做人

学佛人的大忌讳——好为人师

学佛的人要成为他人进步的增上缘

灵山居士:我们为什么去学佛?

学佛不可仅敬信一师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)