五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅定的误区

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“大部分的人都认为禅修就是阻断一切念头,并保持在那种状态之中,这是错误的看法。禅修时,我们并不试图阻断念头,而是让心保持开放,轻松,不涣散地安住在当下的觉知之中。”(来自波卡仁波切的开示)
  由于学修之人,对禅定理解和修证上的种种误区,使我们不能很好地从禅定中得到真实的益处。。。。
  误区之一: 初修禅定,有些人很快就会有美好的体味,于是,就眷恋着这种感觉,并期待着它会不断地重复出现,当这种感觉不再来时,他们就会变地很失望和悲伤。不断地期望,往往带来的却是无尽的失望,甚至可能使许多初修禅定的人就此放弃了修禅的信心。。。。
  其实,我们在旅途中是不可能因某个美丽的风景而驻足欣赏的,那样的话,就会影响我们前进的步伐。玩味光景,只能使我们的禅修停滞不前。禅定的“感觉”好坏并不重要,重要的是去“进行”禅修。
  误区之二: 许多进行禅修的人,都把“止”理解为“什么都不想”,于是在禅定时,就把“念头”当成了可怕的敌人,拼命地与之对抗,结果一场禅修下来,非但不能体味禅修所带来的清明和平静,反而是被“念头”折磨得筋疲力尽,无丝毫愉悦可言。。。。
  念头,对禅修者而言,既无益处,也无害处。关键是修禅者是否执着于“念头”,若心随念转,则念头就成为了禅定的最大障碍。若我们的心安住于当下,既不回忆过去,也不追寻未来,将“念头”视为“过眼云烟”,以放松的,宽广的心来对待禅修,自然就可以法喜充满了。
  误区之三: 很多久修的人,可能会陷入一种近乎于无知觉的迷糊状态,这种空洞的平静,看起来很不错,并会使人误解,以为自己处在较深的定中,其感受如坐铁桶一般,又被称为“铁桶禅”。它使很多久修者深陷其中,不能自拔,使人陷入昏沉,而徒增顽愚。。。。
  真正的禅修的觉受应是一种光明,清晰,平静的状态,因此要求行者在心安住当下的同时,还要保持一种明觉,这样才能在昏沉时,有所察觉,而将心从中解脱出来,不致迷失。在此时,上师的依止与呵护显得犹为重要。对此,我深有感触。(对此恕不可言说)
  正确地理解和对待禅修,才能使我们避免在禅定时的种种误区。因此,在习修禅定时,依止上师和接受善知识的指导是必不可少的。自己盲修瞎炼,往往会误入歧途!

 
 
 
前五篇文章

密法的第一方便——上师相应法

为什么密法中的许多修法称为“金刚法”?

北宋初年天台教籍重歸中土的史實

中国佛教以《法华经》为基础的修行方法

《大乘起信论》义理新探

 

后五篇文章

禅定——佛法的特质!

与海空上师关于禅修的问答

与海空上师关于戒的问答

怎么相应自己的上师?

如何建立和上师的关系呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)