五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大圆满法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛法是很实用而不是空洞的,佛法就是在日常生活中由自己要求自己身体圆满、学识圆满、智慧圆满、功德圆满再扩大到亲戚、朋友、社会、国家、世界关系的圆满,否则都是有漏、有缺陷。
  事事圆满 物物圆满
  自己在处理某一件事情时,就要将这一事情办得圆满,例如,不管在公家机关或是私人机构上班,都得将自己的份内工作圆满,将自己的事业处理圆满就是事事圆满。如果大家都能够圆满,就没有了是非,事事圆满就不会有烦恼,而身体圆满就不会有大病痛。
  对于物,应保持它的原貌;为了保持物的原貌,就要除旧布新、保护它、清洁它,使它和原来的样子一样;另外,也要物尽其用,比方一件观赏的物品,要把它放在能让大家观赏到的地方。
  因此也能了解整个法界的生态,知道怎样去爱护它、保护它,不受无谓的干扰与侵害。“物”在法上,即为无情,我们在修行的当中,就会体会、大自然存在的道理。
  修正人与人间的不圆满
  如果法法都能够圆满,那么出世法及入世法理事就能圆融,自然就能有超自然的智慧。佛法并不深,成佛也并不难,这些都是最小的,像恒河沙一样的开始成就而成净土,都是一点一滴累积而来的,想要成佛就要做到人人圆满、事事圆满、物物圆满、法法圆满。
  如果事业上有不圆满的地方,就要找出原因,而去修正它。人与人之间的不圆满也有其原因,要想办法去沟通。
  就像现在政治,也需要沟通,才能政通人和,人与人之间只要有沟通就不会有对立,意见也就能一致,世界上没有解决不了的事,最怕的就是存在著对立,心有了对立,一切抗争就不会停止。
  人与人之间,要协调沟通取得谅解,要记住世界上任何一次战争,最后还是要回到桌上面对面地谈和,才能结束战争,谈和就是让事事圆满的方法。
  修行人不成就的原因,就是修行上不圆满:没有正法、没有师父,不能见佛性。

 
 
 
前五篇文章

慧能无相戒法及其在南宗禅法的意义

百丈怀海《禅门规式》的创制及其意义

欧美学界大乘佛教起源地之探讨及其论评

从历史与文化背景看佛教戒律在华消沉的原因

不立文字的禅宗从来不离文字

 

后五篇文章

性空思想研究的一个面向:判定“《中论》是《阿含》通论”

禅佛书艺举隅

禅画研究的回顾

禅意化境

禅与诗画


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)