五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

「宿命通的體驗與認知」

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

平常法師在處理會眾的疑難雜症時,都會悚目心驚的洞悉,人間世界的業力羅網,一層又一層的纏住當事者,幾乎所有的人都不能覺察,因此迷迷糊糊的跟隨坎坷的命運重覆演出,相同的人生樣板戲。會發生這些困擾和障礙,皆因吾人宿世的因緣,無知造作才成立的,謹在此略述一、二、讓大家對宿命的干擾,做個正確,健康的思考和體認。

  • 有人夫妻不和,老是莫明其妙的給對方困擾,甚至暴力相向,弱小的一方就痛苦不堪,怨嘆命運怎麼會這麼不好,而試圖逃避出走,不想面對和改善,結果只會造成生生世世繼續重覆的考驗。
  • 有人因為賺錢,忙昏了頭,身體就開始抗議,因此而生了治不好的疾病,逼的他不得不暫時放下業務,讓身心調息一番。
  • 有人生活愜意,不愁吃穿,卻缺乏慈悲智慧回饋天地的心,當福報用盡時,又回復到孤苦貧窮的循環裏,故在享受福報順遂時,也要謹守分寸,未雨綢繆的為未來種下福田,以免後悔莫及。
  • 有人子孫不肖,於是家裏的長輩就生了難纏的不冶之症,來考驗鍛練後代子孫的心智,就像植物人一樣,靈魂早就投胎轉世了,肉體卻留下給世人,不斷的談論安樂死和人性的良知,這就是老天爺的教化。(例如:王曉民案,乃在提醒執政者加強社會福利,而不是安樂死,畢沒有任何人能決定誰該死,王曉民案也在教化國人心靈的改革。)
  • 有人喜歡遇到不順心的壓力時,就選擇自殺,結果生生世世一碰到負荷不了的情緒壓力時,又循環輪迴走上自殺毀滅一途,自己雖然渾不知,但旁觀者卻不寒而悚。
  • 有人因智慧不夠,沈迷在愛染情慾,碰到了前世感情深厚的人時,在今生便不惜一切的禮教,不惜一切的禮教,而去追取,造成冤恨情結,造成關係人的怨恨,生生世世結怨下去,無有出期的一天。
  • 有人出家修行,過著外行菩薩道,內修羅漢苦行的自在生活,而無知愚痴之人,還無知,幼稚的一邊嘲笑,卻一邊受困於生命中的窘境,歡樂時大笑,痛苦時呼天搶地,就是無法用心靈去體會,只因為活的不用心。
  • 有為人公公、婆婆者,不信因果凌虐媳婦,造成命運作弄,晚年行動不便時,媳婦的不孝報復,生生世世的怨恨都無法解開,除非今生能徹底對自己的過失反省,懺悔,一懺永懺,永不再犯,否則冤冤相報何時了,來世只有無奈的接受因果命運作弄的報應罷了。

人世間發生在吾人生命旅途中的一切遭遇和狀況,都是因為不能洞悉宿命的造化弄人,不信因果使然,但是無奈的是人類自甘墮落和顛倒昏沈,不能智慧覺察,又缺乏上進的意志,所以彼此拉扯,跳脫不開命運的羅網枷鎖,這就是宿世的業力干擾。若是吾人能反觀自己一生的境遇,從一生境遇中,來覺察吾人該修正的地方時,這才是明自人,這才是學佛者應有的作為。也有很多人不重視今生當下的現實和實際,一昧的想追尋三世因果的真相,其實這些大都是無知愚痴的作為,過去世,即是今生的刻本,而未來世呢!正是此生當下的每一段落,而全宇宙中最大的力量,不在過去,也不在未來,想過什麼日子,只要好好把握當下的每一個言行與作為時,即能掌握生生世世的命運。

 
 
 
前五篇文章

宗密傳法世系的再檢討

坛经与六祖禅画

《华严集联三百》序

佛祖为观音取名

观音菩萨的来历

 

后五篇文章

《妙法莲华经》生字注音

六道輪迴

《俱舍论·世间品》所记有关“缘起”一词的词义对论(2)

《俱舍论·世间品》所记有关“缘起”一词的词义对论(1)

印顺长老著述中的真常唯心论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)