五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

话说观音

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

话说观音
  观世音菩萨是无限的慈悲心与般若正智圆融无二的具体表现,他无刹不应的示现,也使他成为娑婆世界众生最为相契的菩萨。
  观世音菩萨(梵名Avalokitesvara),又译有观自在、观世自在、光世音、观音等名号。在大乘佛教中是显现大悲,拔除一切有情苦难的伟大菩萨。他寻声救苦,不稍停息;《法华经》〈普门品〉说:「若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。」可见其法门的广大,与悲愿的弘深。
  观世音菩萨早已成究竟觉,佛号「正法明如来」,但是,为了济度一切众生,所以倒驾慈航,示现菩萨之身。《千手千眼大悲心陀罗尼经》中说:「观世音菩萨不可思议威神之力;已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来;大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。」而释迦牟尼佛当时在其座下,为苦行弟子,由此亦可见佛法的平等无二。
  阿弥陀佛的两大协侍为观世音与大势至菩萨,他们辅佐阿弥陀佛教化众生。《悲华经》记载,将来西方极乐世界阿弥陀佛涅盘之后,观世音菩萨将补佛处,名为「一切光明功德山王如来」;其净土名为「众宝」,比起现在的极乐世界,更是庄严微妙。观世音菩萨虽以大悲救度为主要的德行,但是蕴藏于大悲之后,乃是无边的大智,在《般若心经》中所谓:「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」即是最好的表现。
  他的另一特色,为普门示现,即众生有任何的需求,应以那一种身份得度,观世音菩萨即示现何种身相来救度。观音菩萨由「普现色身三昧」现起的不可思议变化身,常在十方世界作无边的救济,使苦难众生得到无限的安慰与清凉。这种大慈大悲的精神,使我们在心中响往,总希望得到其救助之余,亦愿与其同悲同力,效法伟大的观世音菩萨,在十方世界救度一切有情。
  观世音菩萨是无限的慈悲心与般若正智圆融无二的具体表现,他无刹不应的示现,也使他成为娑婆世界众生最为相契的菩萨。俗语说:「家家阿弥陀,户户观世音」,正是这种现象的最佳写照。
  在中国历史上,观世音菩萨秉持著寻声救苦的悲愿,不断的示现救度有情众生。「众生被困厄,无量苦迫身;观音妙智力,解救世间苦。」在今日众苦煎迫的时代,我们也祈望观音菩萨,倾下清凉的甘露,再施救济;亦愿吾等具足观音菩萨的无限悲愿威力,作观音使者,行大悲观音的救世大行!
  观世音菩萨因于大悲救济,所以又被称为救世尊、救世大悲者。又由于他为众生之依怙而使之不生畏怖,所以又称为施无畏者。他是大菩萨,其本地相貌自然为勇猛的大丈夫相,这与一般人以为他是女身,是有所不同的。不过,由于他普门示现、随类现身,自然也可示现女相的。
  在习俗上,由于受到《搜神记》及道教徒附会的影响,谓观世音菩萨为女性,而且是妙庄王的三女妙善公主成道后的示现;这是一种错误的传说。观音菩萨所显现的无边相貌中,女身只不过为其一种,比如中国随唐时代及日本的观音相,就多蓄有胡须;但由于观音菩萨以慈悲应化,有柔和爱语的母性特质,他的塑像也就有女性表征了。
  观世音菩萨大悲弘深,代表著其法门的普遍广大。他以净瓶杨枝来浇息一切众生的烦恼火焰,更以施无畏者的勇猛来救济一切苦迫的众生,这正是我们这个时代需要的大悲导师!
  让我们在任何时地都能忆念观世音菩萨的大慈大悲,使我们在困顿时有所依止,烦恼时能饮下清凉的大悲甘露、般若法语,平顺时智慧明利、精进不懈,修持时有观世音菩萨的悲智光明作导引。使大悲观世音菩萨的智慧法身,常住我们的心中,并随时随地加持我们具足大悲、智慧,并圆满一切大愿。

 
 
 
前五篇文章

浅说净土

大圆满法简介

希运禅法

净土宗在我国的流传

印度净宗史略

 

后五篇文章

大圆满教法与西藏文化简介

李志夫著:中国禅宗理事观(2)

李志夫著:中国禅宗理事观(1)

辨破《楞严百伪》——释愍生法师辨(2)

辨破《楞严百伪》——释愍生法师辨(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)