五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

临终关怀──助念的殊胜利益

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

临终关怀──助念的殊胜利益
  天祥宝塔禅寺禅修班学员、 台北市长春国小教师 黄士哲
  上惟下觉大和尚曾开示:“助念就是一般人所谓的‘临终关怀’。因为人在临终的时候,心中会感到烦恼、恐怖,作不了主,就如一场恶梦。这时,如果这个人曾经薰习佛法、知道佛法,听到旁边有人助念,临终的人听到‘南无阿弥陀佛’的念佛声,心就能安定下来,也跟著念佛,心里恐怖的境界很快就能转过来了;所以助念即是用佛号,帮助临命终人提起正念,如果最后一念在念佛中往生了,就能超生到善道或净土,这就是助念最高的目的及意义。”此文即是往生者家属为往生者助念而得佛法利益的实例。
  前语
  父亲,是每个人心中的巨人,是家里每个人的天。不论在家或外出,不管快乐或悲伤,我们家中三姊弟都享受著父亲理所当然的照顾与呵护。由于我们太习惯于父亲的付出,意外地在父亲最脆弱的时候,我们居然手足无措,甚至于他的生命走到最后一刻,我们也不知道如何为他做最好的安排。
  我非常后悔过去没有深入了解人类生命永续的种种现象,因为我在这方面的准备不足,以至于父亲要离开的时候,我没有能够尽力为他做最有利益的事情,要不是三叔母具备正信佛教送往生者的知识,家里三姊弟多少有为父亲尽一些心力,我这一辈子的自责将比现在更深重。
  洒泪撰写此文,希望若有见闻者,能够信佛念佛,早日了解临终关怀助念方法,不至于如我一般,临事仓皇无措,亲人离世后才懊悔于自己在最后的时刻未对亲人尽到最大的心力。
  父亲的善缘与佛缘
  父亲离世前的一两年间,数次与姊姊讨论六道轮回的现象,并在讨论中渐渐破除了心中原有的疑惑,相信人的一生寿命尽时“神识”不灭,随业力转而趣生他处,也慢慢接受了姊姊请父亲多念佛号、亲近佛法的劝请。父亲离世数月前,曾问姊姊是否知道“普贤十大愿品”?并背诵普贤十大愿给姊姊听,姊姊十分感动,十多年前父亲反对姊姊念佛吃素,至今父亲已能欢喜地学习佛法。
  父亲从小生活清苦,成家时,生活亦极艰困。待子女长大,家中经济较为改善,欢喜护持佛法、发心参加各项爱心捐助、长年资助新店某育幼院。就连外出吃饭,父亲心念餐厅服务生赚钱辛苦,不论老少,总以小费赠谢,并对家人说“广修供养,随喜功德”,欢喜而自然地流露出无私的悲悯慈爱。
  父亲养身有道,十数年晨起练功,声如洪钟,身手矫健,快步如飞。民国八十八年三月,请教学佛多年的三叔母念佛往生净土之法与中阴身事。四月,分别向邻亲家人示言此生已无所牵挂,劝姑姑们多念佛,并请三姑日后为他助念。
  父亲辞世的念佛感应事迹
  民国八十八年四月二十九日晚上十时,父亲准备就寝,因觉身体不适,一直辗转难眠。后来起身坐于床缘休息,晚上约十一时三十分失去知觉昏倒在地,母亲感到事态紧急,立刻打电话叫救护车,三姑家人陪同送父亲至台北长庚医院,又辗转送至林口长庚医院,四月三十日清晨二时许因急性心肌梗塞之疾辞世。
  父亲心脏病突发昏迷送往台北长庚医院、桃园长庚医院时,姊姊均默默念著「阿弥陀佛”四字佛号,并恳切求佛菩萨若父寿未尽,请慈悲护佑父亲,若父寿已尽,请佛菩萨亲自前来接引。父亲急救无效辞世,桃园长庚医院医师离开急救室后,家人进入急救室围绕床前,母亲坐于父亲左侧,感觉到父亲头部“热烘烘”,而弟弟说当时父亲的手已经冰冷。(此为事后谈论说起。古德云:“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,傍生出膝盖,地狱脚板出。”说明一个人断了气,可以依著身体的那一部份最后冷却,知晓此人投生到什么地方去。我们只大略觉知父亲头部区最后变冷,应为升天或往生净土之兆。)
  闻讯赶到的三叔母对父亲开示:“大哥,上个月你曾经问我什么是‘中阴身’,现在你就是处于‘中阴身’状态。你现在应该做的就是随著大家念佛,心安住正念、正定,祈愿阿弥陀佛前来接引往西方极乐世界。大哥你事亲至孝,敦厚对人,尽心尽力照顾家里,三个子女均已长大,你不必挂心家里诸事,大嫂与三个子女都会好好照顾家里。你现在要做的就是放下执著,不断地跟著大家念‘阿弥陀佛’!”全家人与诸亲友在三叔母的指导下,于桃园长庚医院往生室的小佛堂“西方三圣”画像前随助念器出声念“阿弥陀佛”四字佛号八小时。送入冰库前打开往生陀罗尼被,意外见到父亲的脸色由苍白转为红润(非暴涨的红色,而是白里透著粉嫩的红色),且面肤较平常细嫩,比生前年轻约十多岁,嘴唇明显地微笑,嘴角上扬,在场者均觉得惊讶,与急救室里见到经心肺复苏急救无效后的面色苍白间带著些许青紫、脸牙紧绷状,有著天壤之别!
  在此助念的八小时间,姊姊念佛时,好几次一闭目就见到父亲来到面前。父亲问姊姊“你在做什么?”,姊姊说在念佛,并且要父亲跟著念,父亲答道“好!”。同一日,我在家里听到虚空中传来清丽庄严的团诵念佛声。告别式之日,姊姊也听到不知何处传来庄严的念佛声,音调与平日播放的助念器调子不同。
  见证父亲往生西方净土
  除了父亲往生后助念八小时,我们姊弟三人与弟媳妇在家里临时设置的小佛堂西方三圣前,连续二周日夜二十四小时,轮班随著念佛机继续为父亲念“阿弥陀佛”四字佛号,第三周则每天白天时轮班继续为父亲念“阿弥陀佛”四字佛号。
  弟弟的大女儿为父亲的诸多孙子中,当时最密切接触的孙子。丧期中有一天,弟弟一岁九个月的大女儿坐到正在念佛的弟弟身边,看著阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的“西方三圣”画像,自指肚脐,连称“阿公、阿公”,双掌再于胸前合为花朵状,说“睡觉、睡觉”。姊姊听到弟弟的叙述,立即接口说“化生莲花”,感动得深深叩首礼谢佛恩。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》述:“十方世界诸众生类,生我国者,皆于七宝池莲华中化生。”由于佛经载述往生极乐世界者从莲花中化生而出,又肚脐有出生之意,因此这项感应显示父亲已经往生极乐净土“托生(侄女手指指著自己的肚脐)于莲花(侄女双手在胸前合为花状)当中”。弟弟的大女儿不知莲花为何物,更是不曾读过佛经,所以这件一岁九个月幼儿的所见所指,可做为佛经所言不虚的见证。
  虽然以前在寺庙里看过许多念佛、持经、称念佛菩萨名号的奇迹异事书籍,我的心中多有存疑,认为是劝善止恶、鼓励大家念佛而编写的故事。然而,父亲的离开,意料之外在助念及念佛过程中有许多奇妙感应,竟与我未曾见闻的诸多佛经记述所说不差,这更加深了自己对于佛法的信心与有为者亦若是的愿力。
  我一直自责过去未曾接触佛法,不知临终关怀的助念方法,以致于未从家父病危时就开始在其身旁助念,无法为父亲尽到最后的孝道。甚至应该于平日就劝父亲多念佛、薰修佛法安住正念。希望见此文者,能够了解佛法中临终助念之法,务请为自己的亲人尽一点心──“平日常劝亲人听闻佛法,信佛、念佛,安住正念”,并请为自己亲人尽最后的一点力──“亲人病重病危时‘助’他‘念’佛,往生后为他念佛”,将来才不致如我于事后自责心有余而力未逮。

 
 
 
前五篇文章

净土宗师——四祖法照大师

圆慈法师:净土宗初祖慧远大师

宗舜法师:三风建设谱新篇--记今日苏州西园戒幢律寺

楞严经要义

四圣谛 - 佛法的心要

 

后五篇文章

净土宗师

莲宗叁祖承远大师

唯识考试 研究生试题

原始佛教及部派佛学的心性论

论原始及部派佛教的“六识”说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)